Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 1 Голосов

migration from 6x to 11x


  • Please log in to reply
49 ответов в этой теме

#1 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 12:18

Hi all !

 

Использовали много лет drweb-es под linux (сервер) и проблем не знали (клиенты windows). Тут пришло письмо :(

 

1. По серйнику почему то дают качать какой то run, раньше без проблем качали и обновлялись через rpm и проблем не было:(

из репа : https://repo.drweb.com/drweb/el5/11.1/x86_64/

что качать и ставить не понятно ?

 

2. (офтоповик) по некоторым докам минимальная поддержка агента Windows XP 32 SP2, по другим SP3.

Девочка из поддержки толком ничего не скала и хз какая минимальная версия для клиента ?

 

3. Старый сервак хочу пока оставить и рядом новый поставить. Так по всем докам список файлов для переноса можно получить только удаляя старый сервак и не понятно

как это список заиметь без удаления сервера ?

 

4. И вообще в доках написано что если ваши клиенты теперь не поддерживаются то для них оставляйте старый сервер, это как ? 2 сервера рядом что ли ?

 

Спасибо.



#2 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 12:47

1. По серйнику почему то дают качать какой то run, раньше без проблем качали и обновлялись через rpm и проблем не было

из репа : https://repo.drweb.com/drweb/el5/11.1/x86_64/

что качать и ставить не понятно ?

Репа эта совсем не та и ESS там нету. Нужен "какой-то run", ныне только tar.gz.run универсальный для всех менеджеров пакетов.

2. (офтоповик) по некоторым докам минимальная поддержка агента Windows XP 32 SP2, по другим SP3.

Девочка из поддержки толком ничего не скала и хз какая минимальная версия для клиента ?

Если речь про ESS, то там XP SP2 пока что, но с выходом 12 версии станет XP SP3.

3. Старый сервак хочу пока оставить и рядом новый поставить. Так по всем докам список файлов для переноса можно получить только удаляя старый сервак и не понятно как это список заиметь без удаления сервера ?

Можно со старого слить бэкап и указать его при установке нового.

4. И вообще в доках написано что если ваши клиенты теперь не поддерживаются то для них оставляйте старый сервер, это как ? 2 сервера рядом что ли ?

Ага. Либо персональную версию соответствующей степени свежести.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#3 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

    Смотрящий

  • Dr.Web Staff
  • 18 068 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 12:53

>Если речь про ESS, то там XP SP2 пока что, но с выходом 12 версии станет XP SP3.

Уже нет. XP SP2 так и останется минимальной как в стэндэлоне так и в энтерпрайзе.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#4 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 13:12

Репа эта совсем не та и ESS там нету. Нужен "какой-то run", ныне только tar.gz.run универсальный для всех менеджеров пакетов.

Это еще зачем ? Из дистра делать помойку что ли ? :((( Это очень плохо.

Как был с репом круто и поставить и обновить и т.д.

 

Можно со старого слить бэкап и указать его при установке нового.

Хм. Спасибо. Буду искать тогда доку про это .... хорошо хоть что у меня не встроенная БД а ПГ с ним то хоть попроще.

 

Уже нет. XP SP2 так и останется минимальной как в стэндэлоне так и в энтерпрайзе.

Ну хоть что то хорошее а то свалился гимор на голову, ну обновлили бы просто клиентов зачем сервер то трогать ? :(



#5 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 13:24

Это еще зачем ? Из дистра делать помойку что ли ?(( Это очень плохо.

Как был с репом круто и поставить и обновить и т.д.

Со времён 6.0 слишком долго рассказывать, там всё менялось не раз с тех пор.

Ну и сейчас доступно совсем не юникс-вейное обновление, когда сервер обновляет сам себя, без участия пакетов.

Хм. Спасибо. Буду искать тогда доку про это .... хорошо хоть что у меня не встроенная БД а ПГ с ним то хоть попроще.

Раз постгрес, то надо БД склонировать. И по большому счёту, тогда нужен будет только drwcsd,pri и, если есть кастомные настройки сервера, drwcsd.conf (который однако надо конвертировать в новый формат – дистрибутив это умеет).

Ну хоть что то хорошее а то свалился гимор на голову, ну обновлили бы просто клиентов зачем сервер то трогать ?

Оставить сервер 2010 года в 2019? Нет уж, спасибо. Даже если бы оставалась какая-то совместимость новых агентов со старым сервером, толку от этих агентов не было бы никакого.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#6 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 13:46

Оставить сервер 2010 года в 2019? Нет уж, спасибо. Даже если бы оставалась какая-то совместимость новых агентов со старым сервером, толку от этих агентов не было бы никакого.

Ну я хз что там такого могли придумать. Роль сервера я не думаю чтобы особо поменялась, качай упадаты с инета в локальный реп да а агенты сами с него возьмут. Да собирай в БД стату с агентов ....

 

Думаю вряд ли они в линуховом сервере осили раздачу новых агентов хотя бы через тот же winrm ...



#7 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 13:57

Кстати извините, я правильно понимаю, как только поставлю новый сервак рядом перетащу на него БД и конфиги, потушу старый, подправлю ДНС то все агенты и клиенты (виндовс) сами перелезут на 11 ?



#8 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 14:23

Ну я хз что там такого могли придумать. Роль сервера я не думаю чтобы особо поменялась, качай упадаты с инета в локальный реп да а агенты сами с него возьмут. Да собирай в БД стату с агентов ....

Если Вам только апдейты раздавать, то может быть и нет. Если всем этим управлять – изменений вагон.

Кстати извините, я правильно понимаю, как только поставлю новый сервак рядом перетащу на него БД и конфиги, потушу старый, подправлю ДНС то все агенты и клиенты (виндовс) сами перелезут на 11 ?

Да. Если в конфигурации агента FQDN указан в качестве адреса сервера.

Но лучше для проверки сначала пару клиентов перевести отдельно.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#9 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 15:20

Но лучше для проверки сначала пару клиентов перевести отдельно.

 

Интересно как это можно сделать ? Как только я имя ДНС серваку заменю, то все 300 клиентов сразу стукануться на сервак :(

 

Может firewall всех отерзать от портов а пару оставить .... что то других вариантов не вижу :(


Сообщение было изменено Sergey Mihailov: 02 Август 2019 - 15:21


#10 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 02 Август 2019 - 16:56

Зачем так сложно? Адрес сервера избранным агентам укажите новый.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#11 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 06:46

> Зачем так сложно? Адрес сервера избранным агентам укажите новый.

Хм. А можно по шагам, как ?



#12 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 06:55

P.S. И еще:

В каталоге бекап есть архив к примеру за сегодня:

-rw-r--r-- 1 drwcs drwcs 34524579 Авг  7 05:30 database.dz
-rw-r--r-- 1 drwcs drwcs      860 Авг  7 05:30 drwcsd.conf.dz
-rw------- 1 drwcs drwcs      231 Авг  7 05:30 drwcsd.pri.dz
-rw------- 1 drwcs drwcs      980 Авг  7 05:30 enterprise.key.dz
-rw-r--r-- 1 drwcs drwcs     2049 Авг  7 05:30 webmin.conf.dz

 

БД у меня внешняя ПГ, что то доке не совсем понял процесс установки/обновления нового сервера.

Ну скопирую я эти файлы на новый сервер, начну его устанавливать, укажу резервную копию на эти файлы,

а как быть с БД ?

Если я до этого настрою БД ПГ то инсталятор сам пиханет(преобразует в новый формат) database.dz в ПГ ?

Или что ?



#13 maxic

maxic

    Keep yourself alive

  • Moderators
  • 12 298 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 10:09

> Зачем так сложно? Адрес сервера избранным агентам укажите новый.

Хм. А можно по шагам, как ?

В настройках для станции указать новый сервер.

Антивирусная сеть - Конфигурация - Параметры подключения.



#14 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 10:53

В настройках для станции указать новый сервер.

Антивирусная сеть - Конфигурация - Параметры подключения.

 

 

В центре управления 604 такого нет.

Антивирусная сеть - Конфигурация - это есть,

Параметры подключения. - не вижу.



#15 maxic

maxic

    Keep yourself alive

  • Moderators
  • 12 298 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 11:00

Sergey Mihailov, в 6 версии это в настройках агента для Windows.



#16 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 11:15

Если я до этого настрою БД ПГ то инсталятор сам пиханет(преобразует в новый формат) database.dz в ПГ ?

Или что ?

Он накатит этот бэкап на существующую БД, емнип.

Не, можно конечно и с нуля поставить, подкинуть только закрытый ключ и сгенерировать с него сертификат. Внешнюю БД вручную подключить и обновить.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#17 pig

pig

    Бредогенератор

  • Helpers
  • 10 668 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 11:32

Внешнюю БД вручную подключить и обновить.

Тогда не получится одновременной параллельной работы старого и нового сервера. Если именно уже существующую базу обновлять.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#18 Afalin

Afalin

    Guru

  • Dr.Web Staff
  • 3 842 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 11:43

Да, верно. Клон нужен тогда.


Семь раз отрежь – один раз проверь

#19 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 13:08

Sergey Mihailov, в 6 версии это в настройках агента для Windows.

 

Так. Сейчас мы будем долго обмениваться скринами.

Лучше еще раз уточню :

Можно ли поменять имя сервера у агента на клиентском виндовс с центра управления из под линух сервера ?

( версия 604 )



#20 Sergey Mihailov

Sergey Mihailov

    Newbie

  • Posters
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Август 2019 - 13:15

Он накатит этот бэкап на существующую БД, емнип.

Не, можно конечно и с нуля поставить, подкинуть только закрытый ключ и сгенерировать с него сертификат. Внешнюю БД вручную подключить и обновить.

 

Так нет же еще БД. Есть пустой ПГ с пустой БД и юзером из дрвеб.

 

Я не знаю как работает инсталятор из резервной копии но мне бы хотелось бы так :

Ставит сервак,

Берет конфиги из бекапа и засовывает в новый сервак ( в конфигах написано что бд у него ПГ)

потом берет базу и пихает его в ПГ сам ...

 

Мне не нужна паральная работа, просто если чего не хочется лазать по сеткам и переставлять агентов :(




Читают тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых