Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 Голосов

Windows 10 шпион и нарушитель росссийских законов

• Please log in to reply
178 ответов в этой теме

#21 Ivan Korolev

Ivan Korolev

Poster

• Virus Analysts
  • 1 431 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 11:15

Если вирус передает куда-то пароли или ведет лог клавиатуры с последующей его передачей DrWeb ждет решения суда?

Ага, вирусы нынче тоже показывают пользовательское соглашение и начинают работать, только когда вы с ним согласитесь, так? :)

Уж не Вы ли писали статейку?   :P
Новые вредоносные программы для Android, бэкдор для Windows, троянец для Mac OS X и другие вирусные события декабря 2011 года

Принцип действия данных вредоносных приложений вполне стандартен. После запуска программы пользователю обычно демонстрируется текст, говорящий о том, что владелец мобильного устройства соглашается с некими условиями, причем само соглашение с перечнем этих условий, как правило, отсутствует. Хитрость заключается в том, что последнее слово в данном тексте представляет собой гиперссылку на страницу с лицензионным соглашением и часто никак не выделяется на фоне окружающих слов.

Вроде не сложно открыть профиль и посмотреть дату регистрации, чтоб потом не спрашивать глупостей :)

#22 Dmitry_rus

Dmitry_rus

Guru

• Helpers
  • 3 675 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 11:21

GeoJ, т.е. зарегистрированным оператором ПД, как я понял, вам уже удалось стать? Вы уже включены в реестр? И, разумеется, сообщили, какого рода информацию и с какими целями будете собирать? Ну, если при этом РКН с вами согласится, а Веб вашу программу заблокирует - тогда будут хоть какие-то основания обращаться с претензиями. Что касается "программ-шпионов" - это понятие условное и растяжимое. Вон, FF тоже всякую телеметрию по умолчанию включает. Шпионит? Заблокировать вебом срочно?

#23 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 11:45

Вроде не сложно открыть профиль и посмотреть дату регистрации, чтоб потом не спрашивать глупостей

А что это меняет в вопросе лицензионнго соглашения для Virus Analysts? Вы же про него писали:

Ага, вирусы нынче тоже показывают пользовательское соглашение и начинают работать, только когда вы с ним согласитесь, так?

Сообщение было изменено Z-man: 28 Август 2015 - 11:46

Z-man.gif

#24 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 12:05

GeoJ, т.е. зарегистрированным оператором ПД, как я понял, вам уже удалось стать? Вы уже включены в реестр? И, разумеется, сообщили, какого рода информацию и с какими целями будете собирать? Ну, если при этом РКН с вами согласится, а Веб вашу программу заблокирует - тогда будут хоть какие-то основания обращаться с претензиями. Что касается "программ-шпионов" - это понятие условное и растяжимое. Вон, FF тоже всякую телеметрию по умолчанию включает. Шпионит? Заблокировать вебом срочно?

Чем с точки зрения законности отличается установленный на компьютер пользователя кейлоггер компании Микрософт от кейлоггера Васи Пупкина, если и для того, и для другого пользователь принял условия лицензионного соглашения? Значит ли это, что антивирус в отношении этих программ должен вести себя одинаково: либо обе разрешать, либо обе блокировать?
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.

#25 IMAX_3D

IMAX_3D

Member

• Posters
  • 253 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 13:42

Чем с точки зрения законности отличается установленный на компьютер пользователя кейлоггер компании Микрософт от кейлоггера Васи Пупкина, если и для того, и для другого пользователь принял условия лицензионного соглашения? Значит ли это, что антивирус в отношении этих программ должен вести себя одинаково: либо обе разрешать, либо обе блокировать?

Подавайте в суд на мелкомягких :)

#26 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 14:41

А при чем тут это? Речь же совсем про другое. Попробую еще раз...
Доктор блокирует программы-шпионы и (опционально) рекламную адварь даже при наличии у них лицензионного соглашения. Для принятия решения о блокировке не требуется решение российского суда, признавшего программу нарушающей закон. Вопрос: будет ли Доктор блокировать программу шпион от Микрософта или нет. И если нет, то почему? Чем этот кейлоггер отличается от аналогичного творения какого-нить Васи Пупкина, не поленившегося написать еще и лицензионное соглашение?
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.

#27 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 812 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 15:10

А при чем тут это? Речь же совсем про другое. Попробую еще раз...
Доктор блокирует программы-шпионы и (опционально) рекламную адварь даже при наличии у них лицензионного соглашения. Для принятия решения о блокировке не требуется решение российского суда, признавшего программу нарушающей закон. Вопрос: будет ли Доктор блокировать программу шпион от Микрософта или нет. И если нет, то почему?

Доктор удаляет программы-шпионы и (опционально) рекламную адварь.

Вы предлагаете с Windows поступать аналогично?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#28 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 15:14

Если рекламная адварь идет одни пакетом с полезным софтом, Доктор удаляет весь пакет или удаляет (блокирует) только саму адварь?

#29 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 812 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 15:19

Если рекламная адварь идет одни пакетом с полезным софтом, Доктор удаляет весь пакет или удаляет (блокирует) только саму адварь?

Кто-нибудь (например Вы) готовы гарантировать работоспособность винды при удалении каких-то её компонентов?

На примере говносборок (типа говносборки имени Зверя) можно видеть, к чему такое может приводить.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#30 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 15:35

Кто-нибудь (например Вы) готовы гарантировать работоспособность винды при удалении каких-то её компонентов?

Понятно, удаление затруднено по чисто техническим причинам. А как насчет блокировки? Если вредоносное программное обеспечение невозможно удалить без риска обрушить систему, то можно попытаться заблокировать его работу, не так ли?

Spoiler

#31 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:24

Не в суде счастье, человеку главное по стенать, по рыдать, посетовать.... Потребовать персональную кнопку от спама книжного магазина, предложить отломать не нужный ему функционал-кружавчики, плевать что это целая программа и лучше ей работать так, как ее задумали.  И уж совсем не важно, что все эти бредни про слежку, имеют статус - бабушки, бабушки, бабушки старушки.

ПС Для таких важен сам процесс, а так хоть про клюкву, после обеда очень кислая. :)

Сообщение было изменено bystander: 28 Август 2015 - 20:26

#32 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 803 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:45

bystander, У вас стоит 10-ка ? Если не трудно, покажите настройки кортаны. А то у меня они были засерены, но процесс SearchUi.exe работал. А это её процесс.

Сиюминутное Ригпа бессущностно и ясно.

#33 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:49

Потребовать персональную кнопку от спама книжного магазина, предложить отломать не нужный ему функционал-кружавчики, плевать что это целая программа и лучше ей работать так, как ее задумали.

А что собственно плохого в выражении собственного мнения, если оно не навязывается другим? 

Или нельзя? Или все по струнке и не стенать!

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#34 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:50

bystander, У вас стоит 10-ка ? Если не трудно, покажите настройки кортаны. А то у меня они были засерены, но процесс SearchUi.exe работал. А это её процесс.

А они и будут засерены.

Собственно не больно и нуно было. :)

#35 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:54

если оно не навязывается другим?

Угу, в каждом посте Джео, мне не надо, все плохо, тут не так и там не то, кружавчики окружили, бесполезно, мне не надо, почему меня не спросили, поэтому буду сидеть на всем мертвом не выше времен хр и вообще на зло бабушке отморожу уши.

#36 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 803 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:57

А они и будут засерены.

Собственно не больно и нуно было. :)

А как же вторая часть вопроса ?

post-29148-0-68315900-1439527894_thumb.p

Сиюминутное Ригпа бессущностно и ясно.

#37 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

l.e.e.,

Картана в РФ не работает.

ПС Не ту ссылку кинул. :)

#38 sergeyko

sergeyko

Guru

• Dr.Web Staff
  • 3 928 Сообщений:

если оно не навязывается другим?

Угу, в каждом посте Джео, мне не надо, все плохо, тут не так и там не то, кружавчики окружили, бесполезно, мне не надо, почему меня не спросили, поэтому буду сидеть на всем мертвом не выше времен хр и вообще на зло бабушке отморожу уши.

Личную неприязнь испытываете? 

Sergey Komarov
R&D www.drweb.com

#39 bystander

bystander

Advanced Member

• Posters
  • 681 Сообщений:

Отправлено 28 Август 2015 - 20:59

Личную неприязнь испытываете?

Общую, таких много.

#40 sergeyko