Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

CureIt зависает на одном файле EPMVolFlt.sys при сканировании

• Please log in to reply
9 ответов в этой теме

#1 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 12:48

Здравствуйте!
Прошу модераторов и технических спецов обратить внимание на некий баг при работе CureIt на Windows 10. Точнее: пару дней назад (3 мая) была скачана утилита CureIt для сканирования и каждый раз при сканировании процесс скана зависает наглухо, когда натыкается на файл EPMVolFlt.sys. Минут 5-10 ждёшь и ничего не происходит, как будто утилита пытается понять, что это за файл, но наглухо виснет на нём, так и не поняв. Скриншот ниже. Файл находится в системном каталоге C:\Windows\System32\drivers. 
Файл прикрепляю к сообщению, он в архиве Winrar. Насколько я понимаю, этот файл относится к программе для работы с дисками EaseUS Partition Master 13.0, и вряд ли является вирусным. 

В общем, нужно разобраться в этой проблеме и как-то пофиксить этот баг с зависанием CureIt на этом файле.

EPMVol-Flt-sys.png

Прикрепленные файлы:

Сообщение было изменено user55: 05 Июнь 2025 - 12:50

#2 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 13:26

В то время, когда CureIt "зависает", он продолжает потреблять ресурсы процессора?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#3 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 13:42

В то время, когда CureIt "зависает", он продолжает потреблять ресурсы процессора?

Думаю, да. Ибо программа (утилита) работает всё равно. Она не то, что зависает в прямом смысле, а сам процесс сканирования наглухо виснет именно вот на этом файле. 

Позже запущу еще раз, если нужно, и посмотрю насколько потребляет ресурсы процессора.

#4 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 14:07

Думаю, да. Ибо программа (утилита) работает всё равно. Она не то, что зависает в прямом смысле, а сам процесс сканирования наглухо виснет именно вот на этом файле. 

Позже запущу еще раз, если нужно, и посмотрю насколько потребляет ресурсы процессора.

Да, немножко потребляет и ресурсы процессора (в районе 0,5 - 1% на 8 ядрах) и память (ОЗУ) тоже в районе 100-300 МБ.

#5 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 14:40

Если ресурсы процессора потребляет, значит не "висит", проверка идёт.

Попробуйте подождать дольше.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#6 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 028 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 15:27

Если потребляет "0,5 - 1%", то скорее она ничего не делает и чего-то ждёт. В норме должно быть либо потребление процессорного времени, либо активный i/o, либо оба два.

Семь раз отрежь – один раз проверь

#7 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 15:51

Если ресурсы процессора потребляет, значит не "висит", проверка идёт.

Попробуйте подождать дольше.

Подождал подольше, и на удивление, утилита всё таки обработала этот файл и сканирование побежало дальше. Но в любом случае, это как-то ненормально, я считаю, что она жёстко тормозится на этом крохотном файле. 

Тех.специалистам и разработчикам стоило бы уделить внимание этому файлу EPMVolFlt.sys и работе утилиты CureIt.

#8 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 15:56

Она тормозит не на этом файле, а на каком-то файле, который проверяется после него.

Просто этот файл - последний, который она смогла отобразить перед какой-то длительной проверкой.

Скорее всего это какой-нибудь архив или контейнер.

#9 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 16:04

пару дней назад (3 мая)

Прошу прощения, дело было не в мае, а в июне - 3-го числа. Опечатка. 

Завтра или на днях попробую скачать свежую версию CureIT, попробую еще погонять сканирование, потом сообщу о результатах - будет ли тормозиться опять на этом файле EPMVolFlt.sys.

#10 user55

user55

Newbie

• Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 05 Июнь 2025 - 16:07

Она тормозит не на этом файле, а на каком-то файле, который проверяется после него.

Просто этот файл - последний, который она смогла отобразить перед какой-то длительной проверкой.

Скорее всего это какой-нибудь архив или контейнер.

Возможно вы правы, я не спец же) Обычный пользователь. Крупных архивов / контейнеров на диске С вроде не держу.