Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 1 Голосов

migration from 6x to 11x


  • Please log in to reply
49 ответов в этой теме

#21 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 13:25

Для ускорения процесса вот скрины, куда там нажать (слева) ?

https://imgur.com/d2Tf32i
https://imgur.com/Mi1IGuK

#22 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 15:42

Лучше еще раз уточню :

Можно ли поменять имя сервера у агента на клиентском виндовс с центра управления из под линух сервера ?

Ещё раз ответим – можно, как именно – написал maxic.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#23 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 08 Август 2019 - 07:04

Ещё раз ответим – можно, как именно – написал maxic.


Ок. Спасибо. Я сразу не обратил внимание что это поле по умолчанию пустое ...
https://imgur.com/Utjmky5

#24 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 08 Август 2019 - 10:51

Ок. Спасибо. Я сразу не обратил внимание что это поле по умолчанию пустое ...

Причём у пустого значения там есть особое поведение, описанное в доке.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#25 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 11:17

Ну вот и началось :(

Сохрнали бекапы в дире:
ls -l /home/mx/works/drwcs/20190812013000000
итого 34320
-rw-r--r-- 1 mx mx 35125585 авг 12 07:07 database.dz
-rw-r--r-- 1 mx mx 860 авг 12 07:07 drwcsd.conf.dz
-rw------- 1 mx mx 231 авг 12 07:07 drwcsd.pri.dz
-rw------- 1 mx mx 980 авг 12 07:07 enterprise.key.dz
-rw-r--r-- 1 mx mx 2049 авг 12 07:07 webmin.conf.dz


Запускаю инсталяцию и вижу:
...
Trying to restore old data from backup.
Backup directory "/home/mx/works/drwcs/20190812013000000" found.
0 file(s) restored from the backup.
Upgrading existing database (if required) ...

Дальше соотвественно обломы :( И что я не так сделал ?

#26 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 12:12

Хм, подхват шестёрочного бэкапа уже могли и выпилить…

Хорошо, а если так:

mv /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/database.dz /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/dbexport.gz

for i in /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/*.dz ; do gzip -dS.dz ; done

И по новой с таким видом бэкапа?

 

Либо таки сделать чистую установку без подхватывания бэкапа, после чего настроить сервер по вкусу, указать внешнюю БД, остановить его и

zcat /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/enterprise.key.dz > /var/opt/drwcs/etc/enterprise.key

mv /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/database.dz /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/database.gz

/opt/drwcs/bin/drwcsd initdb && echo OK

/opt/drwcs/bin/drwcsd upimportdb /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/database.gz && echo OK

В последней строке может быть нужен xmlupimportdb, зависит от того, чем делался бэкап. XML делается установочными скриптами, не-XML – самим сервером.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#27 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 12:30

Спасибо за ответ.

(Сколько не звоню в поддержку, первая линия требуют sn потом во второй линии девушка которая сразу говорит что спеца по линуху нет и звоните позжее и так каждый день :( )

Бекап просто по расписанию делался самим серваком. Вроде все понятно, только не совсем понятно нужен ли файл с бекапа : drwcsd.pri.dz
вроде в логах писали что такого файла нет ...

#28 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 12:32

Да, точно, сам про него писал где-то выше и сам же забыл.

Во втором варианте

zcat /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/drwcsd.pri.dz > /var/opt/drwcs/etc/drwcsd.pri


Семь раз отрежь – один раз проверь

#29 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 12:47

for i in /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/*.dz ; do gzip -dS.dz ; done
gzip: compressed data not read from a terminal. Use -f to force decompression.
For help, type: gzip -h
gzip: compressed data not read from a terminal. Use -f to force decompression.
For help, type: gzip -h
gzip: compressed data not read from a terminal. Use -f to force decompression.
For help, type: gzip -h
gzip: compressed data not read from a terminal. Use -f to force decompression.
For help, type: gzip -h

#30 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 13:28

после ввода /opt/drwcs/bin/drwcsd initdb && echo OK

в консоле сыпит и замирает все ...
20190812.142510.29 tr0 [31085 31087] svc:1 [ThreadPool] Total 0 jobs processed by pool "Lua VM manager" (0 posted, 0 done)
20190812.142510.29 ERR [31085 31087] svc:1 [Server] Unable to create server because of
20190812.142510.29 ERR [31085 31087] svc:1 [Server] \ unable to create SSL server context because of
20190812.142510.29 ERR [31085 31087] svc:1 [Server] \ invalid "4801c621-хххх-ххххххх-хххххххх-хххххххххх" private key because of

#31 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 13:38

Да, пардон, потерял аргумент:

for i in /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/*.dz ; do gzip -dS.dz "$i" ; done

 

Перед initdb при копировании старого drwcsd.pri:

find /var/opt/drwcs -name drwcsd-certificate.pem -delete

find /opt/drwcs -name drwcsd-certificate.pem -delete


Сообщение было изменено Afalin: 12 Август 2019 - 13:38

Семь раз отрежь – один раз проверь

#32 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 14:19

Да, пардон, потерял аргумент:
for i in /home/mx/works/drwcs/20190812013000000/*.dz ; do gzip -dS.dz "$i" ; done
 
Перед initdb при копировании старого drwcsd.pri:
find /var/opt/drwcs -name drwcsd-certificate.pem -delete
find /opt/drwcs -name drwcsd-certificate.pem -delete


Спасибо.

Теперь новая проблема :(
Во время импорта дб вылазит :
---
20190812.151150.79 tr0 [31497 31497] main [Srv/DBMgr] Importing and upgrading database content from binary file "/home/mx/works/drwcs/20190812013000000/database.gz"
20190812.151200.93 ERR [31497 31497] main [PgSQL/1] ОШИБКА: INSERT содержит больше выражений, чем целевых колонок, position 44, 00.007, INSERT INTO tables_list VALUES(?,?,?) [5:"10000", 1:"1", 8:"dbstruct"]
20190812.151200.93 wrn [31497 31497] main [DBPool] Broken [PgSQL/1] instance "import DB with upgrade" has been thrown away
20190812.151200.93 FTL [31497 31497] main [Server] Unable to import database because of
20190812.151200.93 FTL [31497 31497] main [Server] \ unable to insert record #0 into table `tables_list`
20190812.151200.93 FTL [31497 31497] main [Server] exceptions::database_exception: unable to insert record #0 into table `tables_list`
---
И в конце
20190812.151200.94 ntc [31497 31497] main [Server] Exit code 0x28/40 (error while importing database with upgrade), 10.214 elapsed, 09.988 CPU (97%)

БД не правильно импортировалась видать и теперь admin не входит, но это понятно...

Может можно на старом сервере как то выгрузить эту базу в ХМЛ ?

#33 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 12 Август 2019 - 15:16

На это лучше б смотреть, имея весь лог. Причём с DRWCS_LEV=all.

Подобные проблемы решались много лет назад (и периодически проверяется, емнип), так что это неожиданно.

 

Может можно на старом сервере как то выгрузить эту базу в ХМЛ ?

Там получится то же самое почти наверняка, что с XML, что без.

Если брать старый сервер, то можно пойти по ещё одному пути. Сделать постгресовский дамп БД, накатить его в новую БД (чтобы вычистить таблицы, можно позвать /opt/drwcs/bin/drwcsd cleandb), позвать /opt/drwcs/bin/drwcsd upgradedb.


Сообщение было изменено Afalin: 12 Август 2019 - 15:17

Семь раз отрежь – один раз проверь

#34 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 13 Август 2019 - 08:07

На это лучше б смотреть, имея весь лог. Причём с DRWCS_LEV=all.
Подобные проблемы решались много лет назад (и периодически проверяется, емнип), так что это неожиданно.
 

Может можно на старом сервере как то выгрузить эту базу в ХМЛ ?

Там получится то же самое почти наверняка, что с XML, что без.
Если брать старый сервер, то можно пойти по ещё одному пути. Сделать постгресовский дамп БД, накатить его в новую БД (чтобы вычистить таблицы, можно позвать /opt/drwcs/bin/drwcsd cleandb), позвать /opt/drwcs/bin/drwcsd upgradedb.


Спасибо БОЛЬШОЕ ! Прокатило, долго он лопатил базу а потом написал что все ОК, и все пашет.
И что удивительно агенты в новом сервере уже зеленые, хм я думал что их нужно будет переводить со старого сервера ...

Вообще мне это контроль центр не особо нужен, лучше когда поставил и забыл, вон сейчас глянул у нас с 12 года он крутился, до этого не 6х был вроде.
Жаль что к drweb нету плагинов к nagios :(

Но вот новые вопросы поперли :
1. Изменил у агета (один комп) через центр 11-го сервера со старого на новый ... что то тишина. Что указать сервер можно только через старую (604) консоль ?
2. При обновлении репа ругнулся на https://imgur.com/MarblcA, хотя весь реп обновился без проблем.
3. Не совсем понял, https://imgur.com/k8Sqcnq, почему то после обновления сервака красным не пишет что нужен перезагрука. Это что нужно выбрать версию сервера и потом перегрузить ?
А обратно потом дадут (если что) выбрать ?

Спасибо.

#35 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 13 Август 2019 - 08:39

И что удивительно агенты в новом сервере уже зеленые, хм я думал что их нужно будет переводить со старого сервера ...

Если он доступен по старому адресу – ничего удивительного (правда при миграции с 6 на 10+ есть быть нюансы, и в частности обязателен ребут).

Если нет, то зелёными они быть-то и не должны. Вангую, что enterprise.key оказался не найден или что-то в этом духе. То есть агенты считаются подключенными к другому серверу. Сравните ID1 из enterprise.key и <id value="..."/> в drwcsd.conf. Должны были остаться одинаковыми.

 

Вообще мне это контроль центр не особо нужен, лучше когда поставил и забыл, вон сейчас глянул у нас с 12 года он крутился, до этого не 6х был вроде.

А обновлять таки компоненты нужно. Если АВ стоит не для галочки, а чтоб сусликов отлавливал.

 

1. Изменил у агета (один комп) через центр 11-го сервера со старого на новый ... что то тишина. Что указать сервер можно только через старую (604) консоль ?

Пока они подключены к старому серверу – да, они только с него и управляются.

 

2. При обновлении репа ругнулся на https://imgur.com/MarblcA, хотя весь реп обновился без проблем.

Лицензию нишмагли обновить. Судя по тому, что доступ в интернеты у Вас через прокси, а обновлятор лицензии через прокси научили ходить только в 12, это ожидаемо.

 

3. Не совсем понял, https://imgur.com/k8Sqcnq, почему то после обновления сервака красным не пишет что нужен перезагрука. Это что нужно выбрать версию сервера и потом перегрузить ?

Это надо выбрать интересующую версию и где-то нажать на какую-то кнопку, "Сохранить", что ли.

 

А обратно потом дадут (если что) выбрать ?

Откат к предыдущим версиям есть, пока хранятся бэкапы от обновлятора.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#36 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 13 Август 2019 - 10:26

Если он доступен по старому адресу – ничего удивительного (правда при миграции с 6 на 10+ есть быть нюансы, и в частности обязателен ребут).
Если нет, то зелёными они быть-то и не должны. Вангую, что enterprise.key оказался не найден или что-то в этом духе. То есть агенты считаются подключенными к другому серверу. Сравните ID1 из enterprise.key и <id value="..."/> в drwcsd.conf. Должны были остаться одинаковыми.

 
Ага, разные, я же ставил с 0 а потом только БД средствами БД тащил. И что делать ?  

А обновлять таки компоненты нужно. Если АВ стоит не для галочки, а чтоб сусликов отлавливал.

Не очень понял про что речь. ось нацелена на официальный реп и как кладут новые рпм то они скачиваются и обнавляют сервер, в nagios это видно. 

Пока они подключены к старому серверу – да, они только с него и управляются.

Ок. Понятно. 

Лицензию нишмагли обновить. Судя по тому, что доступ в интернеты у Вас через прокси, а обновлятор лицензии через прокси научили ходить только в 12, это ожидаемо.

 
Стоп. А почему переходим на 11 а не на 12 сразу ? Или я что то не понял ? И что делать теперь с лицензией ?

Это надо выбрать интересующую версию и где-то нажать на какую-то кнопку, "Сохранить", что ли.

Ок. Понятно. 

Откат к предыдущим версиям есть, пока хранятся бэкапы от обновлятора.

Ок. Ну это понятно, пока у меня все дрвеб в ВМ крутятся как мне надоест это и будет место жалко я это вообще его в контейер закатаю ...
Не понияю что drwecs сразу контейнером не раздают ....

#37 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 13 Август 2019 - 17:39

Ага, разные, я же ставил с 0 а потом только БД средствами БД тащил. И что делать ?

Да, я там ещё нюанс не учёл. Вообще, чтоб не повторять всё сначала, с новыми подводными камнями, можно либо вручную выставить тот же id, после чего пойти в конфигурацию планировщика заданий сервера и нажать там "установить расписание по умолчанию". Либо вообще ничего не делать с id, но расписание всё равно восстановить. В общем-то эффектов кроме зелёных станций, которые на самом деле не подключены, быть не должно. И этот тоже пройдёт, когда станции реально подключатся. Либо можно вообще сделать в Администрировании – SQL-консоль – update stations set state=0; и перезапустить демона. В общем, никаких особых последствий нет, пока сервер один.

 

Не очень понял про что речь. ось нацелена на официальный реп и как кладут новые рпм то они скачиваются и обнавляют сервер, в nagios это видно.

У Вас речь была про винду, не думаю, что на винде Вы с помощью rpm обновляете что-то, тем более антивирус, который так точно не делает.

В общем, тут всё просто, для большей сопротивляемости современным угрозам нужен более новый антивирус, а более новому антивирусу нужен более новый центр управления.

 

Стоп. А почему переходим на 11 а не на 12 сразу ? Или я что то не понял ? И что делать теперь с лицензией ?

Потому что 12 даже не вышел ещё в открытое бета-тестирование.

С лицензией ничего не делать, она к версии никак не привязана.

 

Не понияю что drwecs сразу контейнером не раздают ....

Время не пришло. Хотя для некоторых применений virtual appliance уже вроде бы существуют.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#38 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 14 Август 2019 - 06:55

...


Спасибо.

После смены ИД в conf файле, все почернело. Проверил одну машину с windows8.1 вроде все ок. В старом исчез, в новом появился, снес 604 потребовал перегрузку,
перегрузил клиента, он 11.5 поставил, тот пожелтел и на клиенте все висит типа ставлю.
В цетре он желтый и написано что ждет перегрузки ... странно ну ладно глюк типа, перегрузил клиента, все вроде ок, он типа зеленый.

Но вот начал пробывать дохлый ящик с windows XP sp3 и понеслось :(
(вроде тема форума и мой топик не противоречит, так что продолжаю здесь)

В начале все вроде нормально. На старом центре исчез, на новом центре появился, снес автоматом агента 604, попросил перегруз, я перегрузил клиента, вроде начал ставить 11.5 и все, облом по полной :(
Ну дамаю ладно, в контроле центре (клиент черный), сделал ему файл инсталяции, запускаю его на клиенте (кстати пишет что ему нужно 1190 мега а не 1г как в доке)

Почему по умолчанию (хз где он это взял ставит старый сервер) я его меняю на новый (почему то поиск не пашет) подсовываю ключ паб, вроде ставится, потом пишет нет сервера и облом :(
Кто вообще пробывал ставить 11.5 клиента на XP Sp3 ?

#39 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 14 Август 2019 - 11:48

Еще клиента(инстралятор) помучил, там есть поиск сервера по 2193 порту. Так он почему то старый сервер видит а новый нет. Это как понимать ?
Проверил - сетка доступна, даже с этого клиента можно на новый контроль центр через браузер зайти ...

#40 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 14 Август 2019 - 12:22

Дополнение:
Если убрать с ручной авторизации на автоматическую, то при поиске сервера находит оба сервера, я выбрал новый, все установилось.
Написал что ожидает авторизации с сервера. Сделал.
В контроль центре появился еще один такой же компьютер но с другим ИД уже ...

Причем оба черных, и на клиенте в начале писали (в трее) что ошибка соединения а теперь пишут : ОШИБКА 1 -

Ничего не понятно :(


Читают тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых