Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сcleaner заработал в России? Или это вирус?

Сcleaner вирус

• Please log in to reply
8 ответов в этой теме

#1 Ежко

Ежко

Newbie

• Posters
  • 28 Сообщений:

Отправлено 29 Январь 2025 - 18:02

Знающие, подскажите что там с Сиклинером сейчас происходит?
Года 2-3 назад нормально работающий СС у меня при запуске стал запрашивать оплату лицензии (скачивал его с офиц сайта). Я всегда отказывался и, естественно, СС просто закрывался. Но я его не удалял из системы, он так и висел молча до сего времени. 
При этом сейчас прочитал что год назад он вообще перестал работать в России.

Однако, при всём при этом сегодня включаю ноутбук и после загрузки (без интернет) сразу же появилось окно Сиклинера с сообщением что у меня новейшая версия (скрин в прикреплённом файле)! Причём это сообщение просто закрытием окна не убиралось, удалилось только через Диспетчер задач.

Диспетчер задач показывает месторасположение процесса CСleaner64.txe-он в папке Сиклинера. Причём там есть и файл Ccleaner.exe (так и должно быть два файла?) и плюс почти все файлы в той папке от 14.01.25. Т.е. получается программа обновилась втихую, Доктор Веб не выдавал никаких сообщений что программа просится в сеть (зато сейчас, когда включил интернет, программа уже несколько раз запрашивала исходящее соединение-брандмауэр Др Веба сообщал, плюс СС сам собой запускался и появлялось первоначальное окно).

Вот интересно, СС стал снова у нас работать (хотя пишут что нет) или я вирус поймал какой-то?

У меня Вин7, ВПН нет, антивирус ДрВеб SS 12.0. Проверка ПК ничего вредоносного не показала.

Прикрепленные файлы:

#2 Floppy

Floppy

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 29 Январь 2025 - 19:36

Добрый день !

Нет, никуда он в РФ не возвращался.
Файлов да, всегда было 2, в зависимости на какой ОС 32 или 64 бита она запускается.
Если попытаетесь скачать программу через официальный сайт, то по прежнему получите геоблокировку по ip.
Через саму программу, а она у Вас скорее всего висела как фоновый процесс, обновление может и скачалось.
В новых версиях при запуске идёт обращение к серверам компании и если интернета нет, то она просто повисает и закрыть её можно только через диспетчер задач.
Если же интернет есть, то получите заглушку что использование программы запрещено.

PC: AMD Ryzen 7 5700X, 32 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12
NB: Intel Core i5 12450H, 16 GB RAM, Windows 11 Pro x64, Dr.Web Security Space 12

#3 Ежко

Ежко

Newbie

• Posters
  • 28 Сообщений:

Отправлено 30 Январь 2025 - 15:52

Добрый день !

Нет, никуда он в РФ не возвращался.
Файлов да, всегда было 2, в зависимости на какой ОС 32 или 64 бита она запускается.
Если попытаетесь скачать программу через официальный сайт, то по прежнему получите геоблокировку по ip.
Через саму программу, а она у Вас скорее всего висела как фоновый процесс, обновление может и скачалось.
В новых версиях при запуске идёт обращение к серверам компании и если интернета нет, то она просто повисает и закрыть её можно только через диспетчер задач.
Если же интернет есть, то получите заглушку что использование программы запрещено.

Нет, в процессах СС не висел. По крайней ион Диспетчер их не было, и в Автозапуске СС тоже не было.
И когда интернет появился никакой заглушки тоже не было.

#4 ducker

ducker

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 31 Январь 2025 - 18:00

Верно. Программа рабочая. Словно никогда и не прекращала работать. Тоже с год не пользовался, так как "в вашем месте прибывания данная программа не доступна". Как-то забыл про неё и тут на днях сама выскочила с предложением обновить. Зависла, да. Закрывал через диспетчер, да. Но, после перезагрузки ПК и запуска приложения с ярлыка она запустилась, провела все бесплатные очистки и продолжает работать. Информации о возвращении в РФ нигде нет, но и на официальном сайте информация о невозможности использования в Росси исчезла. Точно помню, что она там была в разделе поддержки. Вирус - очень навряд ли, но аномалия, если верить тому, что с компании разработчика не сняли запрет, ну, не знаю, в связи с новыми постановлениями президента США, к примеру...

#5 Ежко

Ежко

Newbie

• Posters
  • 28 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2025 - 14:40

Верно. Программа рабочая. Словно никогда и не прекращала работать. Тоже с год не пользовался, так как "в вашем месте прибывания данная программа не доступна". Как-то забыл про неё и тут на днях сама выскочила с предложением обновить. Зависла, да. Закрывал через диспетчер, да. Но, после перезагрузки ПК и запуска приложения с ярлыка она запустилась, провела все бесплатные очистки и продолжает работать. Информации о возвращении в РФ нигде нет, но и на официальном сайте информация о невозможности использования в Росси исчезла. Точно помню, что она там была в разделе поддержки. Вирус - очень навряд ли, но аномалия, если верить тому, что с компании разработчика не сняли запрет, ну, не знаю, в связи с новыми постановлениями президента США, к примеру...

Странно всё это. Но да, чтобы не навлечь на себя гнев кого-то контора могла втихаря, т.е. без публичного объявления, начать снова работать. Но меня напрягает то, что ранее, когда СС ещё официально работал у нас на него, вроде, брандмауэр Доктора не реагировал (скорее потому что СС в сеть сам не лез, я его всегда сам обновлял, вручную). А сейчас он сам лезет, да ещё и версия программы обновилась втихаря и Доктор на это не среагировал!

И интересно ещё вот что. СС принадлежит Авасту, как пишут. А сам Аваст тоже заработал у нас?

#6 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 181 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2025 - 23:54

Так то это всё NortonLifeLock, они включают много копирайтов сейчас. https://www.nortonlifelock.com/us/en/contact-us/report-a-security-vulnerability/

У них санкции на ряд стран, поэтому и различные продукты под санкциями. Другое дело, что все сотрудники не рамках одно бренда работают, поэтому могли что-то и не ограничить. Это уже зависит от того, как начальство контролирует, в т.ч. по фактической геолокации обслуживания.

https://www.ccleaner.com/legal/general-privacy-policy

Как видно, по РФ у них отдельная часть соглашения. Поэтому, политика в отношении страны может отличаться от главного владельца бренда.

#7 Ежко

Ежко

Newbie

• Posters
  • 28 Сообщений:

Отправлено 05 Февраль 2025 - 11:18

Так то это всё NortonLifeLock, они включают много копирайтов сейчас. https://www.nortonlifelock.com/us/en/contact-us/report-a-security-vulnerability/

У них санкции на ряд стран, поэтому и различные продукты под санкциями. Другое дело, что все сотрудники не рамках одно бренда работают, поэтому могли что-то и не ограничить. Это уже зависит от того, как начальство контролирует, в т.ч. по фактической геолокации обслуживания.

https://www.ccleaner.com/legal/general-privacy-policy

Как видно, по РФ у них отдельная часть соглашения. Поэтому, политика в отношении страны может отличаться от главного владельца бренд

Вы хотите сказать что СС входит в группу компаний Нортон? И соблюдает их правила?

#8 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 060 Сообщений:

Отправлено 05 Февраль 2025 - 15:13

Ежко, Аваст купила CCleaner, а потом Нортон купил Аваст. Все логично же?

#9 Severnyj

Severnyj

Member

• Posters
  • 127 Сообщений:

Отправлено 16 Февраль 2025 - 00:03

Нортон купил Аваст. Все логично же?

А потом переименовался в Gen Digital Inc

И под разными GUI выпускает один и тот же продукт (названия исполняемых файлов одинаковы у Avast Premier, Norton 360, AVG Internet Security и Avira Security).

Also tagged with one or more of these keywords: Сcleaner, вирус