Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

dr web для слабых пк

пк др веб

• Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 al1ve

al1ve

Newbie

• Posters
  • 34 Сообщений:

Отправлено 01 Декабрь 2025 - 16:20

Здравствуйте. Такой вопрос. Хотя мож уже кто-то спрашивал. Допустим, есть слабый пк (скажем, с 4-8 гб озу, но слабый проц - селерон какой нибудь или 4й пень с вин 7). С каждой новой версией антивирус улучшается и становится тяжелее (сейчас дистрибутив весит почти 500 мб), и, по идее, нужно обновляться до последней версии. Насколько сильно он нагружает винду и как быть тем, у кого слабый пк? сидеть на более старой версии др веба и не обновляться?.. С другой стороны, компании, скорее всего, будет невыгодно, поддерживать две версии - для слабых пк и сильных.

#2 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 673 Сообщений:

Отправлено 01 Декабрь 2025 - 18:34

XP и слабые компы мы официально поддерживаем. 4-8 гб оперативки, это более чем для комфорта на старых ОС.

With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#3 al1ve

al1ve

Newbie

• Posters
  • 34 Сообщений:

Отправлено 01 Декабрь 2025 - 18:40

а, то есть на слабых компах др веб будет нормально работать? не будет нагружать/тормозить систему из-за слабого процессора или малой оперативной памяти (к примеру, 4 гб)? ведь озу потребляет не только др веб, но и, скажем, хром. Или как с этим обстоит дело?

#4 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 178 Сообщений:

Отправлено 01 Декабрь 2025 - 23:53

al1ve, чудес не бывает, физических ограничений не обойти. Если веб-страницы по 300-500 мег оперативки отъедают, то что остается для остального?

Сам давно отметил, что доктор дает меньшую нагрузку на систему нежели встроенный дефендер. Замеров специальных не делал, но на слабых машинах это особенно заметно.

#5 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 322 Сообщений:

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 00:00

https://cdn-download.drweb.com/pub/drweb/windows/workstation/12.0/documentation/html/ss/ru/index.html?about_requirements.html

По крайней мере, по системным требованиям нет условий по CPU/GPU. Так что, без запуска полного сканирования не должно быть заметно существенной разницы в работе ПК.

https://cdn-download.drweb.com/pub/drweb/windows/workstation/12.0/documentation/html/ss/ru/index.html?settings_scanner.html

Также можно настроить меньшие требования к ресурсам, если ощущаете нагрузку.

Лично я замечаю повышение нагрузки процессора в процессе обновления продукта с проверкой некоторых файлов. Но в повседневных задачах это не вызывает помех. Но если используете старое железо на пределе возможностей (рендеринг, работа с 3д, просмотр "тяжёлого" видео), то можете заметить необходимость снижений требований в работе продукта.

Иногда появляется необходимость сбросить двухядерный ЦП 2011-2012 года к мощности 0.8 или 1.2 ГГц, от стандартного значения 2.4 с автобустом до 3.1. В этот время можно заметить подтормаживание в работе программ (диспетчер задач на Windows 11, например). Но с работе "доктора" проблем не обнаружено, как и его влияния на остальные задачи.

#6 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 322 Сообщений:

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 00:07

Судя по вашему профилю, вы не новичок в знакомстве с продуктом. Так что, должны понимать, что есть возможность проверить работу продукта на определённом АРМ. Если себе, то через использование лицензии. Если спрашивают "коллеги" (начальство) или родственники-знакомые, то через установку демо-продукта, где месяца должно быть достаточно понять устраивает ли выбранный вариант защиты системы.

Сообщение было изменено Dolmatov: 02 Декабрь 2025 - 00:07

#7 al1ve

al1ve

Newbie

• Posters
  • 34 Сообщений:

Отправлено 02 Декабрь 2025 - 13:59

Хорошо, спасибо за ответы. Потестю на старом железе

#8 Floppy

Floppy

Newbie

• Posters
  • 73 Сообщений:

Отправлено 03 Декабрь 2025 - 16:47

Могу добавить от себя ещё один, вполне очевидный наверное момент, что для старых ПК очень сильно помогает установка хотя бы бюджетного SSD.
В случае нехватки RAM и использования системой подкачки, это ощутимо снизит тормоза.

Сообщение было изменено Floppy: 03 Декабрь 2025 - 16:47

PC: AMD Ryzen 7 5700X, 32 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12
NB: Intel Core i5 12450H, 16 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12

#9 B.Chugunov

B.Chugunov

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 805 Сообщений:

Отправлено 03 Декабрь 2025 - 20:06

Указанные аппаратные ресурсы как минимум достаточны для нормальной работы, только в теории. А дальше только практика покажет. Можно поставить АВ на суперкомпьютер и он там сожрет все, что можно, просто потому что обстоятельства в системе так сложатся, а не потому что АВ "тяжелый". У пользователя может быть супер игровой ПК, в котором 100500 процессов запущено, все что-то делают, пишут на диск и оно все 24/7 эксплуатируется без передышки. Сеть забита торрентами под завязку, данные постоянно гоняются между дисками. Сканить все это добро можно будет бесконечно и аффект антивируса будет заметен. А можно иметь слабенькую систему, в которой ограниченный набор приложений, пользователь контролирует фоновые процессы, лишнего не ставит и не исполняет, серфит интернет, смотрит кино и раскладывает пасьянс. Там антивирусу напрягаться не надо и на работе системы, соответственно, его присутствие почти никак не отразится.

Тюнинг никто не отменял, есть настройки компонентов, есть исключения, есть возможность удалить ненужные в конкретной ситуации компоненты, которые добавляют свою копеечку в общий фон, но не совершают полезной работы в конкретно взятых условиях. 
У меня была в одно время задача заставить работать наш АВ на максимально слабом и старом парке машин с XP, где по 2 Гб ОЗУ. А антивирус был года 2023, если память не изменяет, т.е. сборки уже относительно свежие. Админ пожаловался, что ему приходится работать с парком машин, которые собирались еще, наверное, когда я в школу только пошел и он сам не многим старше был. Задача была поставлена так - чтобы антивирус стоял(потому что так надо), что-то сканировал, но влияние и нагрузку на систему оказывал по минимуму. Висло там всё естественно и без нашего участия, но надо было, чтобы работа совсем не встала. Все сетевые компоненты были сразу вынесены, ибо не актуально для сети, в которой работали машины. netfilter с возу, системе легче (с). Сразу добавили целый ряд эксклюдов того, что можно было безопасно исключить. В Spider Guard-е пришлось вырубать фоновое сканирование на руткиты, иначе все равно аффекты случались. Ну и в такой вот конфигурации худо бедно этот зоопарк начал функционировать на приемлемом для админа уровне быстродействия. Да, не секьюрно, но для сложившихся обстоятельств приемлемо. Сам по себе объем оперативной памяти это еще пол беды. Её сколько по объему не ставь в машину, все равно почему то всегда только 1 Гб свободный остается  и это в лучше случае =) Хоть 8 Гб у тебя памяти, хоть 16, хоть 64 =)  Процессор на самом деле важен, при скане на него основная нагрузка. Слабенький проц --> дольше скан, дольше пиковые нагрузки. При прочих равных. Диск тоже важен. При копировании чего-то заметного на HDD и так все не быстро, а с доп. антивирусной проверкой этого добра процесс, естественно, не становится быстрее. 
Известны так же случаи, но уже чуть более древние, когда из-за экономии аппаратных ресурсов, обстоятельств и условий эксплуатации систем, в составе АВ вообще только сканер оставляли. Сознательно. Ну и превентивную защиту, как неудаляемый набор компонентов. Такой вот back to 90. Что-то принесли на машину, сразу просканили. Нужна профилактика - просканили. Большего и не надо. Сеть закрытая. Так что нужно смотреть по обстоятельствам, складывающимся в конкретно взятой системе или сети.

-----------------
best regards,
Technical support department, Doctor Web, Ltd.

#10 vladimir_murm

vladimir_murm

Member

• Posters
  • 197 Сообщений:

Отправлено 03 Декабрь 2025 - 23:43

хотя бы бюджетного SSD

дополню, из бюджетных, если выбирается для слабого цпу и с малым количеством озу, особенно лучше брать SSD, c Dram-буфером на чипе, т.к без оного, растут накладные расходы на цпу,
контролёру приходится считывать таблицу FTL постоянно в NAND, а без Dram контроллёра на чипе SSD., растёт так же расход Ram вследствие трансляции таблицы, будут посредственные сценарии скорости при QD32 очереди команд.

Прирост конечно получим, но может возникнуть такая ситуация что на 2-4 гб озу, и старом цпу получим ещё задержки конские при случайном чтении/записи, минус 32-128мб ОЗУ,  и всплески на цпу при мультизадачных операциях I/O проф. характера.

На мощных цпу с большим объёмом озу, это не так критично -не так заметно, но тем не менее все негативные эффекты остаются с такими SSD, включая менее точную уборку мусора контроллёром, и выше износ ячеек в среднем. По этому имхо лучше брать SSD c выделенным Dram чипом в качестве буфера практически всегда, если не стоит вопрос жёсткой экономии и бюджета.

А антивирус был года 2023, если память не изменяет, т.е. сборки уже относительно свежие.

Надо отдать должное вашему коллективу, и компании, "регулярное нытьё" пользователей по поводу производительности продукта, не прошло даром, за последние 2-3 года, продукт подтянули в плане производительности, как NET фильтра,так и резидентного файлового монитора. Это ощутимо по скорости запуска софта, и в целом комфортной работе. Процесс если мне не изменяет память начался, с изменения оптимизации АВ базы данных. Ещё несколько лет назад, когда это "анонсировали" в обсуждениях.

И я так понял этот процесс оптимизации не прекращается, "Щупал" бету с последними модулями на win 11, всё замечательно в плане скорости. Баги и недоработки, уже другой вопрос.  Но заметно что компания всё-таки прислушивается. 

Сообщение было изменено vladimir_murm: 03 Декабрь 2025 - 23:46

#11 Floppy

Floppy

Newbie

• Posters
  • 73 Сообщений:

Отправлено 04 Декабрь 2025 - 13:46

Надо отдать должное вашему коллективу, и компании, "регулярное нытьё" пользователей по поводу производительности продукта, не прошло даром, за последние 2-3 года, продукт подтянули в плане производительности, как NET фильтра,так и резидентного файлового монитора.

Да, тоже заметил такое дело.
Раньше помню Gate тормозил загрузку видео в браузере и приходилось приоритет выкручивать до максимального что-бы как-то это компенсировать.
Сканер был задумчивым на архивах и упаковщиках - тоже подтянули.  :)

PC: AMD Ryzen 7 5700X, 32 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12
NB: Intel Core i5 12450H, 16 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12

#12 vladimir_murm

vladimir_murm

Member

• Posters
  • 197 Сообщений:

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 06:40

Раньше помню Gate тормозил загрузку видео в браузере и приходилось приоритет выкручивать до максимального что-бы как-то это компенсировать.

Это судя по всему давно было, наверное несколько лет назад. Бетка ещё шустрее субъективно в плане работы с сетью.

Сканер был задумчивым на архивах и упаковщиках - тоже подтянули.

Скорость сканера выше, но главное что бы не в ущерб качеству. За что нравится продукт -сканер хорош, тщательно проверяет, знает много упаковщиков.

Судя по анонсам в бете, плотно за продукт взялись. Когда всё в продакш попадёт, у пользователей "праздник будет" - в arkapi наконец-то причеcали работу античитов, и улучшили обнаружение сайлет криптомайнера, у меня уже руки чешутся посмотреть определит ли Доктор зараженную машину вот в этом сценарии:

miner.png

Самозащиту бы ещё пересмотрели с учётом .bat/python packed которые в комплекте с драйверами выбивают Доктора.

Сообщение было изменено vladimir_murm: 07 Декабрь 2025 - 06:42

#13 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 178 Сообщений:

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 12:00

Судя по анонсам в бете, плотно за продукт взялись

Вот такие пассажи меня удивляют каждый раз. "Взялись". "Когда попадет". Вообще-то работы и не прекращались никогда, и модули по мере обкатки попадают в релиз. Я до сих пор помню затыки и технические проблемы в решении каких-то задач в модулях, так это решено уже полтора десятка версий назад (аркапи вспоминаю, например). Так что работы не прекращались и модули постоянно попадают новые, можно посмотреть https://news.drweb.ru/changelog/?page=1

А вот например новый сетевой драйвер - да, его пилят долго, и никак не могут вылепить, первые упоминания были давно, в бете давно, до релиза непонятно когда доберется.

#14 vladimir_murm

vladimir_murm

Member

• Posters
  • 197 Сообщений:

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 15:20

Вот такие пассажи меня удивляют каждый раз. "Взялись". "Когда попадет".

я о том что апдейты в эту осень стали чаще - выход релиз, на мой субъективный взгляд, то что они пилят 24/7 я знаю: об этом сами разработчики неоднократно говорили, но одно дело "пилить", а другое релизить. Эти два процесса могут быть с любым временным диапазоном. 

Люди  спрашивают на форуме про античит и игры -когда arkapi новый будет с которым запуск EAC в новых проектах будет нормальным?

https://forum.drweb.com/index.php?showtopic=339456&p=922259
,и переходят на бету -вынуждены, c точки зрения маркетинга, удобства использования и просто репутации - это провал.

Т.е человеку надо удалить релизную версию, поставить бетку, что бы ЕГО софт работал, пока разработчики разродятся и соизволят выпустить фикс который уже больше месяца судя по сообщениям, теоретически  готов. Для коммерческого софта - такие задержки мягко говоря не в плюс продукту идут, т.к это сразу потенциально минус  пользователь DR WEB кто использует и играет в такие игры, а их может быть не один 10-ок человек.   

Далее, потом когда выйдет фикс, удалить продукт ещё раз и поставить текущую релизную коммерческую версию.  Это если не сказать не нужные телодвижения - вызывает улыбку такой "технический секс", тем более без drweb remover, жонглирование версиями и переустановками DR WEB, не всегда проходят гладко для системы. 

Пассажи мои обычно по делу и обоснованы, т.к я всё таки заплатил за лицензию, и не один раз. И есть вопросы к организации работы и удобство для пользователей. Ю

При всех недостатках у главного конкурента в лице дяди Жени, аналогичная ситуация была бы решена быстрее, это по своему опыту использованию продуктов обеих компаний на протяжении нескольких лет. 

Сообщение было изменено vladimir_murm: 07 Декабрь 2025 - 15:23

#15 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 178 Сообщений:

Отправлено 07 Декабрь 2025 - 23:50

выпустить фикс который уже больше месяца судя по сообщениям, теоретически  готов

Фикс существует не в безвоздушном пространстве, а в связке с прочими компонентами. Если б можно было просто выкатить новую версию dll, которая влияла бы исключительно на этот аспект, полагаю, это могло быть сделано оперативно. Ну и по ходу тестирования вполне могут вылезать непредусмотренные баги. Не то чтобы я защищаю, просто говорю о том, как может быть (достоверной инфы у меня нет). В то, что не выпускают исправления из вредности или пофигизма - мне верится слабо )

#16 vladimir_murm

vladimir_murm

Member

• Posters
  • 197 Сообщений:

Отправлено 08 Декабрь 2025 - 19:38

а в связке с прочими компонентами.

вероятно так и есть, потому что модули конечно взаимосвязаны.
надеюсь до Нг зарелизят  - был бы хороший "подарок",  на новый arkapi, у меня есть что "натравить" из майнеров, для проверки :D

В то, что не выпускают исправления из вредности или пофигизма - мне верится слабо )

Это фигура речи, я и сам так не думаю, хочется просто побыстрее, а постоянно "прыгать" на бету/релиз не удобно. 

Also tagged with one or more of these keywords: пк, др веб