Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Установка системных обновлений через агентов Dr.Web ES

• Please log in to reply
21 ответов в этой теме

#1 llirik_d

llirik_d

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 13:52

Искал подобную тему на форуме. Не нашел.

Вопрос: планируется ли добавить функционал планирования установки системных обновлений через dr.web es? Идеально, чтобы был функционал, который присутствует у касперыча. Включение рабочей станции по расписанию (типа использования wake-on-lan), установка всех обновлений (системные обновления ОС, обновления антивирусного ПО...возможно и других обновлений), сканирование рабочих станций, отключение рабочей станции.

Если планируется, то в обозримом будущем? По-моему довольно полезный функционал.

#2 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 455 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:20

Здесь вы сможете получить только вагон и маленькую тележку возражений против такого функционала :)

"Фицияльный" ответ, если требуется (предположу, что он будет звучать как: "нет, не планируется"), можно получить через нашу службу техподдержки.

(exit 0)

#3 llirik_d

llirik_d

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:26

Здесь вы сможете получить только вагон и маленькую тележку возражений против такого функционала

а какие возражения, если этот функционал будет опциональным? хочешь пользуйся-хочешь нет! Или вы заранее предполагаете, что агенты станут монструозны?

#4 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 066 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:28

llirik_d, лично я предполагаю - как в том анекдоте: а теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь ;)

#5 llirik_d

llirik_d

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:42

llirik_d, лично я предполагаю - как в том анекдоте: а теперь со всей этой фигней мы попытаемся взлететь ;)

а это уже зависит от кодописателей. Некоторые же летают ;)

#6 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 455 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:49

>> а какие возражения, если этот функционал будет опциональным? хочешь пользуйся-хочешь нет! Или вы заранее предполагаете, что агенты станут монструозны?

Возражения, прежде всего принципиального характера:

1. Это антивирусное ПО, а не ПО администрирования ОС, парка ПК.

2. Уже существуют платные и бесплатные утилиты, выполняющие эту и смежные задачи. Более того, имеются встроенные в ОС и ADS (Active Directory Service) отличные средства для этого.

Ну и да, текущая ситуация такова, что у разработчиков в очереди куча, более близкого к назначению нашего продукта, функционала, вопиющего о реализации. Не говоря уже об исправлениях и доработках имеющегося.

Как-то так.

Опять же, не смотрите на шилдик "Dr.Web Staff" под аватаркой :)

Это не официальная позиция компании. Если вас интересует именно она, то ее можно узнать через СТП.

Сообщение было изменено Kirill Polubelov: 03 Февраль 2016 - 14:51

(exit 0)

#7 llirik_d

llirik_d

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 14:58

1. Это антивирусное ПО, а не ПО администрирования ОС, парка ПК.

странная отговорка. А зачем тогда запиили "Офисный контроль"? Тоже, не совсем функционал антивирусного ПО.

2. Уже существуют платные и бесплатные утилиты, выполняющие эту и смежные задачи. Более того, имеются встроенные в ОС и ADS (Active Directory Service) отличные средства для этого.

а я хочу, чтобы было тут и в одном интерфейсе (веб-интерфейсе) или не хочу поднимать отдельный сервер для AD...тоже можно придумать массу причин. Опять-же, сейчас у ES столько функций, что их тоже можно дробить на части (на несколько малофункциональных продуктов).

Ну и да, текущая ситуация такова, что у разработчиков в очереди куча, более близкого к назначению нашего продукта, функционала, вопиющего о реализации.

судя по всему, это объяснение ближе к правде.

#8 Roman Rashevskiy

Roman Rashevskiy

Advanced Member

• Posters
  • 541 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 15:06

llirik_d, с другой стороны можно в продукте попробовать реализовать много различных модулей, а в итоге получится как у ЛК - когда интеграторы открыто рекомендуют не использовать реализованный модуль MDM для решения задачи MDM.

Тут ведь вопрос не только в количестве модулей, но и в их качестве.

Best regards,
Roman Rashevskiy

#9 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 455 Сообщений:

Отправлено 03 Февраль 2016 - 15:16

>> А зачем тогда запиили "Офисный контроль"? Тоже, не совсем функционал антивирусного ПО.

И как, он оправдывает ваши ожидания?

(exit 0)

#10 llirik_d

llirik_d

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 06:39

если честно, он в нашей компании без надобности. Сайты блокируются/открываются либо на сетевом железе, либо на проксе. Блокировки USB устройств в компании не практикуют. Остальной функционал ещё более специфичен. Но, если бы нужно было-обязательно воспользовался бы! В том и фишка многофункционального ПО - нет надобности в функционале, не пользуешься. Только по моему мнению доп.функционал должен быть модульным - есть надобность в конкретном функционале - загрузил модуль и пользуйся (по типу модулей ядра gnu/linux)! Нет надобности в дополнительных модулях - пользуешься только антивирусными функциями и при этом сервер и клиент менее требователен к системным ресурсам. Таким образом можно достичь компромисса.

Тут ведь вопрос не только в количестве модулей, но и в их качестве.

всесторонне с вами согласен. Тут все дело в контроле качества этих модулей. Ведь без контроля плохими могут быть не только сами модули, но и продукт в целом.

Сообщение было изменено llirik_d: 04 Февраль 2016 - 06:41

#11 chs

chs

Member

• Posters
  • 249 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 11:35

>> А зачем тогда запиили "Офисный контроль"? Тоже, не совсем функционал антивирусного ПО.

Мне нравится. Запретили всем бухгалтерам USB.

Есть правда всякие проблемки - но в общем и целом работает.

#12 durashki

durashki

Member

• Posters
  • 382 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2016 - 17:09

chs, чего там может НРАВИТСЯ??? Он никакой, одно название.. Из за этого и наехали безопастники наши, что мол товарищи, давайте вот заканчивается у нас зелененький, переезжаем на красненького, даже в случае что получается удорожание в два раза..  Вы ради интереса поставьте его себе и посмотрите там на функционал.. Да я против всякого рода обновлений и прочего через него. Но фишка например с проверкой актуальности обновлений нашим тоже нравится, по нормам для фстек винда на многих компах у нас должна быть обязательно в актуальном состоянии. И для безопастников это очень удобно, ведь админам например должно быть по барабану, обновляется у юзера комп или нет.. Есть единый интерфейс. Вот ТАМ работа офисного контроля.. А тут нет никаких оповещений, пользователь не может запросить доступ к флешке или какому то девайсу.. А бывает разное и тем же бухгалтерам сейчас нужны флешки для банков.. У меня на банковских делах сейчас 16 флешке, по 2 на каждый банк. В общем и целом меня уже давно устраивает дрвеб, но вот другого функционала у него нет.. Все только на бумаге.. Даже проактивная защита - одно название.. В домене использовать большую часть функционала нельзя. ДА и новый функционал как то не появляется совсем, будто сели на госзаказе, один программер работает и тишина ..... Может кому то и достаточно просто антивируса. Каждый должен решать для себя сам..

Сообщение было изменено durashki: 04 Февраль 2016 - 17:10

#13 chs

chs

Member

• Posters
  • 249 Сообщений:

Отправлено 05 Февраль 2016 - 10:14

chs, чего там может НРАВИТСЯ??? [[многа букафф поскипано]]

Мне нравится что можно запретить USB устройства на компах у пользователей. Да, нет вменяемого управления всем этим - но и пофиг. У нас политика запретительная.

По поводу безопасников - так пусть они и проверяют актуальность своими средствами, а не антивирусом. Работа у них такая - DLP системы внедрять и к этим системам антивирусы прикручивать.

А что касается банк-клиентов, так тут виртуализация, ну очень помогает. У меня на этой виртуалке нет антивируса. Зато из USB ключей целый ёж получился - да.

По мне чего РЕАЛЬНО не хватает DrWeb, так это 2х вещей

1. Настраиваемое ограничение по ресурсам

2. Интеграция с VmWare

Но об этом неоднократно говорено. Так что "не флейма ради", просто ремарка.

#14 durashki

durashki

Member

• Posters
  • 382 Сообщений:

Отправлено 06 Февраль 2016 - 00:01

chs, Эм, так антивирус и дело безопастников вообще то ))) И запретительная политика этого не отменяет, что нужно хоть как то управлять этим?? Эм, а как виртуализация помогает?? или вы про платную вмварю?? У Вас бухгалтера на вмваре платной сидят?? круто )))

#15 chs

chs

Member

• Posters
  • 249 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2016 - 10:25

chs, Эм, так антивирус и дело безопастников вообще то ))) И запретительная политика этого не отменяет, что нужно хоть как то управлять этим?? Эм, а как виртуализация помогает?? или вы про платную вмварю?? У Вас бухгалтера на вмваре платной сидят?? круто )))

Антивирус дело безопасников - да... Но как-то так исторически сложилось, что это осталось головной болью отдела техподдержки. :-(

Ну да ... у нас платная VmWare. Очень удобно, когда серверов с гипервизором больше 2х и есть СХД. Но не понимаю Вашего удивления, то же самое можно сделать и на KVM, Xen или Hyper-V.

Делается виртуальная машина и запускается всегда с определённого снапшота. Доступ в интернет только к одному банковскому сайту. Ну и ограниченный доступ во внутреннюю сеть тоже. Винда урезана до минимальности. Как-то так.

#16 durashki

durashki

Member

• Posters
  • 382 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2016 - 12:07

chs, hyper-v не пробрасывает в виртуалку USB накопители и прочее.. У меня с Hyper-V порядка 20 хостов, знаю что говорю..

Сообщение было изменено durashki: 08 Февраль 2016 - 12:07

#17 chs

chs

Member

• Posters
  • 249 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2016 - 17:36

chs, hyper-v не пробрасывает в виртуалку USB накопители и прочее.. У меня с Hyper-V порядка 20 хостов, знаю что говорю..

О как ! Не знал :-(

Начинали экспериментировать на бесплатных ESXi и KVM - там это получалось.

И вроде на Xen тоже - но не помню. До Hyper-V руки не дошли.

Сообщение было изменено chs: 08 Февраль 2016 - 17:38

#18 IlyaS

IlyaS

Massive Poster

• Posters
  • 2 911 Сообщений:

Отправлено 08 Февраль 2016 - 18:32

для hyper-v дрова usb-over-ip ен пробовали?

#19 durashki

durashki

Member

• Posters
  • 382 Сообщений:

Отправлено 10 Февраль 2016 - 00:03

Это все костыли.. Я использовал хардварное решение.. Но из за постоянных глюков, отказался.. Это можно дома или для тестирования какого то использовать.. А в продакшене - извините уж. . Да и если честно, мне всего один раз такое понадобилось.. Я не очень понимаю для чего chs вообще это использует.. У бухов обычно стационарный комп(у нас моноблоки леново), а где банки то еще и в отдельном помещении как у нас, а не в общей сети и прочее. 

#20 xandry

xandry

Newbie

• Posters
  • 47 Сообщений:

Отправлено 10 Февраль 2016 - 13:36

Вопрос: планируется ли добавить функционал планирования установки системных обновлений через dr.web es? Идеально, чтобы был функционал, который присутствует у касперыча. Включение рабочей станции по расписанию (типа использования wake-on-lan), установка всех обновлений (системные обновления ОС, обновления антивирусного ПО...возможно и других обновлений), сканирование рабочих станций, отключение рабочей станции.
Если планируется, то в обозримом будущем? По-моему довольно полезный функционал.

Пробовал эту установку обновлений года два назад... по личным ощущениям, WSUS гораздо стабильнее и удобней работает. "Обновлялку" ЛК приходилось постоянно мониторить, каждому компьютеру время уделять на разборки, а WSUS раз настроил и забыл.

Поэтому по моему личному мнению, не надо этого антивирусу. Про ресурсы вот выше предложение поддерживаю. Надоедает уже отключать запущенные компоненты на машинах ради того, чтобы драйвер на принтер установить/переустановить.