Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Что есть время?


  • Please log in to reply
249 ответов в этой теме

#1 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 17:22

Решил перетащить отсюда http://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/4...hto-est-vremja/ свой давнишний пост о времени, может не затихнет обсуждение :)

Время - это физическая величина, то есть, часть природы, которую можно обнаружить и изучить или абстрактное математическое и философское понятие, введенное человеком, для описания физических процессов? Иными словами - время объективно или субъективно?

Озвучу свою позицию:
Время - абстрактная величина, введенная человеком, как понятие, для синхронизации процессов и их изучения (и без человека, соответственно, не существующая). В природе времени не существует, как объекта. Существуют периодические процессы (строго говоря, мы, с определенной степенью точности, считаем их таковыми), период которых более-менее постоянен. Их и берут в качестве эталона времени. Чтобы допустить существование времени, как физической величины, необходимо, в соответствии с основным принципом науки – бритвой Оккама («Не следует умножать сущностей, сверх необходимого») обосновать это, показав, что объясняет данное предположение из того, что еще не объяснено до сих пор другими, уже существующими законами и понятиями, либо обнаружить это явление экспериментально – ни того, ни другого пока не сделано (точнее сказать – мне не известно об этом http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png
Представим себе, что мы исключили время из нашей парадигмы. Его нет не то что бы физически, его нет вообще, что произойдет? Для человечества это будет катастрофа, потому что время интегрировано в нашу повседневность столь глубоко, что даже на бытовом уровне, теряя счет времени, мы становимся беспомощными. И это не только наша особенность, это, пожалуй, особенность всего живого – биологические часы есть у всех мало-мальски развитых живых организмов.
«Почему течёт время? Ведь в законах физики никакого такого течения времени нет. Течение времени ощущает только наше сознание, сама природа которого, вполне возможно, носит вневременной характер. А время - лишь удобный способ расстановки объектов в физической реальности.» [1]
А что изменится в остальной природе? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять как время, если оно существует, может взаимодействовать с окружающим пространством?
Например, мы бросаем камень. На него воздействуют все законы природы, которые только существуют (в том числе и те, о которых мы еще не знаем или не учитываем в своей модели). Для примера – гравитация, электромагнитные поля, давление атмосферы, броуновское движение частиц, статическое электричество и пр. Все это определяет, где этот камень упадет. Как на камень влияет время? Разрушает его? Ничуть не бывало, камень разрушается под воздействием агрессивных веществ, гравитации, смены температур, вращения Земли, солнечного давления, радиации и много другого. Все эти воздействия поддаются наблюдению (кстати, профессор Шноль С.Л. высказывает предположение, подчеркну – лишь предположение, что естественный радиоактивный распад, носящий случайный, вероятностный характер, может служить тем самым индикатором, выявляющим время). [12] Однако, возвращаясь к человеку – время неразрывно входит в нашу модель физического мира. Сам же физический мир без времени прекрасно обходится, оно ему без надобности. Время нужно человеку, чтобы наблюдать процессы, иметь возможность говорить о последовательности событий, различать их. Мы можем построить др. модель физического мира, без использования времени, предполагаю, что она будет намного сложнее в понимании и расчетах, или потребует переосмысления нашей повседневной деятельности. Понятие времени слишком глубоко укоренилось в нашем сознании, и, безусловно, в повседневности будет продолжать использоваться.
С развитием науки и технологий эталон времени менялся. Вначале метроном (механика), затем, звезды, теперь атомные часы. Все! На этом природа времени заканчивается (но прогресс эталона, конечно же, нет). Исходя из этого, становится понятным, что мы не можем рассуждать о том, как будет вести себя время на квантовом уровне, потому что точности наших эталонов явно недостаточно для этого, более того, в совр. квантовой физике время не квантуется [9]. Предполагаю, что из-за этого мы имеем сейчас в квантовой физике массу парадоксов, связанных со временем (наиболее известный из которых – «парадокс близнецов»), и в том числе, потому что, априори, присвоили времени статус физической величины, считая, что оно может сжиматься, выворачиваться и течь вспять, в нашей модели, а его просто нет. Вообще говоря, эта отдельная проблема, явно связанная и со временем тоже – сложность понимания современной картины мира. Эта сложность заключается в том, что чем глубже мы проникаем в глубины мироздания, тем менее корректными становятся наши аналогии и модели, которые мы строим для объяснения явлений. Остается чистая математика. В самом деле, если классическая механика понятна всем, она ОЧЕвидна, то, например, электрон не увидеть никогда, он находится уже вне оптического диапазона, более того, на бытовом уровне сложно понять и принять, что электрон вообще никогда не находится в какой-то определенной точке. Если в младших классах школы электрон нам преподносили как некий шарик, носящийся по орбите, то в старших классах его уже представляли в виде электронного облака, то есть, некоторой области, где может находиться электрон. Но и это мы могли еще понять, с точки зрения повседневного здравого смысла, представив себе, например, очень быстро вращающийся пропеллер, координату лопасти которого в данный момент времени определить невозможно, если не знать его начальной координаты. Но, чем дальше, тем интересней. Физика элементарных частиц, как, впрочем, и, практически вся современная физика, это чистая математика. Как говорил Давид Гильберт: "Если физика становится слишком сложной для физиков, за дело берутся математики" (вольное цитирование). Строить здесь какие-то аналогии с макромиром, или модели уже затруднительно, все они очень приблизительны, не точны и, зачастую, вводят в заблуждение людей, давая им повод для создания своих механистических теорий. Несмотря на это, мы довольно уверенно используем эти знания, например, в электронике Транзисторы, ИМС и пр. работают и работают в полном согласии с теорией и нашими ожиданиями. Значит можно предположить, что направление верное, хотя сейчас все больше и больше звучит голосов, что квантовая теория, СТО и ОТО - это ложный путь развития науки, впрочем, эксперимент все расставит на свои места.
Интересно, что в современной физике уже стараются избегать самого понятия «время», предпочитая использовать понятие «темп» - скорость изменения процесса: "General Relativity (GR) predicts that clocks in a stronger gravitational field will tick at a slower rate. Special Relativity (SR) predicts that moving clocks will appear to tick slower than non-moving ones. Remarkably, these two effects cancel each other for clocks located at sea level anywhere on Earth." [2] («Общая теория относительности (ОТО) предсказывает, что часы в более сильном поле тяготения идут с меньшим темпом. Специальная теория относительности (СТО) предсказывает, что движущиеся часы кажутся идущими медленнее, чем неподвижные часы. Примечательно, что эти два эффекта компенсируют друг друга для часов, расположенных на уровне моря где-нибудь на Земле»). Или, скажем, семинар по темпорологии при МГУ [3].
Однако, существует и другая точка зрения – время существует в природе, являясь, в числе прочего, источником энергии для реакций термоядерного синтеза в звездах [4,5]. Автором этой гипотезы является Козырев Н.А. (научный сотрудник Пулковской обсерватории). В своих опытах с гироскопами и крутильными весами, Козырев пытался обнаружить время.[6,7,8] Более того, делал выводы, что обнаружил, однако, насколько, мне известно, признания в официальной научной среде эти факты не получили, их считают спорными [8]. Существуют также гипотезы, предполагающие, что реликтовое излучение или темная материя являются проявлениями времени.

Интересные выводы можно сделать, отталкиваясь от этих двух диаметрально противоположных точек зрения:
– Если время не существует в природе, то невозможно и создание машины времени и путешествие во времени, поскольку будущее не детерминировано (не определено), оно многовариантно.
– Если время, все-таки, существует, то будущее – определено и может быть предсказано (хорошим подтверждением этого варианта могли бы стать экстрасенсы-ясновидящие, однако до сих никто из них так и не доказал своих способностей).

Одновременно, время является настолько фундаментальным, базовым и значимым понятием в жизни человека, что обойтись без его использования практически невозможно. Более того, для того, чтобы вообще что-либо пронаблюдать, нам необходимо понятие времени, чтобы различать изменения состояния процесса или системы, что и создает чувство, как будто время реально, слишком глубоко оно интегрировано в нашу повседневность, в наш здравый смысл.

Вообщем, как сказал, если не ошибаюсь, Августин Блаженный: «Когда меня не спрашивают, что такое время – я знаю, что такое время, когда меня спрашивают об этом – я ничего не знаю…»

Ссылки в тексте:
1. http://handysolution.com/rus/stars.htm
2. http://www.metaresea...-relativity.asp
3. http://www.chronos.msu.ru/
4. http://timashev.ru/Kozyrev/
5. http://ashavan.narod...mja_kozirev.htm
6. http://www.chronos.m...ev_chelovek.htm
7. http://www.univer.om...yrev/time-k.htm
8. http://www.chronos.msu.ru/Public/levich_su...rpretaciya.html
9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Время
10. http://elementy.ru/lib/430177#1
11. Обсуждения проблемы времени идет на форумах astronomy.ru, membrana.ru, starlab.ru и некоторых др. (речь о научно-популярных ресурсах).
12. http://www.ntv.ru/gordon/archive/244/
13. http://gordonfull.narod.ru/
- Что есть время
- Лики времени
- Поток времени
- Предел времени
- Причина времени
- Стрела времени
Понятно, что во многих др. темах тоже затрагивается вопрос времени, в частности "Происхождение Вселенной" и т.д.

В заключение хочу добавить, что вопрос о том, что есть время, ставит в тупик современную науку. Собственно говоря, нет даже подходов к решению этой проблемы, одновременно, эта проблема носит фундаментальнейший, глобальный характер. Поэтому приглашаю всех интересующихся высказываться здесь – любое мнение имеет право на существование, с учетом того, что истиной не владеет сейчас никто, в независимости от образования и сферы деятельности :)
(exit 0)

#2 Пол Банки

Пол Банки

    Poster

  • Posters
  • 1 997 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 17:30

черт возьми, чем старше становишься, тем труднее осиливать обширные тексты. :)

Представим себе, что мы исключили время из нашей парадигмы. Его нет не то что бы физически, его нет вообще, что произойдет? Для человечества это будет катастрофа, потому что время интегрировано в нашу повседневность столь глубоко, что даже на бытовом уровне, теряя счет времени, мы становимся беспомощными. И это не только наша особенность, это, пожалуй, особенность всего живого – биологические часы есть у всех мало-мальски развитых живых организмов.

представьте другое - не происходит никаких изменений в материальной вселенной. не меняются ни расположение, ни форма, ни движение и т.п. - все замерло. вопрос: что будет со временем? http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png

#3 basid

basid

    Guru

  • Posters
  • 4 489 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 17:32

представьте другое - не происходит никаких изменений в материальной вселенной. не меняются ни расположение, ни форма, ни движение и т.п. - все замерло. вопрос: что будет со временем? :)

Будет идти своим чередом.

#4 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 17:36

представьте другое - не происходит никаких изменений в материальной вселенной. не меняются ни расположение, ни форма, ни движение и т.п. - все замерло. вопрос: что будет со временем? :)

Будет идти своим чередом.


Для того, чтобы так утверждать, надо иметь возможность посмотреть на часы, и убедиться, что они "идут" http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png Но как, если всё-всё-всё замерло?
(exit 0)

#5 Vindows

Vindows

    Member

  • Banned
  • 427 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 17:40

Сразу после вероятного большого взрыва, появилось всё, в том числе пространство и время. Оно было до человека и будет после. Каждый время ощущает по разному. Однако вроде как сейчас уже доказано что время в разных точках пространства тёчет по разному.
:)
Essential Security against Evolving Threats
user Windows 64 bit

#6 Jiraff

Jiraff

    Member

  • Posters
  • 120 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 18:27

уже все предсказанно и предначертанно
...Пусть Жираф и был не прав,
но тут виновен не Жираф,
а тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой, ему видней!

#7 Пол Банки

Пол Банки

    Poster

  • Posters
  • 1 997 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 18:52

уже все предсказанно и предначертанно

неожиданно и негаданно :)

#8 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 19:22

Сразу после вероятного большого взрыва, появилось всё, в том числе пространство и время. Оно было до человека и будет после. Каждый время ощущает по разному.


Ключевое слово "вероятного" :) Но пусть даже так. Можем ли мы измерить пространство? 1,2,3-мерное, а 4-мерное, а n-мерное? Математика их видит, а физика? Попытки раскопать измерения больше 3-х были, например, у Теодора Калуцы, прожившего, кстати говоря, 26 лет в Кёнигсберге. Конечно, было бы наивно надеяться, что измерения больше 3-х мерного можно измерить непосредственно, обнаружить каким-то индикатором, проявления таких измерений можно получить только интерпретируя некоторые явления. Со временем, которое многие сейчас считают 4-м измерением, примерно таже картина и это оптимистический прогноз http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png

Однако вроде как сейчас уже доказано что время в разных точках пространства тёчет по разному.


:)


Чёрные дыры манят и дарят надежду. Но... В отношении же замедления времени на околосветовых скоростях, тут похоже просто игра параметром t :)
(exit 0)

#9 andrey.user

andrey.user

    Member

  • Posters
  • 261 Сообщений:

Отправлено 10 Август 2011 - 20:08

Вот интересная теория о времени.



#10 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 08:47

В сюжете наверху жёлтый значок, по всей видимости он символизирует "желтизну" передачи. По поводу продуктов внутри пирамид - протухает там все ровно также, как вне их. В одном из циклов передач из [13] первого поста, кажется, даже об этом упоминается. Ну посудите сами, если допустить, что в недрах египетских пирамид, по причине их геометрических свойств и ориентации относительно сторон света не портятся продукты - это же революционное открытие. Да в Африке тогда, в каждой хижине давно стояло бы по пирамиде, электричества не потребляет и сохраняет продукты при любой температуре. Благо, выпускников советских/российских вузов там полно, сумели бы сориентировать такие "холодильники". В теорию мирового заговора производителей холодильников верится с трудом. Ссылки на библию и прочие суперкниги, ну, как бы, это уже не из сферы науки, это вопрос веры. Верить то никто не запрещает. Про "зеркала Козырева" - это они сильно. Мы на пороге, т.с...
(exit 0)

#11 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 08:54

Только сейчас заметил, что ссылки в первом посте перенеслись криво. Исправляю:
1. http://handysolution.com/rus/stars.htm
2. http://www.metaresearch.org/cosmology/gps-relativity.asp
3. http://www.chronos.msu.ru/
4. http://timashev.ru/Kozyrev/
5. http://ashavan.narod.ru/informacia/vremja_kozirev.htm
6. http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/kozyrev_chelovek.htm
7. http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Kozyrev/time-k.htm
8. http://www.chronos.msu.ru/Public/levich_su...rpretaciya.html
9. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F
10. http://elementy.ru/lib/430177#1
11. Обсуждения проблемы времени идет на форумах astronomy.ru, membrana.ru, starlab.ru и некоторых др. (речь о научно-популярных ресурсах).
12. Эта ссылка перестала существовать :) Гугл
13. http://gordonfull.narod.ru/
- Что есть время
- Лики времени
- Поток времени
- Предел времени
- Причина времени
- Стрела времени
Понятно, что во многих др. темах тоже затрагивается вопрос времени, в частности "Происхождение Вселенной" и т.д.
(exit 0)

#12 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 09:04

Как услышал в сюжете про шумерские письмена, сразу вспомнил сюжет про тётеньку, которая на своём принтере, благодаря "кривым" драйверам приняла послание инопланетян, где тоже увидела шумерские символы. Похоже, она приняла сигнал из Сибири...
http://oper.ru/news/read.php?t=1051606051

Сообщение было изменено Foxes: 11 Август 2011 - 09:06

(exit 0)

#13 basid

basid

    Guru

  • Posters
  • 4 489 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 17:24

Для того, чтобы так утверждать, надо иметь возможность посмотреть на часы, и убедиться, что они "идут" :) Но как, если всё-всё-всё замерло?

Если я пойду в ту сторону - там будет вокзал?

Он там будет, даже если вы туда не пойдёте
Времени безразлично, есть ли у кого-то часы для его измерения.

#14 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 20:22

Так ведь весь вопрос в том, кто и почему решил, что оно, время, существует? Сейчас это даже не постулат или аксиома, а просто некий параметр, введенный человеком для его же, человека, удобства. Проявлений то времени никак не могут пока обнаружить, только подозрения.

Кстати, часы ничего не измеряют, если что.

Сообщение было изменено Foxes: 11 Август 2011 - 20:23

(exit 0)

#15 Пол Банки

Пол Банки

    Poster

  • Posters
  • 1 997 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 20:44

Так ведь весь вопрос в том, кто и почему решил, что оно, время, существует?

типо когда часов не было, люди понимали, что между двумя событиями есть промежуток (все события не случаются одномоментно - факт), надо было как-то этот промежуток назвать. назвали временем. есть изменения - есть время, а если нет никаких изменений, что со временем? :)

#16 Pavel Plotnikov

Pavel Plotnikov

  • Guests
  • 5 276 Сообщений:

Отправлено 11 Август 2011 - 20:52

есть изменения - есть время, а если нет никаких изменений, что со временем? :)

нет жизни
GUI/Android/iOS/WP8/волейбол

#17 Пол Банки

Пол Банки

    Poster

  • Posters
  • 1 997 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2011 - 06:01

есть изменения - есть время, а если нет никаких изменений, что со временем? :)

нет жизни

какими-то не физическими категориями вы тут мыслите...http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png

#18 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2011 - 08:54

Так ведь весь вопрос в том, кто и почему решил, что оно, время, существует?

типо когда часов не было, люди понимали, что между двумя событиями есть промежуток (все события не случаются одномоментно - факт), надо было как-то этот промежуток назвать. назвали временем. есть изменения - есть время, а если нет никаких изменений, что со временем? http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png


Я даже несколько усилю этот вопрос - что происходит со временем, когда за ним никто не наблюдает? :)
Одно из подозрительных свойств времени, делающее его очень "таинственным" объектом исследования - это то, что оно всюду и одновременно нигде.
(exit 0)

#19 Borka

Borka

    Забанен за флуд

  • Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2011 - 11:44

Я даже несколько усилю этот вопрос - что происходит со временем, когда за ним никто не наблюдает? :)

Так уже было отвечено. http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#20 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

    Hr. Schreibikus

  • Dr.Web Staff
  • 4 375 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2011 - 12:15

Я даже несколько усилю этот вопрос - что происходит со временем, когда за ним никто не наблюдает? :)

Так уже было отвечено. http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/smile.png


К тому есть предпосылки? :)
(exit 0)


Читают тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых