Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Dwengine.exe потребление памяти


  • Please log in to reply
57 ответов в этой теме

#41 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 23:18

 

Когда такое начинается, значит ОС уже сбросила все что можно и опять же, базы уже не спасут.

 

Ещё раз, т.е. ТС выдумывает про тормоза браузера до запуска сканера и их отсутствии после?

Запустили сканер, он потребовал дополнительной памяти, ОС выгрузила абсолютно все лишние процессы из ОЗУ. В итоге, виноваты базы. Так? :)



#42 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 23:24

для XP достаточно 128Мб (мин 64Мб) - остается 896Мб под остальной софт.

У ТС win 8.1 ей надо 1,5Гб (мин 1Гб)  - остается 512Мб под остальной софт.

 

У вас ещё всё шикарно по сравнению с ТС))

 

Когда заканчивается свободная оперативка (описано выше про Alt+Tab), что xp, что 10 с её современным менеджером памяти встают колом)))

Это в теории. На практике, после старта ХР у меня отъедает 600-650 МБ. И сбрасывать базы ее менеджер почему то не хочет. На 10-ке сбрасывает сам через 5-10 мин.

Да, колом встает любая ОС, с любым объемом памяти, когда сбрасывать уже нечего.



#43 cheater84

cheater84

    Advanced Member

  • Virus hunters
  • 549 Сообщений:

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 23:34

Запустили сканер, он потребовал дополнительной памяти, ОС выгрузила абсолютно все лишние процессы из ОЗУ. В итоге, виноваты базы. Так?

 

ТС не спрашивал про БАЗЫ, я тоже, первым про базы упомянули вы, а теперь же про них спрашиваете.

 

Зачем вы мне объясняете что происходит в винде, когда движку нужна доп память, которой нет?

Объясните это ТС.

А у вас одно объяснение "Надумано это все как то."

 

У ТС реально проблема, мало памяти для комфортной работы в браузере.

Он её решает запуском сканера. (Или установкой другого антивируса.)

 

Он спрашивает здесь на форуме почему так происходит. В ответ ему отвечают, сам дурак, вы ничего не понимаете, в диспетчер задач не надо смотреть и т.д.

 

на сим дискуссию заканчиваю.

 

К alexxhelp у меня остаётся  вопрос о размере свободной физ памяти до запуска сканера и после.



#44 cheater84

cheater84

    Advanced Member

  • Virus hunters
  • 549 Сообщений:

Отправлено 04 Сентябрь 2018 - 23:46

alexxhelp, попробуйте вместо запуска сканера нажать здесь

Прикрепленный файл  Захват-1.jpg   80,11К   3 Скачано раз

 

программа RAMMap

https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap



#45 IlyaS

IlyaS

    Massive Poster

  • Posters
  • 2 770 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 00:58

Когда заканчивается свободная оперативка (описано выше про Alt+Tab), что xp, что 10 с её современным менеджером памяти встают колом)))

не сразу, вин10 начинает сжимать память в фоне, а вот потом уже встает. Проверено на ЕС Агенте 11.5 и win10 x64 17134 с 4ГБ во время выполнения каких-то заданий по расписанию.

#46 IlyaS

IlyaS

    Massive Poster

  • Posters
  • 2 770 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 01:00

alexxhelp, попробуйте вместо запуска сканера нажать здесь
программа RAMMap
https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap

тут лучше стэнд бай чистить.

#47 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 14:09

 

Запустили сканер, он потребовал дополнительной памяти, ОС выгрузила абсолютно все лишние процессы из ОЗУ. В итоге, виноваты базы. Так?

 

ТС не спрашивал про БАЗЫ, я тоже, первым про базы упомянули вы, а теперь же про них спрашиваете.

ТС спрашивал про потребление памяти dwengine, а dwengine это на 90% и есть базы.

Просто слово "базы" короче, чем слово "dwengine". :)



#48 alexxhelp

alexxhelp

    Newbie

  • Posters
  • 33 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 16:54

 

 

Когда такое начинается, значит ОС уже сбросила все что можно и опять же, базы уже не спасут.

 

Ещё раз, т.е. ТС выдумывает про тормоза браузера до запуска сканера и их отсутствии после?

Запустили сканер, он потребовал дополнительной памяти, ОС выгрузила абсолютно все лишние процессы из ОЗУ. В итоге, виноваты базы. Так? :)

 

Нет не так. Запускается система. В диспетчере Dwengine.exe занимает ~300 Мб, При этом свободной памяти много. Запускаю сканер, он уменьшает Dwengine.exe до ~80 Мб., никакие процессы и службы ОС не выгружаются и продолжают работать. Места не будет хватать если сканер не запустить и запустить браузер с десятком вкладок.

У Касперского при старте все процессы без UI занимают 50-60 Мб.и жиреют только во время процесса обновления до 150 Мб. примерно.

Очевидно, что чем меньше места в памяти занимают программы, тем больше программ можно одновременно запустить и тут у Drweb явные проблемы с оптимизацией потребляемой по умолчанию памяти.


Сообщение было изменено alexxhelp: 05 Сентябрь 2018 - 16:55


#49 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 17:36

Нет не так. Запускается система. В диспетчере Dwengine.exe занимает ~300 Мб, При этом свободной памяти много. Запускаю сканер, он уменьшает Dwengine.exe до ~80 Мб., никакие процессы и службы ОС не выгружаются и продолжают работать. Места не будет хватать если сканер не запустить и запустить браузер с десятком вкладок.

У Касперского при старте все процессы без UI занимают 50-60 Мб.и жиреют только во время процесса обновления до 150 Мб. примерно.

Очевидно, что чем меньше места в памяти занимают программы, тем больше программ можно одновременно запустить и тут у Drweb явные проблемы с оптимизацией потребляемой по умолчанию памяти.

Очевидно, что в 50-60 МБ антивирус никак не уместишь. Доктору тоже нужно бы наверно поработать над цифрами, чтоб не пугать пользователей.

По ходу, отключение проверки на руткиты в Гарде иногда помогает ускорить сброс баз из ОЗУ. Попробуйте. На сброс остальных процессов это никак не повлияет, в отличии от запуска сканера.



#50 alexxhelp

alexxhelp

    Newbie

  • Posters
  • 33 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 18:30

До запуска сканера:

 

_896bdcd9ad9a2a359f283215b15e470b.jpeg

 

После запуска сканера.

 

[/URL]">http://_51e028f4727d225c2f438b6a7abb9938.jpeg

 

Кстати заметил, что размер процесса резко падает сразу после сканирования реестра.

 

Используется бета 12, но и в релизах 11, 11.5 примерно такое же поведение.



#51 alexxhelp

alexxhelp

    Newbie

  • Posters
  • 33 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 18:38

 

Нет не так. Запускается система. В диспетчере Dwengine.exe занимает ~300 Мб, При этом свободной памяти много. Запускаю сканер, он уменьшает Dwengine.exe до ~80 Мб., никакие процессы и службы ОС не выгружаются и продолжают работать. Места не будет хватать если сканер не запустить и запустить браузер с десятком вкладок.

У Касперского при старте все процессы без UI занимают 50-60 Мб.и жиреют только во время процесса обновления до 150 Мб. примерно.

Очевидно, что чем меньше места в памяти занимают программы, тем больше программ можно одновременно запустить и тут у Drweb явные проблемы с оптимизацией потребляемой по умолчанию памяти.

Очевидно, что в 50-60 МБ антивирус никак не уместишь. Доктору тоже нужно бы наверно поработать над цифрами, чтоб не пугать пользователей.

По ходу, отключение проверки на руткиты в Гарде иногда помогает ускорить сброс баз из ОЗУ. Попробуйте. На сброс остальных процессов это никак не повлияет, в отличии от запуска сканера.

Nod32 кстати жрет ~100 Мб. сразу после запуска. Но не 300 же.

 

Интересно почему до запуска сканера не уместишь, а после запуска сканера вдруг умещается? Защиту от руткитов отключал - поведение не изменилось.


Сообщение было изменено alexxhelp: 05 Сентябрь 2018 - 18:40


#52 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 18:54

Интересно почему до запуска сканера не уместишь, а после запуска сканера вдруг умещается? Защиту от руткитов отключал - поведение не изменилось.

Сканер провоцирует менеджер памяти сбросить все ненужное.

Подождите выход 12 баз. Цифры там будут маленькие. Не знаю на сколько это повлияет на реальную работу, но морально точно станет легче.



#53 alexxhelp

alexxhelp

    Newbie

  • Posters
  • 33 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 19:02

 

Интересно почему до запуска сканера не уместишь, а после запуска сканера вдруг умещается? Защиту от руткитов отключал - поведение не изменилось.

Сканер провоцирует менеджер памяти сбросить все ненужное.

Подождите выход 12 баз. Цифры там будут маленькие. Не знаю на сколько это повлияет на реальную работу, но морально точно станет легче.

 

Как раз морально меня не интересует. Я испытываю реальные затруднения при работе с Drweb. При работе с другими известными продуктами (Kaspersky, Nod32) таких проблем нет. А нет их потому что они памяти жрут ощутимо меньше. Я бы тему не создавал, если бы меня такое поведение не напрягало в реальной работе.


Сообщение было изменено alexxhelp: 05 Сентябрь 2018 - 19:03


#54 SergSG

SergSG

    The Master

  • Posters
  • 11 188 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 20:07

Как раз морально меня не интересует. Я испытываю реальные затруднения при работе с Drweb. При работе с другими известными продуктами (Kaspersky, Nod32) таких проблем нет. А нет их потому что они памяти жрут ощутимо меньше. Я бы тему не создавал, если бы меня такое поведение не напрягало в реальной работе.

Кто и сколь на самом деле ест памяти знают только разработчики. Базы у других продуктов как минимум не меньше...

Если б dwengine не свопился и постоянно держал в памяти 300 МБ вашу проблему можно было понять. Но он чудесно свопится и винда обрезает его при первой же необходимости. И даже без таковой. Поэтому вся эта проблема выглядит как то очень странно.

 

Прикрепленный файл  taskmgr1.png   36,54К   0 Скачано раз



#55 alexxhelp

alexxhelp

    Newbie

  • Posters
  • 33 Сообщений:

Отправлено 05 Сентябрь 2018 - 20:22

alexxhelp, попробуйте вместо запуска сканера нажать здесь

attachicon.gifЗахват-1.jpg

 

программа RAMMap

https://docs.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/rammap

Спасибо вроде бы помогло, судя под диспетчеру задач. Посмотрим что будет в реальной работе.



#56 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

    Смотрящий

  • Dr.Web Staff
  • 17 509 Сообщений:

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 18:18

При старте системы процесс Dwengine.exe может потреблять почти 300 Мб. памяти, а может менее 100, причем во время работы системы размер не меняется.
Если процесс потребляет под 300 Мб., то достаточно запустить полное сканирование, подождать минут 10 и его объем падает до 70-80 Мб. После остановки сканирования и дальнейшей работы системы данный размер опять же не меняется. Поменяться он может после перезагрузки системы, а может и не поменяться.
Собственно непонятно от чего зависит размер данного процесса в памяти и как сделать что бы он постоянно потреблял 70-80 Мб. без процедуры запуска Сканера?

Когда нет активности часть памяти уходит в файл подкачки, чтобы отдать ресурсы другим процессам, так работает ОС.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#57 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

    Смотрящий

  • Dr.Web Staff
  • 17 509 Сообщений:

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 18:27

Пару тройку лет назад я тут все объяснял подробно в том числе и про конкурентов.

Запустив сканер а именно проверку памяти вы и видите эти чудеса, но и сканер не нужен, в SE есть код который переодически при не активности делает вытеснение занятой памяти в своп.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#58 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

    Смотрящий

  • Dr.Web Staff
  • 17 509 Сообщений:

Отправлено 06 Сентябрь 2018 - 18:30

2 Гб для x64 это самый минимум для самой ос, без всякого антивируса. Так что тут вообще не может быть возмущений, страдать надо одному :)
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.


Читают тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых