Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Исчез важный файл из карантина

• Please log in to reply
48 ответов в этой теме

#1 larky88

larky88

Newbie

• Members
  • 2 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 16:03

Добрый день. Возникла проблема при первом же сканировании системы через Dr.Web. Он обнаружил несколько вирусов, в том числе пометил как инфицированные 3 файла данных oultlook на 3 учетных записи и перенес их в карантин, по идее без удаления.

Конечно же outlook после этого перестал корректно работать и исчезла вся важная переписка по 3-м ящикам

В менеджере карантина по факту было только 2 файла из 3-х, куда делся третий, не понятно.

Вот отчет сканирования по этому файлу:

C:\Users\Сергей\Documents\Файлы Outlook\s.ivanov@gmail.com (1).pst - quarantined

Мог ли Dr.Web удалить этот файл данных без спроса? Где он может находиться,  если в менеджере не отображается? И как посмотреть напрямую папку карантина?

У кого-то еще были подобные проблемы?

Заранее спасибо

#2 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 813 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 16:08

Какая версия DrWeb?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#3 German AW

German AW

Poster

• Posters
  • 1 206 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 16:13

Если винда 8/8.1, то поиграйтесь с Административным и Пользовательским режимом. В разных режимах может отображаться разное содержимое карантина.

Intel i5-12400, 32Gb DDR5, Samsung SSD 1Tb, Windows 11 Pro x64, Dr.Web 12 SS

Jumper EZbook Pro, Intel Apollo N3450 (1.1GHz), 6Gb DDR3, Toshiba SSD 64Gb, Windows 11 Pro x64, Dr.Web 12 SS

Xiaomi Mi 12, HyperOS 1.0

#4 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 16:47

Карантин, как и корзина - вещь не безразмерная. Если случилось превышение лимита, что-то из карантина удаляется, увы.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#5 larky88

larky88

Newbie

• Members
  • 2 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 18:15

Если винда 8/8.1, то поиграйтесь с Административным и Пользовательским режимом. В разных режимах может отображаться разное содержимое карантина.

Dr.Web Security Space

Версия9.0

Да, винда 8.1, но с настройками уже игрался, файла нет.

Карантин, как и корзина - вещь не безразмерная. Если случилось превышение лимита, что-то из карантина удаляется, увы.

Т.е. получается он мог просто удалить этот файл БД без спроса из карантина?

Странный антивирь этот DrW

#6 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 04 Апрель 2014 - 18:55

Странный антивирь этот DrW

Ничего странного:

thumb.jpg

Хотя конечно, приятного мало особенно в случае, активной опции не сохранять письма на сервере. Можно бы было по умолчанию ставить игнорировать. Так как это контейнер и сам по себе не опасен, даже если в нем содержится нечто потенциально опасное.

Ну и пользователям стоит помнить что проверять почтовые контейнеры ну как бы не совсем правильно, хотя бы по той простой причине что при разборе этого контейнера сканером его можно повредить, ну а то что этот контейнер должен быть под паролем, ну это вообще само собой разумеется, хотя бы из за соображений личной безопасности.

Сообщение было изменено bystander: 04 Апрель 2014 - 18:59

#7 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 07:12

Мог ли Dr.Web удалить этот файл данных без спроса? Где он может находиться,  если в менеджере не отображается? И как посмотреть напрямую папку карантина?

легко, забудьте про него, 1,5 недели назад такое было, для веба это норма :-)

что-то из карантина удаляется, увы.

Вот ничего себе увы, без спроса шлепнуть и увы

что-то удаляется, а что-то даже туда и не помещается, а сразу удаляется, от как классно

Ну и пользователям стоит помнить что проверять почтовые контейнеры ну как бы не совсем правильно, хотя бы по той простой причине что при разборе этого контейнера сканером его можно повредить, ну а то что этот контейнер должен быть под паролем, ну это вообще само собой разумеется, хотя бы из за соображений личной безопасности.

а откуда же простые юзеры это должны знать. Или перед установкой антивира надо пройти технические курсы?

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 07:14

#8 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 813 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 07:28

Мог ли Dr.Web удалить этот файл данных без спроса? Где он может находиться,  если в менеджере не отображается? И как посмотреть напрямую папку карантина?

легко, забудьте про него, 1,5 недели назад такое было, для веба это норма :-)

Не пишите ерунду.
В ТП обращались?
Отчёт туда отправляли?

что-то из карантина удаляется, увы.

Вот ничего себе увы, без спроса шлепнуть и увы
что-то удаляется, а что-то даже туда и не помещается, а сразу удаляется, от как классно

И опять ерунду пишете.

а откуда же простые юзеры это должны знать. Или перед установкой антивира надо пройти технические курсы?

Может быть просто не нужно менять настройки по умолчанию?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#9 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 07:32

Не пишите ерунду.
В ТП обращались?
Отчёт туда отправляли?

совсем обижаете, я умал вы лучшего обо мне мнения (по дискуссии в другой ветке)

цитата тп: Иногда может возникать ситуация с ошибкой помещения файла в карантин. Например, при возникновении ошибки в работе антивирусного процессора dwengine при ошибке выделения памяти системой (для работы с файлом большого объёма). Если нужных файлов не появится, то их действительно нет в Карантине, значит, по той или иной причине, к сожалению.

И опять ерунду пишете.

наверное, но файл безвозвратно уничтожен

Может быть просто не нужно менять настройки по умолчанию?

если дам тикет принесете официальные извинения?

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 07:32

#10 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 07:50

Ну выж помницо ратовали за усложнения для эхкпертов и еже сними, вот вам и пример.

Сообщение было изменено bystander: 07 Апрель 2014 - 07:50

#11 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 08:22

Ну выж помницо ратовали за усложнения для эхкпертов и еже сними, вот вам и пример.

а я знал, что это всплывет :-) знал и ждал! Вот скажите, какой здесь пример? по-подробнее, пожалуйста

p.s. даю подсказку, я ратовал за дополнительные запросы или два режима работы антивируса, если забыли

p.p.s заметьте, не я тему стартовал, но об этом я писал в "том" топике, но не стал вдаваться в подробности и офтопить

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 08:26

#12 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 08:29

а я знал, что это всплывет :-) знал и ждал! Вот скажите, какой здесь пример? по-подробнее, пожалуйста

Подробней тут нечего обсуждать, посему правда жизни такова, как только кто то отвечающий за что то, дает шанс кому либо ошибаться..., сразу, вероломно, беззаветно и неуклонно-прямолинейно, какой то процент кого либо ошибается.

Какой процент, насколько он большой мечтать вам.

#13 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 08:50

Подробней тут нечего обсуждать

как так?

ваша фраза? или это так.... простой ляп. Если нет обоснуйте свои слова и неправоту моих изречений в контексте данной проблемы. В данном случае антивирус поступил так, как ему захотелось, не спросив юзера- раз там есть вирус, значит в карантин его собаку, а вот тот факт, что разрабы не удосужились предупредить юзера о том, что карантин не безразмерен на лицо. Но беда в том, что он его в итоге грохнул! Это просто ситуация из жизни ряда юзеров, для которых создана политика "минимальнго вмешательста" :-)

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 08:51

#14 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 09:08

Если нет обоснуйте свои слова и неправоту моих изречений

Я ничего вам обосновывать не собираюсь, тут все очевидно, разгул настроек анархия в умах. Не думаю что Господину larky88 это как то теперь интересно, для него все что уже произошло свершившийся факт и очень похоже что в месте с ликбезом о почтовых базах, были другие оргвыводы. И раз уж на то пошло, только 100% монополист может себе позволить все что ему интересно, удобно, ну а когда нас на рынке 48... Приходится думать в том числе и за пользователя за того пользователя который приносит прибыль, причем от установки ПО до его полного сноса. Ибо не обязан он пользователь знать больше чем ему захотелось бы.

#15 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 813 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 09:25

Не пишите ерунду.
В ТП обращались?
Отчёт туда отправляли?

совсем обижаете, я умал вы лучшего обо мне мнения (по дискуссии в другой ветке)

цитата тп: Иногда может возникать ситуация с ошибкой помещения файла в карантин. Например, при возникновении ошибки в работе антивирусного процессора dwengine при ошибке выделения памяти системой (для работы с файлом большого объёма). Если нужных файлов не появится, то их действительно нет в Карантине, значит, по той или иной причине, к сожалению.

Вы писали: "для веба это норма".

Это ерунда (неверное утверждение).

Как следует из приведённой Вами цитаты ответа ТП - это ошибка, а не норма.

Очень хочется надеяться, что Вы отправили в ТП достаточно информации для того, чтобы эта ошибка была исправлена.

#16 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 10:00

Я ничего вам обосновывать не собираюсь

я понял, слито

ошибка эта не доказана! та же техподдержка, говорит, что коли файл был большой, туда (в никуда) ему и дорога :-) ну т.е. карантин оказался меньше, чем размер файла, но точно никто из тп так и не сказал, должен ли антивирус предупредить пользователя или следуя политике партии принять за юзера решение :-) А вы можете подсказать, что происходит с файлом, если он превышает размер карантина? Антивирус как-то должен предупредить юзера? Он делает это или этот случай, как и ТС уникальны? И если погуглить то можно выяснить, что "проблема" (норма?) не первой свежести.

Очень хочется надеяться, что Вы отправили в ТП достаточно информации для того, чтобы эта ошибка была исправлена.

отправил все, что просили в тп.

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 10:04

#17 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 813 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 10:23

ошибка эта не доказана!

Вам цитировать Ваши же цитаты?
Пожалуйста:

Иногда может возникать ситуация с ошибкой помещения файла в карантин. Например, при возникновении ошибки в работе антивирусного процессора dwengine при ошибке выделения памяти системой

та же техподдержка, говорит, что коли файл был большой, туда (в никуда) ему и дорога :-)

Опять ерунду пишете.
Вам опять процитировать цитированное Вами?

ну т.е. карантин оказался меньше, чем размер файла, но точно никто из тп так и не сказал, должен ли антивирус предупредить пользователя или следуя политике партии принять за юзера решение :-) А вы можете подсказать, что происходит с файлом, если он превышает размер карантина? Антивирус как-то должен предупредить юзера? Он делает это или этот случай, как и ТС уникальны?

Я думаю, что такой вариант именно уникальный по причине того, что по умолчанию размер карантина не ограничен (т.е. ограничен только свободным местом на диске).

#18 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 11:06

Вам цитировать Ваши же цитаты?

и что? эта запись человека из тп, он же не Бог, он предположил. Вот когда он найдет ошибку в логах и т.д., тогда и подумаем. Ваши "белки" по телефону вообще заявили, что карантин 10% от свободного места и что? Здесь мы скажем: "кто не ошибается". Вот поэтому я жду найденных ошибок в логах.

Вам опять процитировать цитированное Вами?

я же вам проицитровал одно сообщение, а там переписка :-) вот еще довод тп: "Внутри почтовых баз и архивов лечение невозможно - антивирус может только поместить в карантин целиком файл почтовой базы или архив, содержащие внутри инфицированный объект. Чтобы разобраться, нам нужен отчёт dwsysinfo с той машины, где произошёл сбой, и информация, которую показывает для этой машины менеджер карантина в интерфейсе ES-сервера. Предположительно, файл в этот момент был занять ещё каким-либо приложением (почтовой программой)." 

Ну тут капитан очевидность, я даже могу угадать какой- Outlook

Я думаю, что такой вариант именно уникальный по причине того, что по умолчанию размер карантина не ограничен

так вот надеюсь ситуация разъяснится и разрабы исправят ошибку, старт даты которой (судя по этому форуму) 2011 год. Немало для простой ошибки.

p.s и опять же, ребята, не пытаюсь я ныть на антивирус, наоборот, сейчас активно пишемся с тп, хочется исрпавить ошибку, крайне досадную! просто опять же как и в другой теме, вопрос о дружелюбности антивируса, ну можно же сделать, что-то типа уведомления, что мол опасно без бекапа что-то делать и т.д.( не придирайтесь, я не разраб, я примерно формулирую, а то кидаетесь как будто я всю жизнь писал программы :-))

Сообщение было изменено volkoff: 07 Апрель 2014 - 11:10

#19 at.

at.

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 967 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 11:25

Если с инфекцией безвозвратно прибиты пользовательские данные - это баг и спорить не о чем.
--

#20 volkoff

volkoff

Member

• Posters
  • 186 Сообщений:

Отправлено 07 Апрель 2014 - 12:39

Если с инфекцией безвозвратно прибиты пользовательские данные - это баг и спорить не о чем.

сказал, как отрезал :-)

примерно это мне только что сказали в сапорте. И что виноваты все, кроме антивируса. Пойду это говорить начальнику он обязательно поймет в чем его вина. Всем спасибо топик можно закрывать.