Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Ошибка 2 при обновлении из сетевой папки


  • Please log in to reply
17 ответов в этой теме

#1 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 21:35

Есть несколько (порядка 10 штук)  компьютеров с Windows XP и DrWeb 11.5, объединённые в сеть (рабочая группа, без домена) и не имеющие выхода в интернет.

Для обновления взял с нужных мест drwupsrv.exe, drwupsrv.xml, drwzones.xml и drweb.key, отнёс на комп с интернетом и командой drwupsrv.exe -c download -r "repo" -s 90 --zones=drwzones.xml -l --log-dir="%CD%" создал репозиторий.

Переписал его на один из компьютеров (сетевое имя rsfs), "расшарил" папку, дал на неё всем права.

Если на остальных компах обновлять DrWeb командой drwupsrv.exe -xno --type=update-revision -l -z "file://\\rsfs\repo", то всё в порядке.

Но если прописать в настройках путь к этой же сетевой папке и попытаться обновиться из GUI, то возникает ошибка 2. В логе при этом вызывает подозрение строка 20191024 11:06:30 [ERR] [Updater ] loader error: boost::filesystem::status: Отказано в доступе: "\\rsfs\repo\versions.xml".

Попытки поиграться с настройками доступа и безопасности не привели к желаемому результату.

Вопрос: можно ли как-то настроить обновление или drwupsrv.exe - единственный вариант?

 

 

Прикрепленные файлы:



#2 Lvenok

Lvenok

    Poster

  • Posters
  • 1 910 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 21:44

Здравствуйте. Если мне не изменяет память, то к этой папке должен быть доступ у системы, конкретно у System. Т.к. Штатно процессы АВ запускаются от имени системы.
Гуру, если что поправят меня.

Сообщение было изменено Lvenok: 24 Октябрь 2019 - 21:45


#3 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 21:55

...к этой папке должен быть доступ у системы, конкретно у System...
И как его дать? Сейчас полные права даны "Все".

#4 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 22:24

Ну или что, и с каким синтаксисом, нужно вписать в поля Логина и Пароля в настройках источника обновления? Пробовал вписывать логин/пароль пользователя, в логах всё равно видел Computer name  : RSKU1, User name : WORKGROUP\RSKU1$.



#5 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 12 427 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 22:29

Ну или что, и с каким синтаксисом, нужно вписать в поля Логина и Пароля в настройках источника обновления? Пробовал вписывать логин/пароль пользователя, в логах всё равно видел Computer name  : RSKU1, User name : WORKGROUP\RSKU1$.

А если ничего не вписывать?



#6 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 22:41

А если ничего не вписывать?

То смотри первое сообщение темы и лог файл, к нему прикреплённый.



#7 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 12 427 Сообщений:

Отправлено 24 Октябрь 2019 - 22:46

 

А если ничего не вписывать?

То смотри первое сообщение темы и лог файл, к нему прикреплённый.

 

Это я видел, но этого мало, чтоб понять что не нравится GUI. Возможно дебажный лог был бы информативней.

Да и 11.5 уже несколько устарела.


Сообщение было изменено SergSG: 24 Октябрь 2019 - 22:49


#8 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 07:40

...11.5 уже несколько устарела
А, разве, на Windows XP можно поставить версию свежее?

 

P.S. Пожалуйста, не надо советов сменить ОС, антивирус, работу и т.п. 



#9 Eugen Engelhardt

Eugen Engelhardt

    Advanced Member

  • Dr.Web Staff
  • 513 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 09:29

А, разве, на Windows XP можно поставить версию свежее?

Можно, уже поддерживается, новость https://news.drweb.ru/show/?i=13435

-возобновлена возможность установки продуктов на компьютеры под управлением OS Windows XP / Windows Server 2003;

 

В настройках обновления нужно указать логин и пароль от компьютера к которому обращаетесь и пользователь обязательно должен быть создан на том компьютере, вот в таком виде: ИмяУдалённогоПК\ИмяПользователя, Пароль.


With best regards, Eugen Engelhardt
Doctor Web, Ltd.

#10 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 12 427 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 14:19

В настройках обновления нужно указать логин и пароль от компьютера к которому обращаетесь и пользователь обязательно должен быть создан на том компьютере, вот в таком виде: ИмяУдалённогоПК\ИмяПользователя, Пароль.

Что то не так. Обновление из командной строки происходит без паролей. Да и Справка на этот счет не столь категорична.

 

Прикрепленный файл  Upd1.png   9,05К   0 Скачано раз



#11 Eugen Engelhardt

Eugen Engelhardt

    Advanced Member

  • Dr.Web Staff
  • 513 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 14:32

SergSG, речь же про GUI, а ком. строку.


With best regards, Eugen Engelhardt
Doctor Web, Ltd.

#12 basid

basid

    Guru

  • Posters
  • 4 131 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 14:34

Обновление из комстроки идёт в контексте пользователя, для которого могут быть запомнены нужные подключения.

Специалист технической поддержки указал, что надо обновляться с логином-паролем и даже указал, в какой именно форме должен указываться логин.

"Некоторые рекомендации техподдержки надо просто выполнить"



#13 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 12 427 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 14:47

SergSG, речь же про GUI, а ком. строку.

И справка по GUI. Либо в справке нужно поправить, либо, если ПК с зеркалом не имеет паролей, значит они не нужны и в GUI Доктора. Я так понимаю.



#14 Eugen Engelhardt

Eugen Engelhardt

    Advanced Member

  • Dr.Web Staff
  • 513 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 15:07

SergSG, В справке давно пора поправить. А то, что пароль может требоваться на зеркало, даже если он и не установлен, это смотря, где размещено зеркало и как к нему осуществляется доступ, от чьего имени.


With best regards, Eugen Engelhardt
Doctor Web, Ltd.

#15 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 19:37

Возможно дебажный лог был бы информативней.

Не думаю, что он сколько-нибудь поможет... Прикрепленный файл  dwupdater2.zip   8,67К   2 Скачано раз

И без дебага ясно, что проблема в Отказано в доступе: "\\rsfs\repo\versions.xml".

Сегодня пробовал различные варианты. Добавлял с безопасность и права доступа для расшаренной папки разных пользователей - не помогло.

Spoiler

Помогло вписывание в поле "Логин" имени пользователя. Любого. Как пользователя компа, с которого берётся обновление, так и того компа, на котором происходит обновление. Но обязательно <имя компа>\<логин пользователя> или <имя компа>@<логин пользователя>. Если написать просто <логин пользователя>, то Отказано в доступе.


Сообщение было изменено Uri62: 25 Октябрь 2019 - 19:38


#16 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 12 427 Сообщений:

Отправлено 25 Октябрь 2019 - 20:38

 

Возможно дебажный лог был бы информативней.

Не думаю, что он сколько-нибудь поможет... attachicon.gifdwupdater2.zip

И без дебага ясно, что проблема в Отказано в доступе: \\rsfs\repo\versions.xml.

Да. От дебага пользы оказалось не больше. Причины отказа в доступе в нем нет.

Мне кажется, это какой то косяк в ГУИ. ТП, конечно, больше знает по этому поводу, но они вряд ли скажут.



#17 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 4 011 Сообщений:

Отправлено 26 Октябрь 2019 - 23:33

Это фича NT AUTHORITY\SYSTEM вроде бы. Что будет, если <имя компа> будет той машины, на которой собственно наблюдается проблема? Мне кажется, именно то и будет, и системный пользователь именно с таким именем и ходит в сеть.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#18 Uri62

Uri62

    Newbie

  • Posters
  • 11 Сообщений:

Отправлено 02 Ноябрь 2019 - 17:47

11.5 уже несколько устарела
Установил 12 версию. Ничего (в плане обновления из сетевой папки) не изменилось. В справке про логин и пароль написано "если необходимо", но не написано, как определить необходимость. Кроме того, в другом месте справки почему-то написано, что в поле "логин" должны быть имя компа, логин пользователя и путь папки обновления. 


Читают тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых