Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Защитите близких от телефонных аферистов с новой функцией «Антимошенник»


  • Please log in to reply
1 ответов в теме

#1 News Robot

News Robot

    Creator of the News

  • Dr.Web Staff
  • 8 021 Сообщений:

Отправлено Сегодня, 11:43

В приложении для безопасности детей и взрослых в цифровом пространстве Dr.Web Family Security появилась новая функция «Антимошенник», которая эффективно защищает от телефонных мошенников и предотвращает шантаж. 

Как работает «Антимошенник»

  • Помогает держать руку на пульсе. Вы, как администратор – глава семьи, можете установить лимит времени для звонков со скрытых и незнакомых номеров. Например, всего 1 минуту. Этого достаточно, чтобы сказать «алло», но слишком мало для манипуляций и выуживания информации.
  • Обрывает атаки мошенников на старте. Чем короче разговор, тем меньше шансов у злоумышленника втереться в доверие и получить коды из смс, данные карты или пароли. Вы лишаете их главного оружия — времени.
  • Позволяет не упустить важное. Если важный звонок попал под фильтр, просто добавьте номер в «Список разрешенных» – и звонки с этого номера вы сможете принимать без ограничений. Полный контроль без потери связи.

Также в этом релизе мы повысили стабильность работы приложения и провели внутреннюю оптимизацию. 
Обновленная версия Dr.Web Family Security уже доступна в Google Play и скоро будет доступна на официальном сайте drweb.ru и в магазинах приложений RuStore и AppGallery. Следите за обновлениями!


Читать оригинал

#2 Dolmatov

Dolmatov

    Member

  • Posters
  • 258 Сообщений:

Отправлено Сегодня, 14:50

Звучит интересно. Как обычно, могут быть нюансы в использовании.

За минуту вполне можно понять, что ребёнок. Затем (оффлайн) придумать сценарий манипулирования (смс при выключенном фильтре, поиск соц. сетей и мессенджеров) или запугивания (частые звонки с разных номеров, а ребёнок вне дома может и не успеть среагировать связаться с родителем/-ями). 

Функция может сработать против мошенников, опросов и маркетинга, но условному "доставщику" придётся успеть сказать о необходимости перезвонить, пока защита не перенастроена. В частности, если защита родителей (пенсионеров/легко контролируемых по доверию) их старшими детьми.

 

Может быть имеет смысл в разработке и проработке своего компонента в виде приложения для звонков, чтобы была возможность внедрить свои функции.

Например, во время звонка экран вызова имеет кнопку внесения в чёрный список с завершением звонка. Можно придумать разные опции этой кнопки: сразу внесения в ЧС, диалоговый (подтверждающий) вопрос после звонка в целях защиты от случайного нажатия, удержать кнопку 3-5 секунд для срабатывания функции (защита от случайного нажатия), отправка запроса на добавление в ЧС на контролирующее устройство.

Другой пример функции. С контролирующего устройства добавление уведомляющего события при звонке с выбранных номеров или их типов. В виде голосового уведомления (своя запись или из набора, такая как "Неизвестный номер") или текстовой записи. Т.е. ребёнок или пожилой человек при отсутствии полного ограничения на вызовы сейчас сразу начинает диалог, а эта функция перед установлением соединением срабатывает как дополнение к рингтону вызова и даёт время на обдумывание действий между реакцией на рингтон и началом общения. Альтернативный вариант по типу белого списка, когда человек невнимательно посмотрел вызов, но понимает, что вызов "сын/отец" имеет записанное уведомление, а в остальных случаях может быть мошенник/подделанный ИИ голос.

 

Конечно, в общем смысле нужно смотреть сценарии использования, придумывать новые типы защиты и внедрять действующие.

В частности, у одного производителя телефонов видел защиту звонков в т.ч. в выбранных мессенджерах. Также сейчас внедряется ИИ анализ сообщений и вызовов. Например, смс-коды, ссылки и т.п. Это не считая других ИИ-функций для вызовов и смс.

В предлагаемом докторе решении, как понимаю, действует функционал только на основе сотовой связи. Нет возможности заблокировать сообщения по ключевым словам, по наличию ссылок. Конечно, это не защитит от подобия обфускации, когда добавляются паразитные символы, но защитит от возможности прямого перехода по ссылке (в т.ч. с обработкой другим приложением, а не браузером) и от массовых рассылок вида получения кредита или чего-то ещё.