Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Защита настроек DrWeb в реестре

• Please log in to reply
14 ответов в этой теме

#1 iDiniska

iDiniska

Newbie

• Members
  • 2 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:37

Господа, добрый день!

Вопрос "в воздух": это нормально, что настройки антивируса лежат в реестре в открытом виде?

Скажем, будь я автором вредоносного программного обеспечения и имея целью обойти антивирусную защиту, то я-бы своим дроппером сперва заглянул вот сюда: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Doctor Web\Scanning Engine\SpIDer Guard\Settings\Exclude/Paths , а потом, имея список исключенных папок, именно туда и постарался-бы загрузить основное тело вредоносного программного обеспечения.

Это - просто один из грубых примеров для привлечения внимания. Понятно, что компонентов защиты несколько больше, но и их настройки точно так-же лежат в открытом виде. Может-быть, все-таки, стоит шифровать текстовую информацию? :)

edit: исправление автозамены форумным движком слова "з_л_о_в_р_е+д" на политкорректную версию. Грамматически не спрягаемую, да еще и с ошибкой :)

Сообщение было изменено iDiniska: 30 Декабрь 2014 - 22:39

#2 RomaNNN

RomaNNN

Ковальски

• Posters
  • 6 001 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:38

В реестре невозможно ничего скрыть. Эти ключи защищены от изменения, беспокоиться не о чем :)

Если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

#3 iDiniska

iDiniska

Newbie

• Members
  • 2 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 22:40

При чем тут изменение? Речь идет о ЧТЕНИИ и последующем использовании этих ОТКРЫТЫХ данных :)

#4 RomaNNN

RomaNNN

Ковальски

• Posters
  • 6 001 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 23:16

При чем тут изменение? Речь идет о ЧТЕНИИ и последующем использовании этих ОТКРЫТЫХ данных :)

А там ничего суперсекретного нет. Ну прочитаете Вы данные, и что?

Если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

#5 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 805 Сообщений:

Отправлено 30 Декабрь 2014 - 23:21

Вопрос "в воздух": это нормально, что настройки антивируса лежат в реестре в открытом виде?

Скажем, будь я автором вредоносного программного обеспечения и имея целью обойти антивирусную защиту, то я-бы своим дроппером сперва заглянул вот сюда: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Doctor Web\Scanning Engine\SpIDer Guard\Settings\Exclude/Paths , а потом, имея список исключенных папок, именно туда и постарался-бы загрузить основное тело вредоносного программного обеспечения.

1. Суслик должен прописаться в автозагрузку - как он это сделает?
  2. Лично я НИКОГДА не исключаю каталоги целиком и никому так делать не советую - исключать IMHO можно только файлы.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#6 Victor_koly

Victor_koly

Member

• Posters
  • 344 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 00:32

Суслик должен прописаться в автозагрузку - как он это сделает?

Пуск->Программы->Автозагрузка->Dropper2.57345.exe. Но это будет выявлено сканом с ключем startup. А исключать каталоги - это разве что на время небольшое.

#7 Бобан

Бобан

Newbie

• Posters
  • 30 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 07:52

Лично я НИКОГДА не исключаю каталоги целиком и никому так делать не советую - исключать IMHO можно только файлы.

И об этом пользователи должны узнавать на форуме ?! КОШМАР !!!

Разрабы срочно должны исправить ситуацию - хранить такие данные надо в зашифрованном виде, не в реестре !

А пока побежал удалять папки из исключений.

Сообщение было изменено Бобан: 31 Декабрь 2014 - 07:53

#8 Denis Nikolayev

Denis Nikolayev

Member

• Posters
  • 461 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 08:27

Лично я НИКОГДА не исключаю каталоги целиком и никому так делать не советую - исключать IMHO можно только файлы.

И об этом пользователи должны узнавать на форуме ?! КОШМАР !!!

Разрабы срочно должны исправить ситуацию - хранить такие данные надо в зашифрованном виде, не в реестре !

А пока побежал удалять папки из исключений.

ИМХО, раз эту "уязвимость" еще не эксплуатируют в массовом порядке, то не такая это и уязвимость ;) Вряд ли ТС настолько гениальный человек, что смог один догадаться об использовании данных об исключаемых путях антивируса из реестра. А шифрование настроек и последующее дешифрование их при чтении антивирусом на мой взгляд лишь добавит тормозов и головной боли разработчикам.

#9 Бобан

Бобан

Newbie

• Posters
  • 30 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 08:39

"...раз эту "уязвимость" еще не эксплуатируют в массовом порядке, то не такая это и уязвимость..."

Это не аргумент. Раз есть такая возможность, ей обязательно воспользуются.

"...А шифрование настроек и последующее дешифрование их при чтении антивирусом на мой взгляд лишь добавит тормозов и головной боли разработчикам..."

Во-первых, на то они и "заработчики" :), чтобы дорабатывать и зарабатывать.

А во-вторых - никакого геморроя здесь нет. Хранение данных вне реестра - просто альтернативный способ для программиста, не более того. Утверждаю, как программист с XX-летним стажем (страшно цифру озвучивать :))

#10 SergSG

SergSG

The Master

• Posters
  • 14 425 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 11:06

"...раз эту "уязвимость" еще не эксплуатируют в массовом порядке, то не такая это и уязвимость..."

Думаю, Ваши опасения несколько преувеличены. :)

#11 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 805 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 13:00

Я уже писал:

Суслик должен прописаться в автозагрузку - как он это сделает?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#12 Victor_koly

Victor_koly

Member

• Posters
  • 344 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 13:23

VVS, на самом деле, меняем указанный мною файл на start.bat с таким содержимым:

start E:\кряки\if3js9l9.exe

Какие шансы на детект такого файла с произвольным названием exe и bat.

#13 Pavel Plotnikov

Pavel Plotnikov

• Guests
  • 5 276 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 14:20

Зачем его детектировать если детект произойдёт по поведению?

GUI/Android/iOS/WP8/волейбол

#14 АВаТар

АВаТар

Advanced Member

• Posters
  • 870 Сообщений:

Отправлено 31 Декабрь 2014 - 17:23

Дык, у Victor_koly Dr.Web не установлен... гы-гы...  :facepalm:

Сообщение было изменено АВаТар: 31 Декабрь 2014 - 17:24

#15 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 570 Сообщений:

Отправлено 03 Январь 2015 - 22:37

Господа, добрый день!

Это - просто один из грубых примеров для привлечения внимания. Понятно, что компонентов защиты несколько больше, но и их настройки точно так-же лежат в открытом виде. Может-быть, все-таки, стоит шифровать текстовую информацию? :)

этому примеру уже 10 лет в обед, еще во времена ни файлов такое ждали... любые исключения это потенциальная дыра в безопасности.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.