Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Excel 2003 - DrWeb изменяет цветовую тему

• Please log in to reply
19 ответов в этой теме

#1 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 09:34

Система - Windows Server 2016. Установлен Excel 2003.

До установки DrWeb'а для серверов цветовая тема Excel'а была голубая (стандартная).

После установки DrWeb'а для серверов тема Excel'а стала серой. Меня это удивило, т.к. давно искал решение, чтобы изменить в Excel'е тему с голубой на серую (по многочисленным комментариям, для Excel'а 2003 это сделать невозможно).

Но как только удалил DrWeb - тема опять стала голубой.

Поэтому два вопроса:

- может, кто знает причину этого явления, т.к. из-за серой темы (которая более приятна глазу, чем голубая) не хочется держать установленным DrWeb, который не работает (срок действия ключа закончился, а покупать новый организация не хочет);

- как заставить Excel 2003 изменить цветовую тему с голубой на серую без DrWeb'а?

Сообщение было изменено Roiko: 30 Октябрь 2025 - 09:38

#2 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 499 Сообщений:

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 11:43

Это, конечно, выглядит как предновогоднее чудо =) Но разгадка, видимо, может укрываться в складках логов ДрВеб.

Возможно, изменение схемы выполняется каким-то инициализирующим VBS скриптом (с серой на голубую), а дрвеб блочит этот скрипт, например.

Сообщение было изменено Kirill Polubelov: 30 Октябрь 2025 - 11:44

(exit 0)

#3 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 14:14

Но разгадка, видимо, может укрываться в складках логов ДрВеб.

Установил Drweb, но не нашел логов установщика - может, потому, что ключа нет (при установке указывал, что ключ будет потом). А без ключа Drweb не работает, соответственно, логов проверки нет.

Пробовал сравнивать снимки реестра до и после установки - понял, что без специалиста не разберусь, т.к. во многих разделах реестра происходят изменения после установки Drweb'а.

#4 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 499 Сообщений:

Отправлено 30 Октябрь 2025 - 14:20

Логи непременно есть.

Где-то в районе %ProgramData%\Doctor Web\Logs всё должно быть.

(exit 0)

#5 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 31 Октябрь 2025 - 08:14

Прилагаю логи DrWeb'а.

Для наглядности, прилагаю картинку вида Excel'а с серой темой.

Прикрепленные файлы:

Сообщение было изменено Roiko: 31 Октябрь 2025 - 08:17

#6 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 499 Сообщений:

Отправлено 31 Октябрь 2025 - 14:09

Немного погрепал логи (в основном dwservice.log), глаз не зацепился за что-либо, что должно было повлиять на цветовую схему экселя.

Давайте вернёмся на исходную. Два вопроса:

1. Штатно менять цветовую схему пробовали же? Через тот же

Applying a pre-built theme
  1. Click the Format menu.
  2. Select Theme....
  3. Choose a theme that includes grey or a different color palette from the list of available themes.
  4. If a specific theme isn't available, you will need to manually change the individual colors on the Color tab, as described above.

к примеру?

2. Картинку с тем, что стало вы приложили. А как было?

(exit 0)

#7 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 08:16

В Excel-2003 изменить цветовую тему через его настройки нельзя - нет таких настроек. В более поздних версиях это возможно. Как пишут на форумах, он (Excel-2003) использует системную тему. Вот цветовые настройки системы (ничем посторонним их не изменяли):

Spoiler

А здесь сравнение цветовой темы Excel'а "до" и "после" установки DrWeb'а.

Spoiler

#8 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 321 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 11:07

По виду похоже, что это не какая-то другая тема, а ломается подключение стиля оформления. Предположу, что в какой-нибудь библиотеке доктор видит нежелательное поведение и блокирует её. Попробуйте поиграться к компонентами доктора. Может "превентивка" или что-то ещё дадут больше пищи к размышлению. В целом, похоже на баг антивируса или избыточную защиту.

#9 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 14:56

Может "превентивка" или что-то ещё

В "Превентивной защите" проверил все три настройки (Защита от вымогателей, Защита от эксплойтов, Поведенческий анализ).

Проверял так:

1. В любой из этих настроек заново выбираю 1-й (верхний) пункт (хотя по-умолчанию он и так выбран) - в цветовой теме Excel'а ничего не происходит. Если же выбираю 2-й или 3-й пункт, то тема меняется с серой на голубую. Если после них заново выбираю 1-й пункт, то серая тема назад не возвращается.

Делаем перезагрузку.

2. В любой из этих настроек выбираю 2-й или 3-й пункт - тема меняется с серой на голубую.

Делаем перезагрузку.

В настройках остались выбранными 2-й или 3- пункты, но тема Excel'а серая. 

Если после этого заново выбрать 1-й пункт (в любой настройке), то серая тема меняется на голубую.

Делаем перезагрузку - тема опять будет серой.

После выбора 2-го или 3-го пунктов любой их этих 3-х настроек при включении Excel'а никаких предупреждений на экране не появлялось.

#10 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 321 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 19:20

Судя по " Patcher Office 2003 Toolbar with 3rd Party Windows Theme Patch" by AyuanX за оформление отвечает базовая библиотека mso.dll. В отправленных журналах она упоминается только в контексте "added to SpIDerG3 cache". А, вот что влияет по журналу непонятно. Потенциально, наличие файла GdiPlus.DLL в папке OFFICE11 может блокироваться, потому что компонент ОС хранится в системной папке, а загрузка из другого источника (из папки программы) выглядит как dll inject.

Я уже подзабыл, что оформление "ранних" версий Office подгружалось из тем Luna в Windows XP. Так что это может быть один из вариантов найти решение в изменении темы. 

Так что берёте в руки монитор процессов и отслеживаете куда обращается Office. Может быть можно подсунуть свою тему от Windows XP для перекрашивания оформления.

Использование готового решения (патчера) на свой риск. Доктор не видит проблемы в патчере на базе diablo2oo2, но что там меняется я не сверял. По комментариям есть тот, кто делал свой патч на основе предоставленного.

#11 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 321 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 19:25

Вот, кстати, описание смены оформления без патчей. https://www.askvg.com/how-to-get-back-blue-toolbar-color-of-microsoft-office-2003-in-3rd-party-windows-xp-themes/

#12 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 673 Сообщений:

Отправлено 03 Ноябрь 2025 - 22:52

С нами выглядит лучше и чище. :)
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#13 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 08:19

Как говорил один киногерой "...меня терзают смутные сомнения..." - так вот и меня также - почему DrWeb, не имея действующего ключа, вмешивается в работу программ? Если я верно помню, он должен только проинформировать о проблеме, а здесь втихую что-то блокирует, вследствие чего меняется цветовое оформление. Или так и должно быть?

Или, может, пора подключиться тех. поддержке?

#14 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 176 Сообщений:

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 09:18

Или, может, пора подключиться тех. поддержке?

Техподдержка живет не здесь, однако.

#15 Roiko

Roiko

Newbie

• Posters
  • 26 Сообщений:

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 11:27

Техподдержка живет не здесь, однако.

Как-то ранее я пытался обратиться к ним по другому вопросу (также не имея ключа), так мне сказали, что "...таких не берут в космонавты...".

Так, может, кто из приближенных к тех. поддержке обратит ее внимание на явный, как мне кажется, глюк Drweb'а.

Ну а если всё так печально, т.е. "...спасение утопающих - дело рук самих утопающих...", то этот разговор нужно заканчивать.

#16 B.Chugunov

B.Chugunov

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 802 Сообщений:

Отправлено 04 Ноябрь 2025 - 17:57

а здесь втихую что-то блокирует, вследствие чего меняется цветовое оформление

Про блокировки чего-либо тут кто-то сам придумал. Или пусть покажут, где эти блокировки по логам. Я не увидел ничего, кроме штатных PsCreate, PsDelete процессов Excel с undefined или allowed реакциями. 

почему DrWeb, не имея действующего ключа, вмешивается в работу программ?

Какое угодно ПО со своей службой и драйвером, работающим на том же уровне, что и антивирус - может или будет вмешиваться в работу тех или иных программ, если оно, скажем так, участвует в их запуске\работе. За примером далеко ходить не надо, геймеры сейчас повсеместно страдают из-за новых античитов, которые уже покрепче антивирусов вгрызаются в систему со своими драйверами ядерного уровня. Там и всякий прикладной софт перестает работать, потому что драйвер античита лезет туда, куда его не просили. 
Иногда достаточно ничего не блокировать, а что-то прозрачно фильтровать, подключаться к процессам, чтобы уже оказывать некоторое влияние. Никаких блокировок при этом не будет. Может сложиться ситуация, когда два ключа лезут в один замок и кто первый, того и тапки, а второй останется за дверью. 
Когда в ОС ставится любой антивирус с пачкой собственных драйверов для фильтрации событий файловой системы, сети, девайсов и прочего, то работать все это начинает примерно с того момента, как эти драйверы были успешно загружены. Про активную работу и какие-то активные блокировки чего-либо никто не говорит. Иногда достаточно самого факта присутствия какого-нибудь драйвера, чтобы уже породить аномалию или конфликт, например с другим драйвером, который показывает схожий функционал. 

По сабжу предположу, что дело и вовсе не в Excel, а схожее поведение может показать и какой-нибудь другой аналогичный софт. + коли тут Win Server 2016, то не лишним было бы проверить поведение с полностью выгруженным Windows Defender, запретив его запуск где-то на уровне политик. Системные журналы тоже не мешает прошерстить. Возможно там будут наблюдаться какие-то аномалии где-то рядом со временем очередной загрузки системы или Excel. Чем черт не шутит, какая-нибудь библиотека вдруг не подгрузилась или выдала ошибку. 
Поэтому не сказать, что так должно быть, но так вполне может быть и бывает. А объяснения этому стоит искать где-то во внутренностях работы ОС и прикладного софта в ней.  

P.S. Ну и да, запуск чего-либо, условно, 2003 года выпуска на ОС 2016 года выпуска с антивирусом 2025 года выпуска может всякие "чудесные" артефакты выдавать.  :) 
Для разборок на уровне антивируса не установлена какая-либо проблематика. Т.е. заявлено, сколько я вижу, что с антивирусом стало лучше, чем было, пусть даже и неактивным. :) Тратить многие человекочасы парсинга различных логов, чтобы понять, как сломать то, что должно работать и работает без антивируса, чтобы это потом продолжило работать в сломанном виде без антивируса - по меньшей мере странно. Далеко не факт, что оно продолжить быть сломанным и с активированным антивирусом, что уже хотя бы где-то около того, где может начаться наша зона ответственности. Но вряд ли и это опять же кому то будет полезно. 

Т.е. все это конечно занятно, но явно не является какой-либо нашей рабочей задачей. Скорее на "потыкать для интересу".   :rolleyes:  Уж не обессудьте. 

-----------------
best regards,
Technical support department, Doctor Web, Ltd.

#17 YxF

YxF

Newbie

• Posters
  • 30 Сообщений:

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 13:00

Судя по " Patcher Office 2003 Toolbar with 3rd Party Windows Theme Patch" by AyuanX за оформление отвечает базовая библиотека mso.dll. В отправленных журналах она упоминается только в контексте "added to SpIDerG3 cache". А, вот что влияет по журналу непонятно. Потенциально, наличие файла GdiPlus.DLL в папке OFFICE11 может блокироваться, потому что компонент ОС хранится в системной папке, а загрузка из другого источника (из папки программы) выглядит как dll inject.

Я уже подзабыл, что оформление "ранних" версий Office подгружалось из тем Luna в Windows XP. Так что это может быть один из вариантов найти решение в изменении темы.

Так что берёте в руки монитор процессов и отслеживаете куда обращается Office. Может быть можно подсунуть свою тему от Windows XP для перекрашивания оформления.
Использование готового решения (патчера) на свой риск. Доктор не видит проблемы в патчере на базе diablo2oo2, но что там меняется я не сверял. По комментариям есть тот, кто делал свой патч на основе предоставленного.

У меня такой глюк был давно на WinXP и без Dr.Web (с голубой на серый в самой ОС). Из-за того, что я ветку в реестре перепутал и не там отредактировал

#18 YxF

YxF

Newbie

• Posters
  • 30 Сообщений:

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 13:16

... Почитав в инете, сходил к знакомым и скопировал определённый *.dll файл.

В данном случае так не исправишь, так как похоже действительно идёт блокировка определённой записи в реестре или файла *.dll. Странно что Доктор об этом не сообщает, как я понял тут.

Но считаю коммент от "Dolmatov" ближе всех к истине проблемы и возможного решения.

#19 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 321 Сообщений:

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 20:38

Давайте немного обозначим написанное мной. Сначала я предположил, что может блокироваться, а не блокируется фактически. При этом логи не смотрел. Во вторую очередь обратил внимание на отсутствие явных блокировок. Т.е. здесь под возможной (потенциальной) блокировкой идёт уже другой контекст. Не фактическая блокировка "чего-то", что не видно по логам, а какой-то "конфликт" в системе (АРМ в целом), блокирующий обращение к чему-то (файл, запись реестра, функция-запрос в библиотеке). Точнее без детального исследования, отладки нельзя сказать.

Так что, объяснение сотрудника выглядит вполне жизнеспособным вариантом. 

Устраивать же охоту за мышами чисто из спортивного интереса малоинтересно. 

#20 Dolmatov

Dolmatov

Member

• Posters
  • 321 Сообщений:

Отправлено 05 Ноябрь 2025 - 20:41

Теперь вспоминаем изначальные вопросы. Косвенный ответ на первый дан. Нахождение прямого ответа не несёт пользы в контексте второго вопроса. Второй вопрос имеет предоставленную информацию для нахождения подходящего решения. Осталось подобрать, протестировать подходящее решение.