1. В Брандмауэре нет исключений. Только правила. Термин "исключения" не упоминайте в контексте Брандмауэра. Вас не поймут, как минимум потому, что исключения в норме настраиваются через соответствующий раздел "Центр безопасности" - "Исключения". А там фигурируют совершенно другие компоненты защиты, к которым эти исключения применяются и которые не имеют никакого отношения к Брандмауэру.
Все, что касается Брандмауэра - расположено исключительно в соответствующем разделе данного компонента, а все настройки там - правила работы Брандмауэра.
2. Брандмауэр не оперирует с папками. А с приложениями оперирует на самом деле только половина брандмауэра, а именно фильтр приложений. Вторая половина брандмауэра - фильтр пакетов, которому все равно на приложения. Он работает с трафиком конкретного сетевого адаптера и ему абсолютно без разницы, в какое и из какого приложения этот трафик идет. Если там настроено блокировать условно входящий трафик tcp по 80 порту, он будет блокировать, все равно в какое приложение этот трафик идет. Отсюда я бы в первую очередь убедился, что в дополнительных настройках брандмауэра отключен фильтр пакетов. Если есть какое-то понимание чуть поглубже, то можно конечно не отключать и уже говорить о каких-то настройках этого фильтра пакетов. Но я предполагаю, что этой темы здесь бы не было, если бы такое пониманием присутствовало.
3. Какова цепочка прохождения трафика до конечного приложения и из него - всегда индивидуальный случай. Приложение может использовать другие исполняемый файлы, как свои, так и системные и в сеть могут просить доступ\хотеть именно они. Т.е. далеко не всегда достаточно разрешить доступ в сеть процессу 123.exe, чтобы у него такой доступ появился. Точнее конкретно у этого процесса все разрешения будут, но трафик не пойдет, потому что у кого-то следующего или предыдущего в цепочке такого доступа нет.
4. Не всегда все исполняемые файлы приложения свалены в кучу в одну его папку, в условный Program Files. Иногда некоторые подпроцессы стартуют и из какого-нибудь каталога текущего профиля пользователя, а-ля C:\Users\Админ\AppData\Local. Иногда и из ProgramData. Иногда просто спрятаны в каких-то подкаталогах, например Program Files\123\bin\net\123.exe. Чисто технически стартовать могут откуда угодно. Т.е. то, что Вы зашли в условный каталог Program Files\abcd отдельно взятого приложения abcd и разрешили в сеть всем подряд исполняемым файлам (abcd1.exe, abcd2.exe, abcd3.exe) из конкретно этого каталога - вообще не значит, что доступ в сеть у приложения появится, потому что на самом деле в сеть может ходить какой-нибудь abcd4.exe из C:\Users\Админ\AppData\Local\abcd\ или из Program Files\abcd\bin\net\
5. В настройках правил для каждого исполняемого файла есть опции "Запуск сетевых приложений" и "Доступ к сетевым ресурсам". Иногда пользователь хочет разрешить полный доступ исполняемого файла к сети, но эти настройки игнорирует, хотя там по хорошему в таких случаях нужно проставлять полные разрешения.
6. Который на самом деле должен быть п.1. Чтобы осмысленно работать с брандмауэром, и чтобы это все еще было с пользой, обычно требуется некоторый энтузиазм и мало-мальская подкованность в принципах работы сетей + время, чтобы все это применить на деле. Иначе вреда от него может быть ощутимо больше, чем пользы. И в таком случае неизменно встает вопрос - для каких целей данный компонент предполагаемо осмысленно устанавливался в составе антивируса. Если учитывать, что по умолчанию он не устанавливается.