Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

2012-й Восходит

• Закрыто Тема закрыта
754 ответов в этой теме

#141 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 20:01

Спекуляция в виде "купил подешевле, продал подороже, разницу положил себе в карман", вроде как, подлость.

это не подлость. создана игра со своими правилами "купи-продай" и "продай-купи", в нее играют. те, кто играют по правилам честны, иначе - нет. другое дело "делать рынок", это поведение вне правил.

#142 sniper

sniper

Advanced Member

• Posters
  • 624 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:58

А когда ж воруют ?

В перерывах между бухлом.когда деньги нужны. :) :)
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отдубасить всех.

#143 Алексей Рэдс

Алексей Рэдс

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:18

В определение понятия "подлость", я думаю, стоит ещё добавить, что это действие сопровождается намерением - вывести того, на кого оно направлено, из состояния какого-либо равновесия.

Вор преследует цель личного обогащения. Намерение вывести кого-то из равновесия имеет место только в том случае, если это способствует основной цели.

Я уже, да, пришёл к выводу, что наличие в подлости этого намерения не обязательно, если целью является только завладение материальными ценностями.
В общем, подлость - это действие исподтишка.

Игра на бирже, как я понимаю, <...> не предполагает доход играющего за счёт расхода находящегося в неведении другого играющего

А за счет чего предполагается доход играющего?! Только за счет других игроков. Другого нет. Или Вы имеете в виду, что другой игрок знает о том, что его будут пытаться обмануть; а в этом случае действие уже не является подлостью?

Я просто не разбираюсь в игре на бирже.
Если бы другой игрок находился в полном неведении насчёт обмана - это была бы 100% подлость, а поскольку он знает, что будет обманут, это уже вроде как и не совсем подлость, а больше именно игра.

<...> не предполагает обман финансовой системы - значит, это не подлость.

По-вашему, финансовая система всегода является образцом честности и добродетели? В феодальном государстве в период заката финансовая система уже была. Но она была направлена на то, чтобы обирать третье сословие в пользу первых двух. И те же буржуа, отказывавшиеся платить дворянам и духовенству, совершали подлость. Но, раз! И произошла буржуазная революция. И финансовая система изменилась. И теперь это уже не подлость, а норма. А подлостью является стремление дворянства и духовенства стрясти бабки с остальных.

Я также не в курсе и относительно значения на шкале честности финансовой системы.

#144 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:25

Тот самый генерал, который, бездарно управляя войсками, понес большие потреи и ответил на это, что, мол, бабы еще нарожают, с его точки зрения не совершал никакой подлости.

объяснения/оправдания всегда сопровождают нечестный поступок. и они отчасти показывают, что генерал понимает, что поступил неправильно.

Все повально стали психологами. "Знаешь, дочка, бывают и просто сны".
Если я спрошу Вас "Зачем Вы убили комара?", а Вы мне ответите, значит ли это, что Вы понимаете, что поступили неправильно?

это не подлость. создана игра со своими правилами "купи-продай" и "продай-купи", в нее играют. те, кто играют по правилам честны, иначе - нет.

Спасибо за помощь. Я уже чуть ли не неделю пытаюсь днести до Алексея Рэдс, что понятие подлости не является общезначимым.
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.

#145 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 12:55

Тот самый генерал, который, бездарно управляя войсками, понес большие потреи и ответил на это, что, мол, бабы еще нарожают, с его точки зрения не совершал никакой подлости.

объяснения/оправдания всегда сопровождают нечестный поступок. и они отчасти показывают, что генерал понимает, что поступил неправильно.

Если я спрошу Вас "Зачем Вы убили комара?", а Вы мне ответите, значит ли это, что Вы понимаете, что поступили неправильно?

главное - объяснения/оправдания появляются во внутреннем диалоге - это отличие правильного от не правильного.
честный же поступок не вызывает никаких объяснений/оправданий. даже у того, кто считает правильным красть, насиловать, убивать.

#146 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 12:57

это не подлость. создана игра со своими правилами "купи-продай" и "продай-купи", в нее играют. те, кто играют по правилам честны, иначе - нет.

Спасибо за помощь. Я уже чуть ли не неделю пытаюсь днести до Алексея Рэдс, что понятие подлости не является общезначимым.

пожалуйста. :)
просто мне показалось, что в вашей конструкции:

Спекуляция в виде "купил подешевле, продал подороже, разницу положил себе в карман", вроде как, подлость. Но она является нормой в Западной экономической системк.

прослеживается ваша не уверенность относительно того, что игра на бирже это не подлость.

#147 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 13:21

главное - объяснения/оправдания появляются во внутреннем диалоге - это отличие правильного от не правильного.
честный же поступок не вызывает никаких объяснений/оправданий. даже у того, кто считает правильным красть, насиловать, убивать.

А кто Вам сказал, что тот самый генерал ответил это во внутреннем диалоге?! Ничуть. Тогда бы его мятущаяся душа никому бы не стала известна. Это был именно внешний диалог, когда его спросили, мол, не жалко ли солдатиков. Тут то он и ответил.
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.

#148 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 13:33

А кто Вам сказал, что тот самый генерал ответил это во внутреннем диалоге?! Ничуть. Тогда бы его мятущаяся душа никому бы не стала известна. Это был именно внешний диалог, когда его спросили, мол, не жалко ли солдатиков. Тут то он и ответил.

ну, только если вы у него были штатным летописцем...:)

#149 Алексей Рэдс

Алексей Рэдс

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2012 - 18:08

В принципе, если кто-либо не считает подлость нечестным действием, он может, например, открыть какой-либо словарь и прочитать характеристику значения этого понятия.

Сообщение было изменено Алексей Рэдс: 23 Январь 2012 - 18:09

#150 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2012 - 19:32

Формулировка неверная в корне. Если имярек A считает деяние X подлостью, то он это деяние считает нечестным, грязным и т.д. В то же время имярек B НЕ считает это деяние подлостью - для него оно вполне нормальное.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#151 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2012 - 20:59

В принципе, если кто-либо не считает подлость нечестным действием, он может, например, открыть какой-либо словарь и прочитать характеристику значения этого понятия.

Подлость -- это, по определению, нечестное действие. Вопрос в другом: какой поступок считается подлым, а какой -- нет.

#152 Алексей Рэдс

Алексей Рэдс

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 24 Январь 2012 - 12:19

Формулировка неверная в корне.

Какого текста формулировка?

Для кого-либо понятия "добро" и "зло" - вещи настолько относительные, что он понимает, например, понятие "добро" в извращённом, граничащем со злом стиле - и это проблема не только этой личности, но и всего мира, и таких людей нужно просто переучивать жизни.
Соответственно, если кто-либо не считает подлостью, например, мошенничество - это проблема на пути к совершенству, которую я и предлагаю решить.

#153 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 079 Сообщений:

Отправлено 24 Январь 2012 - 13:05

Алексей Рэдс, это уже сектантство.
Кстати, посмотрел вчера новый фильм Кевина Смита "Красный штат". Там очень интересная и реалистичная трактовка добра и его применения. Все герои действуют из благих побуждений. Количество смертей от этого ужасающее.

#154 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 24 Январь 2012 - 16:05

Для кого-либо понятия "добро" и "зло" - вещи настолько относительные <...>

Для кого-нибудь Ваши понятия "добро" и "зло" вовсе не являются таковыми.

#155 ...

...

Newbie

• Posters
  • 22 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 11:45

Страшн-А-А-А......!!!!!!!!

#156 Алексей Рэдс

Алексей Рэдс

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 12:37

Алексей Рэдс, это уже сектантство.
Кстати, посмотрел вчера новый фильм Кевина Смита "Красный штат". Там очень интересная и реалистичная трактовка добра и его применения. Все герои действуют из благих побуждений. Количество смертей от этого ужасающее.

Желание и стремление - усовершенствовать мир - это не сектантство.
Я, кстати, всё пытаюсь понять, почему считается, что благими намерениями вымощена дорога в ад?

Понятие, например, "зло" не только моё, потому что, я думаю, не только мне понятно, что неправильно - жить, получать удовольствие и достигать какие-либо цели за счёт неприятностей других, а те, кто, например, ворует, грабит и убивает, делают именно это.
Вот я и предлагаю: задуматься о себе и о своих делах, посмотреть на себя "со стороны", чтобы оценить - правильно.

#157 sniper

sniper

Advanced Member

• Posters
  • 624 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 12:42

Я, кстати, всё пытаюсь понять, почему считается, что благими намерениями вымощена дорога в ад?

Все просто,делаешь,делаешь добро,а тебе в ответ каку. :rolleyes:
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отдубасить всех.

#158 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 12:58

Медвежья услуга, не? :rolleyes:

Понятие, например, "зло" не только моё, потому что, я думаю, не только мне понятно, что неправильно - жить, получать удовольствие и достигать какие-либо цели за счёт неприятностей других, а те, кто, например, ворует, грабит и убивает, делают именно это.

Ваше понимание "зла" совпадает с пониманием подавляющего большинства людей. Но у подавлемого меньшинства будет совершенно противоположное понимание.
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#159 Алексей Рэдс

Алексей Рэдс

Newbie

• Members
  • 0 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 13:13

Медвежья услуга, не? :rolleyes:

Я не в курсе :)

Ваше понимание "зла" совпадает с пониманием подавляющего большинства людей. Но у подавлемого меньшинства будет совершенно противоположное понимание.

Вот значит, ему следует изменить себя. Во имя человека. На благо цивилизации.

#160 arachnophob

arachnophob

Newbie

• Posters
  • 81 Сообщений:

Отправлено 25 Январь 2012 - 15:06

Это оттого, что "желание добра есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу"