Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Временное отключение VPN ?

• Please log in to reply
29 ответов в этой теме

#1 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 126 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2026 - 23:58

Max и аппликация ВТБ при запуске просят отключить VPN. Временное отключение VPN возможно, чтобы после окончания использования этих аппликаций вернуть VPN, напр. перезагрузить телефон ?

#2 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 25 Апрель 2026 - 06:09

Многие приложения просят отключить, последняя версия рутуб уже сказала, что работать не будет в при включенном Впн

Прикрепленные файлы:

Понять, прррростить и отпустить

#3 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 126 Сообщений:

Отправлено 25 Апрель 2026 - 13:43

Многие приложения просят отключить, последняя версия рутуб уже сказала, что работать не будет в при включенном Впн

Не хотелось бы лазить в настройки каждый раз. Когда открывал счёт в ВТБ, сотрудник банка ставил мне их аппликацию, страшно возмущался наличием Др.ВЕБ, позвал начальницу и вместе возмущались. "Что это и зачем это нужно? Лучше удалить." Пояснил, что это Российский софт, тогда замолчали, но попросили VPN отключить. С VPN работает, не замечаю проблем, кроме постоянных намеков об отключении. 

#4 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 25 Апрель 2026 - 14:51

Не хотелось бы лазить в настройки каждый раз. Когда открывал счёт в ВТБ, сотрудник банка ставил мне их аппликацию, страшно возмущался наличием Др.ВЕБ, позвал начальницу и вместе возмущались. "Что это и зачем это нужно? Лучше удалить." Пояснил, что это Российский софт, тогда замолчали, но попросили VPN отключить. С VPN работает, не замечаю проблем, кроме постоянных намеков об отключении. 

Да также все приложения и с ВПН норм работали, сейчас этот геморр будут тянуть, либо ничего не сделают, вот и будет пользователь в итоге пострадавшим. 

#5 Severnyj

Severnyj

Advanced Member

• Helpers
  • 854 Сообщений:

Отправлено 25 Апрель 2026 - 15:00

Возможно, если установить приложение в отдельном профиле, созданном программой Shelter, то она будет запускаться, если в основном профиле будет тунеллироваться трафик.

#6 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 25 Апрель 2026 - 15:35

Возможно, если установить приложение в отдельном профиле, созданном программой Shelter, то она будет запускаться, если в основном профиле будет тунеллироваться трафик.

Я извиняюсь на телефоне и так помойка из кучи приложений. Не хотелось бы захламлять 

#7 Tita_M

Tita_M

Member

• Posters
  • 140 Сообщений:

Отправлено 26 Апрель 2026 - 12:14

А если включить настройку "Не контролировать приложение" для приложения, которое не запускается с включённым VPN в настройках фаервола для этого конкретного приложения? Эта настройка расположена во вкладке VPN Доктор Веба в "Все приложения"->[конкретное приложение]-> вкладка "Настройки".

Сообщение было изменено Tita_M: 26 Апрель 2026 - 12:16

#8 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 26 Апрель 2026 - 18:16

А если включить настройку "Не контролировать приложение" для приложения, которое не запускается с включённым VPN в настройках фаервола для этого конкретного приложения? Эта настройка расположена во вкладке VPN Доктор Веба в "Все приложения"->[конкретное приложение]-> вкладка "Настройки".

Это конечно работает, проверил, но смысл тогда файервола, если трафик при такой настройке не проверяется. Я так-то заплатил за лицензию антивируса для использования полного функционала, а не делать исключения для приложений. Теряется безопасность. 

#9 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 073 Сообщений:

Отправлено 26 Апрель 2026 - 19:05

Это конечно работает, проверил, но смысл тогда файервола, если трафик при такой настройке не проверяется. Я так-то заплатил за лицензию антивируса для использования полного функционала, а не делать исключения для приложений. Теряется безопасность. 

В общем-то согласен, но что делать, если приложение отказывается работать когда его трафик проверяется?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#10 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 26 Апрель 2026 - 19:56

В общем-то согласен, но что делать, если приложение отказывается работать когда его трафик проверяется?

Это уже думаю вопрос к разработчикам. Создал запрос в техподдержку. Жду что ответят.

#11 kr0n

kr0n

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 567 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 07:17

АСИ, Добрый день. Ксожалению на современных Андройд устройствах без рута,  на данный момент нет возможно реализовать иначе чем через VPN. Так как надо обеспечить простоту настройки на конкретном устройстве и возможность это реализовать на разных версиях и моделях устройств. 

#12 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 126 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 07:36

Эта настройка расположена во вкладке VPN Доктор Веба в "Все приложения"->[конкретное приложение]-> вкладка "Настройки".

Прикрепленные файлы:

#13 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 126 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 07:38

У меня нет 

VPN Доктор Веба в "Все приложения"

#14 Tita_M

Tita_M

Member

• Posters
  • 140 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 08:30

ЛСергей
Открываете главное окно антивируса и пролистываете до "Брандмауэр" заходите в эту настройку и выбираете "Подробнее" во "Все приложения" потом находите в этом списке приложения которые отказываются запускаться с включённым VPN, переходите в приложение из списка и потом выбираете вкладку "Настройки" и там уже включаете ту опцию о которой я говорил.
Вот скриншоты.

Прикрепленные файлы:

#15 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 126 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 08:44

Tita_M, Спасибо!! В файере я не искал:-(
Отключил ВТБ, Макс не рискую отключать. 
Я бы и ВТБ не отключал, но в ВТБ дали пояснение, что с VPN мне не всё доступно.

#16 Tita_M

Tita_M

Member

• Posters
  • 140 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 09:17

ЛСергей, АСИ вы можете использовать настройку фаервола, которая запрещает новым приложениям выход в сеть "Запретить подключения для новых приложений". Это должно помочь не дать выйти в сеть вредоносносному ПО, которое установилось через какие-либо уязвимости в в приложениях у которых есть права на установку и которые имеют доступ в интернет, например, мессенджеры или браузеры. Правда это добавит дополнительной мороки, когда вы лично будете устанавливать приложения и вручную разрешать им выход в сеть если вы им доверяете. Должен сказать, что у брандмауэра есть ошибка с которой я столкнулся, когда после включения этой опции и последующей установкой приложения А, а затем приложения Б, приложение А получает доступ в интернет.
Эта настройка расположена в Брандмауэр->все приложения->три точки в верхнем правом углу.
Вот скриншоты с расположением этой опции.

Прикрепленные файлы:

#17 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 11:00

Вот эти с наши с вами танцы с бубном должны решить разработчики, а мы тут с вами колдуем, что нам сделать с минимальными рисками для безопасности, мне вот вообще из теххподдержки ответ прилетел, человек заморачиваться не стал с ответом, особенно последнее предложение.

Здравствуйте.

Брандмауэр Dr.Web реализован на базе технологии VPN для Android, что позволяет ему работать, не требуя получения прав суперпользователя (root) на устройстве.
Технология VPN для Android используется только для реализации функций Брандмауэра, при этом VPN-туннель не создается и интернет-трафик не шифруется.
Данная информация приведена в руководстве пользователя Dr.Web Security Space для мобильных устройств (Android) https://cdn-download.drweb.com/pub/drweb/android/pro/HTML/ru/index.html?dw_firewall.htm

Некоторые сторонние приложения могут определять использование технологии VPN на устройстве. Способов/методов определения использования VPN несколько. Могут быть ложноположительные срабатывания при легитимных сценариях (firewall/брандмауэр для фильтрации трафика, корпоративный vpn).

На данный момент для работы с приложениями, которые ограничивают свою работу из-за включенного "VPN", отключите Брандмауэр Dr.Web.

С уважением, Станислав Губарь,
служба технической поддержки компании "Доктор Веб".

#18 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 11:01

АСИ, Добрый день. Ксожалению на современных Андройд устройствах без рута,  на данный момент нет возможно реализовать иначе чем через VPN. Так как надо обеспечить простоту настройки на конкретном устройстве и возможность это реализовать на разных версиях и моделях устройств. 

Я так-то заплатил за лицензию антивируса для использования полного функционала, а не делать исключения для приложений. Теряется безопасность. Т.е. с вашей стороны как компании разработчика будут приниматься какие-то шаги для решения данной проблемы или так все и останется?

#19 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 073 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 12:00

https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/04/2026/69ef17249a79476842759018?from=newsfeed

Кроме того, Минцифры рассказало, что на портале госуслуг в ближайшее время появится специальная кнопка для жалоб на просьбу «Выключить VPN» при заходе на российские сервисы, если эта технология не используется.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#20 АСИ

АСИ

Фанат Dr.Web

• Posters
  • 926 Сообщений:

Отправлено 27 Апрель 2026 - 12:03

https://www.rbc.ru/technology_and_media/27/04/2026/69ef17249a79476842759018?from=newsfeed

Кроме того, Минцифры рассказало, что на портале госуслуг в ближайшее время появится специальная кнопка для жалоб на просьбу «Выключить VPN» при заходе на российские сервисы, если эта технология не используется.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/14/04/2026/69de94839a79471b62322d25далеко ходить не надо. А потом и вообще не дадут работать приложениям, как это сделал рутуб