Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Обновление с внутреннего сервера


  • Please log in to reply
14 ответов в этой теме

#1 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 02:34

Возможно ли настроить обновление drweb на NW с внутреннего сервера?

Допустим, один netware получает обновления из интернет, а остальные уже с него?

Либо с windows сервера?

#2 Malex

Malex

    спасатель

  • Posters
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 02:39

Возможно ли настроить обновление drweb с внутреннего сервера?

Допустим, один netware получает обновления из интернет, а остальные уже с него?

Либо с windows сервера?

Для Windows в режиме зеркала.
Если речь о 5.0 - Зеркало
Официальный сертифицированный пользователь ПАК:
PC3000 UDMA & Data Extractor (производитель НПП АСЕ), Raid Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Flash Extractor & Image Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Victoria Full version (автор Сергей Казанский), R-Studio Data Recovery (производитель R-Tools Technology Inc.), GetDataBack for FAT (производитель Runtime Software), GetDataBack for NTFS (производитель Runtime Software), собственные разработки.

#3 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 05:22

Хм...

допустим, сделаю зеркало на винде (+1 лицензия при покупке)

с винды по ftp забирать получится или апач громоздить?

#4 Malex

Malex

    спасатель

  • Posters
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 06:56

Хм...

допустим, сделаю зеркало на винде (+1 лицензия при покупке)

с винды по ftp забирать получится или апач громоздить?

Ну почему же... Там даже раздел есть такой:

Обновление ПК подключённых к сети интранет
Официальный сертифицированный пользователь ПАК:
PC3000 UDMA & Data Extractor (производитель НПП АСЕ), Raid Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Flash Extractor & Image Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Victoria Full version (автор Сергей Казанский), R-Studio Data Recovery (производитель R-Tools Technology Inc.), GetDataBack for FAT (производитель Runtime Software), GetDataBack for NTFS (производитель Runtime Software), собственные разработки.

#5 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 08:16

Ну почему же... Там даже раздел есть такой:

Обновление ПК подключённых к сети интранет


netware не ПК=)


ладно, буду пробовать...

#6 Malex

Malex

    спасатель

  • Posters
  • 1 070 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 08:21

Ну почему же... Там даже раздел есть такой:

Обновление ПК подключённых к сети интранет


netware не ПК=)


ладно, буду пробовать...

О пардон, чуток цепочку последнюю не уловил, теоретически по ftp не должно быть никаких проблем, но это Вам уже более грамотные специалисты подскажут. :rolleyes:
Официальный сертифицированный пользователь ПАК:
PC3000 UDMA & Data Extractor (производитель НПП АСЕ), Raid Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Flash Extractor & Image Explorer (производитель СОФТ-ЦЕНТР), Victoria Full version (автор Сергей Казанский), R-Studio Data Recovery (производитель R-Tools Technology Inc.), GetDataBack for FAT (производитель Runtime Software), GetDataBack for NTFS (производитель Runtime Software), собственные разработки.

#7 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 08:23

ждём спецов, или суппортеров.

#8 Eugeny Gladkih

Eugeny Gladkih

    the Spirit of the Enlightenment

  • Dr.Web Staff
  • 5 229 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 10:36

Хм...

допустим, сделаю зеркало на винде (+1 лицензия при покупке)

с винды по ftp забирать получится или апач громоздить?


http://products.drweb.com/esuite/

#9 userr

userr

    The Master

  • Moderators
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 02 Февраль 2009 - 12:48

с винды по ftp забирать получится или апач громоздить?

http://www.sald.ru/faq/26/

Я хочу настроить обновление Dr.Web® for Windows, на компьютерах в локальной сети.
...
Данная процедура получения обновлений возможна только для обращений внутри локальной сети, по NetBIOS или IP, обращения по локальным http или ftp адресам невозможно.

поиск на форуме работает. см http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=277126 . там на 2-3 стр. про Netware

#10 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 04 Февраль 2009 - 05:52

Проще говоря:
ни в документации, ни в ветке по серверам NW информации по создания и обновлению серверов NW с зеркала нет.
Suite мне не нужен - ради 1 лицензии покупать 5? Спасибо, не надо.
В топике по виндовым рабочим станциям инскать инфу, как обновить с зеркала сервер NW?

думаю, такой антивирь с такой поддержкой и документацией мне не нужен.

#11 ArD

ArD

    Member

  • Posters
  • 102 Сообщений:

Отправлено 10 Февраль 2009 - 22:09

Проще говоря:
ни в документации, ни в ветке по серверам NW информации по создания и обновлению серверов NW с зеркала нет.
Suite мне не нужен - ради 1 лицензии покупать 5? Спасибо, не надо.
В топике по виндовым рабочим станциям инскать инфу, как обновить с зеркала сервер NW?

думаю, такой антивирь с такой поддержкой и документацией мне не нужен.


А какая именно Вам информация нужна?
В вышеприведенных ссылках все разжевано подробно с комментариями.
Если кратко - копируете drweb32.dll и все .vdb с виндовой станции на нетваревский сервак или с сервака на сервак. Все. Сервер увидит обновленную тудейку и перезагрузит все базы.
В чем проблемы-то?

Текущий апдейтер умеет тянуть базы только из и-нета.
Когда будет агент под ЕС - будет проще и удобней.

P.S. А что у Вас стоит на рабочих станциях, если не секрет?

#12 tviktor

tviktor

    Newbie

  • Posters
  • 6 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2009 - 00:56

А какая именно Вам информация нужна?
В вышеприведенных ссылках все разжевано подробно с комментариями.
Если кратко - копируете drweb32.dll и все .vdb с виндовой станции на нетваревский сервак или с сервака на сервак. Все. Сервер увидит обновленную тудейку и перезагрузит все базы.
В чем проблемы-то?

Текущий апдейтер умеет тянуть базы только из и-нета.
Когда будет агент под ЕС - будет проще и удобней.

P.S. А что у Вас стоит на рабочих станциях, если не секрет?




Такая информация должна быть как минимум в документации. Доку к нетвари видели? Очень полезная, ага.

Решение копировать длл и файлики баз - да костыли это. Нет у меня на виндовых серверах клиента новелла, CIFS подымать для этого на нетвари, фтп? Единое управление всеми серверами опять же... Suite предлагали - нетварь не поддерживаемая для него.

Ксперского для нетвари щупали? Согласен, что тяжелое и не везде удобное решение (про работу самого антивиря не говорю - это отдельная история) - но вполне удачна идея по управлению/обновлению.



По рабочим станциям - вопрос точнее формулируйте. ОСь, антивирь, etc.

#13 ArD

ArD

    Member

  • Posters
  • 102 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2009 - 22:03

Такая информация должна быть как минимум в документации. Доку к нетвари видели? Очень полезная, ага.

Это не стандартная процедура обновления, поэтому и в доке про нее ничего нет.
Из стандартных на данный момент - только апдейтер, который умеет вытягивать базы из и-нета. Его ключи и параметры в документации описаны.
На мой взгляд документация достаточная - нет ничего лишнего. Да и продукт сам прост в настройке и эксплуатации и не требует документации на 100 страниц.

Решение копировать длл и файлики баз - да костыли это. Нет у меня на виндовых серверах клиента новелла, CIFS подымать для этого на нетвари, фтп? Единое управление всеми серверами опять же... Suite предлагали - нетварь не поддерживаемая для него.

Любое решение по обновлению не стандартными средствами - костыли. CIFS aka Native File Access довольно-таки не плохая и простая в настройке штука, в 6.5 во всяком случае. А на 6.5sp8 вообче можно прозрачно авторизировать пользователей AD. Отсутствие возможности обновления с зеркал в drwebnw продиктовано имхо теми же соображениями, что и отсутствие такой возможности в drweb for windows. Если нужно обновлять большое количество серверов/рабочих станций, то ES к Вашим услугам. (По-поводу того, что нетварь _пока_ ESом не поддерживается - если уж Евгений что-то предлагает, то это не просто так. :) )

Ксперского для нетвари щупали? Согласен, что тяжелое и не везде удобное решение (про работу самого антивиря не говорю - это отдельная история) - но вполне удачна идея по управлению/обновлению.

Последние версии - нет не видел - не было ни необходимости ни желания. То, что видел раньше не понравилось примерно по тем же что и Вам причинам.
Идея по упралению/обновлению - даже не знаю что сказать. Если б они плагин для iManager'а написали, то оценил бы - а так - довольно сложно и запутанно, плюс лезет в eDir плюс плагин для nwadmin - как-то уж слишком. Имхо чем проще, тем лучше.

По рабочим станциям - вопрос точнее формулируйте. ОСь, антивирь, etc.

Да суть вопроса была не в этом. Просто если используют нетварь, то это обычно сеть не из 5ти компьютеров. Соответственно на рабочих станциях тоже стоят антивирусы и их как-то нужно обновлять. Я с трудом могу поверить, что при наличии хотя бы пары-тройки сотен компьютеров отсутствует какая-либо централизованная система обновления/управления этим хозяйством. Вот и спросил поэтому как Вы решаете вопрос обновления рабочих станций. Наверное у Вас уже используется какая-либо система, соответственно вполне возможно, что к ней можно подключить и антивирус для нетвари от того же вендора...
Про случаи когда покупают одну лицензию на drweb for windows (или любой другой антивирус для домашнего использования) а потом из локального зеркала с бубном и плясками обновляют кучу машин в локальной сети, говорить не будем.

#14 Dmitry Mityugov

Dmitry Mityugov

    Newbie

  • Dr.Web Staff
  • 27 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2009 - 13:32

Проще говоря:
ни в документации, ни в ветке по серверам NW информации по создания и обновлению серверов NW с зеркала нет.

...

Нет, так как такой режим пока не поддерживается. Обновление серверов NetWare с зеркал не является самой приоритетной задачей, так как количество организаций, имеющих возможность установить и использовать сервер(а) NetWare, и при этом испытывающих финансовые страдания от небольшого трафика, создаваемого программой обновления, мягко говоря, невелико. С другой стороны, сканер для NetWare (быстрый, умеющий ловить вирусы, не нагружающий сервер) нужен без исключения всем, использующим наш продукт. Отсюда и разница в приоритетах.

Для минимизации трафика, кроме решений предложенных выше, также можно (1) обновлять только сканер, установленный на сервере NetWare, а клиентам, подключённым к нему, устанавливать новые базы и движок через login script, с сервера NetWare, или (2) увеличить интервал между обновлениями в программе drwebupn.nlm, с помощью параметра /interval, и выполнять обновление, например, 2 раза в сутки, вместо раз в 10 минут по умолчанию, что позволит сократить и так небольшой трафик более чем на порядок.

Кстати говоря, последнее на текущий момент обновление, полученное на моём тестовом сервере, "весит" менее 100 килобайт:

J:\drwebnw>dir drwtoday.*
Volume in drive J is SYS
Volume Serial Number is C0A8-0041

Directory of J:\drwebnw

12.02.2009 09:56 26 519 DRWTODAY.TXT
12.02.2009 09:56 46 181 DRWTODAY.VDB
2 File(s) 72 700 bytes

в то время как для загрузки страницы, на которую мы сейчас смотрим, требуется более 200 килобайт.

#15 CamisteR

CamisteR

    Newbie

  • Posters
  • 7 Сообщений:

Отправлено 14 Сентябрь 2009 - 13:14

День добрый! а если имеется созданной зеркало на NW, от куда через виндовую машину поступают базы и обновляются... только вот обычный пользователь обновится не может! по той причине если стоит запуск от имени пользователя(с видными сетевыми базами, не может), а если от имени админа, то не видны сетевые диски, и базы просто не находит! Что делать, как быть? в версии 4.44 таких проблем не наблюдалось!

Заранее благодарен!


Читают тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых