Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 Голосов

Dr.Web, АРПП и передача данных пользователей VPN третьим лицам

АРПП VPN конфиденциальность

• Please log in to reply
2 ответов в этой теме

#1 Woitler

Woitler

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2026 - 05:01

Вопрос, кратко:
- Антивирус Dr.Web отслеживает использование VPN на устройствах пользователей и передаёт эту информацию регулятору или иным третьим лицам?

Dr.Web является участником АРПП, которая вчера обратилась с предложением к Правительству о создании органа для выработки взвешенной политики блокировок VPN. А значит, может участвовать в «охоте на VPN», добровольно или вынужденно.

Я «самозанятый» и работаю с иностранными заказчиками. Для работы, теперь, я вынужден использовать VPN. Использовать «одобренные», корпоративные VPN мне «не светит». Поскольку надёжные, проверенные временем, публичные VPN-сервисы, из-за блокировок регулятора, работают нестабильно, если вообще работают, я хочу поднять свой собственный VPN на иностранном VPS. Не получится ли так, что из-за использования антивируса Dr.Web на своих устройствах, в один прекрасный момент, мне заблокируют мой личный VPN, именно по причине того, что антивирус Dr.Web «сольёт» информацию регулятору?

На честные ответы не рассчитываю, поскольку понимаю, на сколько вопрос о передаче информации с устройств пользователей щепетильный и как это может сказаться на доверии пользователей к антивирусным продуктам компании, но, всё же, было бы интересно почитать ответы.

#2 Woitler

Woitler

Newbie

• Posters
  • 5 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2026 - 07:13

Ответ специалиста службы поддержки Dr.Web на скриншоте. Хочется верить, что это правда. :)

browser-2026-04-24-07-06-56.png

#3 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 134 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2026 - 10:35

Таки VPN (Virtual Private Network) или прокси? Второе при большом желании можно в какой-то мере скрыть от тех приложений, которые об этом знать не должны. Самое простое – поднимать socks-прокси с аутентификацией. Пока что видится маловероятным, чтобы легальные приложения занимались кейлоггингом или подбором паролей.

К слову, судя по соседнему разделу, антивирусы тоже начали попадать под раздачу той ерунды, которую удумали гении из министерства цифровой деградации.

Семь раз отрежь – один раз проверь

Also tagged with one or more of these keywords: АРПП, VPN, конфиденциальность