Всем привет!
Возникла проблема при использовании Dr.Web CureIt Free на системе Windows 11 (сборка 23H2).
С недавнего времени началось такое....
При запуске проверки одного маленького файла (например размером 3 МБ) сканирование идёт очень долго (минуту и больше) и диск грузится почти на 100% !
Как будто он сканирует что-то ещё....
кто подскажет, что происходит?

Dr.Web CureIt долго проверяет маленький файл
Отправлено 22 Август 2025 - 11:54
Отправлено 22 Август 2025 - 12:02
Всем привет!
Возникла проблема при использовании Dr.Web CureIt Free на системе Windows 11 (сборка 23H2).
С недавнего времени началось такое....
При запуске проверки одного маленького файла (например размером 3 МБ) сканирование идёт очень долго (минуту и больше) и диск грузится почти на 100% !
Как будто он сканирует что-то ещё....
кто подскажет, что происходит?
1. Лог сканирования подскажет.
2. Размер файла и время его проверки в общем случае слабо коррелированы.
меня вот что возмутило. что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid
Отправлено 22 Август 2025 - 12:04
1. Лог сканирования подскажет.
2. Размер файла и время его проверки в общем случае слабо коррелированы.
Раньше такого не было
Отправлено 22 Август 2025 - 12:20
вот лог
Отправлено 22 Август 2025 - 12:27
ради эксперимента запустил сканирование пустого текстового файла ... опять сканировал около 2-х минут.... что он делает?
Сообщение было изменено timal1234: 22 Август 2025 - 12:28
Отправлено 22 Август 2025 - 12:43
сам себя что ли сканирует?
если после первой проверки, запустить сканирование другого пустого текстового файла, не закрывая программу - сканирует за 1 сек.
что-то раньше не обращал внимания, чтоб он тупил так долго при первом сканировании
Сообщение было изменено timal1234: 22 Август 2025 - 12:44
Отправлено 22 Август 2025 - 13:36
У Вас какой-то антивирус установлен?
Если да, то попробуйте его отключить перед запуском CureIt.
Ну и пишет CureIt на диск весьма немало.
меня вот что возмутило. что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid
Отправлено 22 Август 2025 - 13:51
У Вас какой-то антивирус установлен?
Если да, то попробуйте его отключить перед запуском CureIt.Ну и пишет CureIt на диск весьма немало.
нет , антивируса нет. даже защитник отключён.
как я понял, он сканирует сам себя (то , что распаковал во временную папку)
Отправлено 22 Август 2025 - 13:53
Ну и пишет CureIt на диск весьма немало.
а вот это не хорошо.... только ресурс SSD уменьшает
Отправлено 22 Август 2025 - 13:57
На фоне того, что пишет туда винда и офис - наплевать и забыть.Ну и пишет CureIt на диск весьма немало.
а вот это не хорошо.... только ресурс SSD уменьшает
Отправлено 22 Август 2025 - 13:57
timal1234, всё уменьшает ресурс ssd, теперь ssd не использовать, что ли?
Отправлено 22 Август 2025 - 14:01
timal1234, всё уменьшает ресурс ssd, теперь ssd не использовать, что ли?
да я в курсе.... и Винде давно научился руки обламывать с его бесконечными записями на SSD....
но тема не об этом...
почему CureIt так долго сканирует сам себя?
и почему не отображает в окне интерфейса, что он сейчас делает ?.... чтоб я не волновался и не думал, что он завис
Windows 11 поставил только в этом месяце.
до этого был Windows 7 (комп. тот же) - там такого не замечал....
прям раздражает сильно... какой-то малюсенький файл, а ждать больше 2-х минут....
Сообщение было изменено timal1234: 22 Август 2025 - 14:04
Отправлено 22 Август 2025 - 14:05
timal1234, CureIt - средство для оперативной проверки/лечения заражения. Так что вполне возможно, что проверяет запущенные процессы. Я давно не пользовался этим средством (хватает сканера в установленном пакете), но мысль кажется разумной. Точно скажут только разработчики.
Отправлено 22 Август 2025 - 14:32
timal1234, я думаю, что описанное Вами как-то коррелируется с ошибкой в Вашем логе:
Error to get time from server: (12029)
Отправлено 22 Август 2025 - 14:49
timal1234, я думаю, что описанное Вами как-то коррелируется с ошибкой в Вашем логе:
Мне кажется это относится к моменту запуска программы, ещё до нажатия кнопки продолжить (т.е. начать сканирование)....
при запуске CureIt я отключаю интернет, поэтому нет связи.
или нет?
Отправлено 22 Август 2025 - 17:03
вот лог
файл 2,94МБ сканировал больше 2-х минут
Scan time is 00:00:00.011
Не совпадает заявленное время с временем в журнале.
Можно попробовать включить ведение подробного отчёта, хоть и сомневаюсь, что будет польза.
Отправлено 22 Август 2025 - 20:35
011 Это как раз время сканирования самого файла.... А что он остальное время делал?Не совпадает заявленное время с временем в журнале.
Отправлено 22 Август 2025 - 20:56
Scan time is 00:00:00.011
Не совпадает заявленное время с временем в журнале.
Обратите внимание на время запуска сканирования и системное время в нижнем правом углу (см. скриншот).... это как успел сфотать.... было даже на несколько секунд дольше
Отправлено 22 Август 2025 - 21:09
Давно тоже не пользовался, но никогда не использовал для таких игрулек с единичными маленькими файлами.
Скорее всего при первом запуске идет "разведка окружения", поэтому и долго. Не предназначен он для таких работ. Для этого есть стационарные решения.
Отправлено 22 Август 2025 - 21:19
Хотя раньше я такого не замечал.