Windows 10 шпион и нарушитель росссийских законов
Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 13:05
Сиюминутное Ригпа бессущностно и ясно.
Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 20:05
Если Вы от винды кайфуете, то кайфуйте ровно.
Угу и вам так же. Хотя можете не ровно, на линуксе ровно трудно.
Нет, просто пользуемся и занимаемся делами. знаешь как клёво по разрабатывать под винду а потом вернуться в хост где все работает и не бсодит, не виснет и не стучит как заяц на барабане
Не виснет, работает и не бсодит и да тоже занимаюсь делами.
Только без консольного гемора типа:
/etc/cron.daily/logrotate:
error: clamav-freshclam:1 duplicate log entry for /var/log/clamav/clamav.log
На выходных, если будет не линиво, надо будет лоб поморщить....
Сообщение было изменено bystander: 09 Сентябрь 2015 - 20:05
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:24
Коллеги, ладно, в лицензионном соглашении 10-ки что-то там написано о сборе данных. А как с этим в 7-ке и 8-ке?
Читал, что есть три обновления, которые подключают шпионские функции.
У меня сейчас 7-ка, обновления закачиваю, летом заметил, что появились новые процессы GWX и telemetry, которые лезут в инет. Пользуют файрволом drweb в диалоговом режиме, потому и заметил. Я запретил им обращаться в инет правилами файрвола.
Вот и интересно, если в лицензионном соглашении для 7-ки нет того, что есть в нем для 10-ки, но делают то же самое, это нарушение закона?
Я редко сюда захожу, но зашел, чтобы спросить или найти, думает ли наш защитник drweb как-то защищать нас от этого? Я ж делаю с компа банковские операции, ввожу пароли, и одна мысль, что это изделие Майкрософт непонятно куда засылает все нажатия клавишей, прям холодным окатывает...
Всё-таки в drweb специалисты по безопасности, может самое время им озаботиться? Ну там или найти нарушения закона в этой "телеметрии" хотя бы для 7-ки и 8-ки, выработать рекомендации, например, что достаточно файрволом drweb установить запрет, и можно быть спокойным, или сделать какое-то дополнение, обезвреживающее это безобразие?
Я люблю DrWeb
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:42
обновления закачиваю, летом заметил, что появились новые процессы GWXНу вот MS вас и хочет обновить до 10-ки, как и было обещано всем пользователям 7/8/8.1. А gwx - это ее загрузчик как раз. Get Windows X (X - это римская цифра). А в 10-ке и телеметрия, и сбор данных четко регламентированы лицензионным соглашением. Не устраивает - не устанавливай. И обновления эти, кстати, не носят обязательного характера, AFAIR. Обновление KB3035583 имеет статус "рекомендованного" и автоматом не ставится.
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:49
Ну вот MS вас и хочет обновить до 10-ки, как и было обещано всем пользователям 7/8/8.1. А gwx - это ее загрузчик как раз. Get Windows X (X - это римская цифра). А в 10-ке и телеметрия, и сбор данных четко регламентированы лицензионным соглашением. Не устраивает - не устанавливай. И обновления эти, кстати, не носят обязательного характера, AFAIR. Обновление KB3035583 имеет статус "рекомендованного" и автоматом не ставится.
Где-то читал, что это 3 обновления.
я только критические обновлял, необязательные никогда не трогаю.
Меня вряд ли бросится обновлять. А вот на буке жены уже терроризирует, постоянно пишет, что нужно обновить.
ЗЫ А телеметрия в 7-ке? Я так понял, это такое же шпионство, как и в 10-ке. А в лицензионном соглашении, наверное, такого не было и нет.
И опять-таки, есть закон, что нужно все личные и прочие данные хранить только на территории РФ. Вне зависимости кто и какие соглашения когда-то подписывал со всякими гуглями, майкрософтами и т.д.
Сообщение было изменено Yuri2000: 21 Сентябрь 2015 - 16:51
Я люблю DrWeb
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:57
есть закон, что нужно все личные и прочие данные хранить только на территории РФ.Согласно закону, хранение и обработка ПД (персональных данных) действительно должна проводиться на территории РФ. Однако информация, собираемая телеметрией, вряд ли может быть отнесена к ПД. Поэтому с законом - мимо кассы.
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:19
Вот здесь написано http://habrahabr.ru/company/pt/blog/264763/ , что винла отправляет то, что слышит микрофон компа непонятно куда. Что там у нас насчет защиты личной жизни?
Я люблю DrWeb
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:59
Ой, ну сколько можно размазывать сопли по монитору. Подсели на иглу M$? - ищите лекарство, минута гугления:
https://github.com/Nummer/Destroy-Windows-10-Spying/releases/tag/1.5.433
ну или... не на одном M$ свет клином сошелся.
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:03
Ой, ну сколько можно размазывать сопли по монитору
Столько, сколько нужно. Я думаю, что спецам по компьютерной безопасности на много порядков дешевле решить проблему, чем одномоментно перевести всех в стране, включая, например, оборонку, на что-то другое. Это просто и быстро не делается.
PS Например, специалистам drweb разработать рекомендации, какие именно шпионские процессы win отключить от интернета файрволом, или в программе установить галочку, когторая бы блокировала передачу этих данных в инет.
Сообщение было изменено Yuri2000: 21 Сентябрь 2015 - 18:06
Я люблю DrWeb
Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 23:08
PS Например, специалистам drweb разработать рекомендации, какие именно шпионские процессы win отключить от интернета файрволом, или в программе установить галочку, когторая бы блокировала передачу этих данных в инет.
Можно подумать кто то в курсе что именно отправляется, одни домыслы и сплетни на уровне бабок на лафке, только бабки тут в сети. Специалисты доктор веб не имеют никакого права, давать рекомендации что нужно отключить в системе и галочек не будет, ибо не понятно зачем они собственно галочки нужны и от чего собственно блокировать и главное как и на каких основаниях.
ПС Пользователь сам должен решать, нужно ему это или нет.
Сообщение было изменено bystander: 21 Сентябрь 2015 - 23:10
Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 23:11
«В этой связи компания Microsoft не может рассматриваться в качестве организатора распространения информации в сети интернет в части порядка работы программного продукта Windows 10», — сообщили в Роскомнадзоре.
Вообще это от сертификации (ФСТЭК) зависит - можно ей собирать и отправлять данные или нет.
Сообщение было изменено l.e.e.: 22 Сентябрь 2015 - 23:11
Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 23:24
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61801/e4ebbe1780de623c7cf32a59ca82a7bb523a25dd/
4. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:
4) исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;
Отправлено 22 Сентябрь 2015 - 23:31
Что там по поводу анти-пиратских патчей? Правда - вымысел? Что скажете? Касательно не лицензионных программ и игр?
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 07:25
ну я поставил пиратский Photoshop cc с кряками, работает без проблем более 3 недели.
AMD Ryzen 7 3700X |Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming | Kingston HyperX 16 Gb DDR4 | XPG GAMMIX S11 Pro 512Gb | Windows 10 x64| Dr.Web Securite Space 12.0
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 08:47
Прикрепленные файлы:
Intel i5-12400, 32Gb DDR5, Samsung SSD 1Tb, Windows 11 Pro x64, Dr.Web 12 SS
Jumper EZbook Pro, Intel Apollo N3450 (1.1GHz), 6Gb DDR3, Toshiba SSD 64Gb, Windows 11 Pro x64, Dr.Web 12 SS
Xiaomi Mi 12, HyperOS 1.0
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 11:35
История как у меня отжимали компьютер
ну я поставил пиратский Photoshop cc с кряками, работает без проблем более 3 недели.
Ну так по-идее по ходу будут патчи приходить и удалять приложения...
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 16:39
Ну так по-идее по ходу будут патчи приходить и удалять приложения...
Ну это же бред..
И что интересно многие ведутся, хотя если подумать головой над двумя простыми вопросами, то станет все понятно:
1) Как майкрософт будет отличать что ворованное что нет, каким таким чутьем, ПО, музыку и видео, книги ибо стандарта на это нет, каждый защищает свое интеллектуальное имущество как может.
2) Кто из миллионов писателей ПО предоставит майкрософт свои базы лицензий, аналогично для медиа.
3) Как миллионы производителей ПО аналогично для медиа, оформят с майкрософт договор, на то что бы майкрософт как третье лицо имел право удалять то, что посчитает ворованным и зачем разработчикам ПО, аналогично для медиа, это надо, светить мягкотелым свои доходы, клиентов, а многие работают и в гос структурах. Как в этом случае решать решать коллизи с ошибками лицензирования, заменами лицензий, продлением, дарением, передачей коих не мало.
4) Даже если такой бред состоится, как быстро все это удастся состряпать в работающюю систему и во сколько это всем обойдется, включая нас пользователей и саму майкрософт.
Отправлено 23 Сентябрь 2015 - 16:48
Ну так по-идее по ходу будут патчи приходить и удалять приложения...Ну это же бред..
И что интересно многие ведутся, хотя если подумать головой над двумя простыми вопросами, то станет все понятно:
1) Как майкрософт будет отличать что ворованное что нет, каким таким чутьем, ПО, музыку и видео, книги ибо стандарта на это нет, каждый защищает свое интеллектуальное имущество как может.
2) Кто из миллионов писателей ПО предоставит майкрософт свои базы лицензий, аналогично для медиа.
3) Как миллионы производителей ПО аналогично для медиа, оформят с майкрософт договор, на то что бы майкрософт как третье лицо имел право удалять то, что посчитает ворованным и зачем разработчикам ПО, аналогично для медиа, это надо, светить мягкотелым свои доходы, клиентов, а многие работают и в гос структурах. Как в этом случае решать решать коллизи с ошибками лицензирования, заменами лицензий, продлением, дарением, передачей коих не мало.
4) Даже если такой бред состоится, как быстро все это удастся состряпать в работающюю систему и во сколько это всем обойдется, включая нас пользователей и саму майкрософт.
Т.е. можно спокойно перейти? Уже проблем нет?