Не надо масштабировать свой личный опыт на вселенские масштабы.
Если лично вы целенаправленно занимаетесь поиском вредоносов, то это - развлечение узкой категории. Очень может быть, что вас меньше, чем грамотных людей в раннем средневековье. И ваши "боли" и "проблемы" касаются только вас и вашей узенькой прослойки.
Приведу в пример себя, любимого. Просто для сравнения.
Лично я, в ообщем, не знаю - насколько быстрая реакция вирлаба. Просто потому, что за долгие годы, лично у меня, было три, наверное, случая столкновения в вирусами в дикой природе.
Один раз - известный, но не детектируемый вирус и (моя) проверка в (моей) песочнице такого прискорбного факта. Два других - детекты SpiderGuard и SpiderGate. Ещё было несколько подозрительных файлов, дошедшие через почтовые фильтры провайдера. Отправил в вирлаб.
Всего за эти же долгие годы я отправил в вирлаб десяток-полтора запросов. Один из которых - "разблокировка" сайта BurnAware.
Всё остальное было в двух категориях: подозрительные файлы/ссылки и ошибочный детект. И было четыре варианта вердиктов:
- Угроза уже известна DrWeb;
- Не является угрозой;
- Детект будет добавлен в очередным обновлении;
- Ложное срабатывание исправлено.
Первый вариант, понятное дело - быстрый ответ. Остальное, в моём случае, занимало от минут-часов до суток. Быстро ли это? Не знаю: всё, что я обнаруживал, не имело угрозы немедленного заражения или вообще не было угрозой.
А теперь - попробую объяснить, зачем были эти многабукав.
Лично я знаю два варианта профессиональной деформации, симптомы которой изложены в других сообщениях:
- Системные администраторы и специалисты по информационной безопасности;
- Увлечённые дилетанты.
С первыми - всё понятно: любой инцидент может иметь серьёзные последствия.
Со вторыми, как ни странно, тоже всё понятно: за годы дилетантского увлечения человек получает некий опыт и вырабатывает некие критерии.
Так вот: некий опыт и некие критерии будут в обоих категориях.
Профессионал, в силу масштабов своей деятельности, может (но не всегда) делать обоснованные обобщения.
Дилетанту, как правило, удаются необоснованные обобщения. Просто потому, что дилетант "перемалывает" один и тот же личный опыт в рамках личных же критериев.
Будучи материалистом, я считаю, что объективные причины и объективные же следствия должны господствовать над любыми субъективными выводами.
Объективным же является тот факт, что мы живём в эпоху реванша капитализма, а значит наши наши суждения обязаны учитывать эту объективную реальность. Все рассуждения о (не)успешности Dr.Web или (не)правильности его развития, лично меня — волнуют крайне слабо. Это забота собственника.
Если же мы отбросим субъективные рассуждения, то остаются технические вопросы. И, если мы снова отбросим субъективные суждения, то в сухом остатке будет тот факт, что у нас просто нет информации, чтобы делать объективные выводы о скорости работы вирлаба или качества детекта на основании мнения тех или иных участников форума.
P.S.
Лучше, наверное, перенести в "Свободное общение".