Перейти к содержимому

Фото

adware.blackpush.1.origin

blackpush

• Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 galinar

galinar

Newbie

• Members
  • 1 Сообщений:

Отправлено 24 Март 2026 - 16:45

Дjбрый день, сканер доктор-веб на планшете backview mega 8 обнаружил adware.blackpush.1.origin, но в базе вирусов у вас нет описания этого вируса, подскажите пожалуйста, как его удалить и в чем его особенность...

#2 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 322 Сообщений:

Отправлено 25 Март 2026 - 18:51

"adware" - реклама. "blackpush" - какие-то уведомления.

Ответить за сотрудников не имею возможности. Суд по описанию, приложение с показом скрытых (?) уведомлений и рекламы. В Интернете написано, что встроено в системное приложение, без которого устройство нормально не работает. Приложение (DKApkUpdate.apk=com.blackview.apkupgrad) нужно для показа системных уведомлений. "Вредоносное программное обеспечение" видит только этот антивирус.

Вероятно, с этим ничего не сделать. Так как это есть в разных устройствах производителя, т.е. нет "чистой" прошивки с другой разновидностью приложения.

В целом, много устройств с показом рекламы и/или сбором аналитики. Так что, я не вижу реальной необходимости что-то предпринимать в этом случае.

Даже устройства известных поставщиков и с прохождением Ростест показывают рекламу в той или иной форме.

Если на использование устройства это никак не влияет, то не вижу повода для беспокойства. Только основания подумать, стоит ли в дальнейшем покупать устройства этой и других малопроверенных фирм.

#3 Tita_M

Tita_M

Member

• Posters
  • 140 Сообщений:

Отправлено 26 Март 2026 - 12:27

У меня на смартфоне матери BlackView Shark 8 тоже самое. После OTA обновления прошивки от производителя сменился локскрин и на нём началась показываться реклама плюс к этому появились уведомления с рекламой.

#4 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 897 Сообщений:

Отправлено 26 Март 2026 - 13:39

По уму все origin надо отсылать в вирлаб. Потому как это несигнатурный детект. Да, на что-то вредоносное похоже. Но может быть и ложняк. А может быть нечто гораздо более серьёзное.

Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#5 Tita_M

Tita_M

Member

• Posters
  • 140 Сообщений:

Отправлено 26 Март 2026 - 17:42

pig, я отправлял этот файл в Доктор Вебовский вирлаб через антивирус на предмет ложного срабатывания. Мне подтвердили, что это не оно, но .origin вердикт не поменяли.