Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Совет Андрея Масаловича vs. комментатор

• Please log in to reply
7 ответов в этой теме

#1 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 094 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 08:07

На ютьюб увидел передачу  с Андреем Масаловичем, кибер дед советует при входящем звонке с неизвестного номера отсылать смс: напиши мне. Якобы это решает проблемы звонков из 404.

Тут же комментарий:

-из 404 звонки поступают через IP Phone, а на экране отображается случайный телефон и такое смс получит настоящий хозяин номера(который понятия не имеет о звонке с его номера), а не эта порванная губа, начальник службы безопасности банка, мастер элекрич.компании и т.д

-если не через IP Phone, то на такую смс запросто можно получить троян в подарок.

Кто прав, кибер дед или комментатор под видео? 

Полностью блокировать номера не из списка  контактов нельзя, напр. курьер звонит...

#2 Dmitry_rus

Dmitry_rus

Guru

• Helpers
  • 3 675 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 14:05

Масалович, конечно, личность известная и человек неординарный, но в данном конкретном случае, мне кажется, больше прав комментатор: сейчас чаще всего используется IP-телефония. Ну и слать в ответ какие бы то ни было СМС - тоже идея так себе. Не считая того, что СМС, как правило, платные, это никак не поможет решить проблему звонков (даже если они поступают без использования IP-телефонии).

#3 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 055 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 15:27

Там идея скорее в том, что злоумышленник либо смс не получит, либо получит, но не станет ничего писать. Всё разводилово ж строится на том, чтобы жертва слушала, выполняла и ни на что не отвлекалась. Нет разговора – нет разводилова, интерес пропадает. А если звонок был по делу – скорее всего, напишут.

Насколько идея работоспособна – фиг его знает.

А вот про раздачу троянов смсками – это сильно, конечно. Если б это так легко делалось – никто б не звонил, а рассылал трояны направо и налево и пожинал урожай.

Семь раз отрежь – один раз проверь

#4 Dmitry_rus

Dmitry_rus

Guru

• Helpers
  • 3 675 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 16:02

никто б не звонил, а рассылал трояны направо и налево и пожинал урожай
Ну, теоретически такой вариант вполне возможен. Но без участия пользователя, который должен кликнуть, предположим, по ссылке в СМС/MMS, такое не пройдет, скорее всего. Сейчас ведь у всех смартфоны с браузерами, которые можно перенаправить на (не)нужный сайт, со всеми вытекающими последствиями...

#5 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 094 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 21:17

которые можно перенаправить

Вот сосед так попался, не заметил какой-то дополнительный символ.

#6 ЛСергей

ЛСергей

Poster

• Posters
  • 1 094 Сообщений:

Отправлено 02 Июль 2025 - 21:26

Ну и слать в ответ какие бы то ни было СМС - тоже идея так себе.

С моего номера звонили женщине с новорожденным ребенком, он отключила звонки,только вибрация. Когда малыш уснул, она позвонила мне, очень много звонков с моего номера. 

Отправить СМС с текстом "напишите мне", чтобы он попало кому-то, просто не поймут.

Понятия не имею как бороться с порванной губой и потерянными 1.5 года трудового стажа. Забодали. 

#7 Aleksandra

Aleksandra

VIP

• Helpers
  • 3 602 Сообщений:

Отправлено 03 Июль 2025 - 08:36

кибер дед советует

Сразу вспомнила местного модератора VVS.

Мужчины мне ничего не должны, именно поэтому я легко их отпускаю.

#8 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 079 Сообщений:

Отправлено 03 Июль 2025 - 15:19

Aleksandra, "дядечка" пошел на повышение?  B)