Превентивка это всегда про баланс. И его очень тяжело найти. Если детектить любой неподписанный бинарь за каждое подозрительное действие, то больше половины юзеров вообще системой пользоваться не смогут. И поверьте, если разработчикам бы разрешили так сделать, они бы уже давно сделали. Сидели бы все, как в памперсе - в тепле, уюте, супер безопасности, и скорее всего без интернета. На каждый чих - расстрел Гвардом или Превентивкой.
Так что тут вечный поиск баланса между методами обнаружения малварных действий и юзабилити. В теории можно вообще тотальный контроль приложений прикрутить, когда по любому чиху на каждое действие любого подозрительного бинаря будет запрос. Но кто таким будет пользоваться в реальной жизни? Я не знаю. На практике между безопасностью и удобством пользователи почти всегда выбирают удобство
И я на 100% уверен, что можно найти такой бинарь, с которым один супер известный вендор справится играючи, а второй и носом не поведет. Со вторым бинарем будет все ровно наоборот. С этим работаем каждый день.
Это я все к чему. Если есть бинари, которые по вашему мнению мы должны детектить, но не детектим - присылайте их сэмплы к нам. Либо в вирлаб, либо через саппорт форму в отзывы и предложения. Это не требует лицензии и каких-то особых времязатратных действий. Если способны внятно описать, какие конкретно действия требуется блокировать, как, с какими настройками и на чем тестировалась работа АВ - велком вдвойне. Переливать на форуме из пустого в порожнее и сетовать, что один АВ - редиска и что-то там не детектирует, а второй - молодец, и детектирует - как минимум не продуктивно. А по сути практически бесполезно. С тем же успехом можно окно открыть и туда все это прокричать. Хотя все зависит от целеполагания. Мое обращение к тем, кто реально хочет повлиять на уровень безопасности информации других пользователей. Если кому-то просто хочется потанцевать на костях - пожалуйста. Но тогда нужно быть готовым получать резкие или колкие ответы от аналогичных пользователей, которые ровно так же хотят потанцевать на костях, только не антивируса, а на ваших.
Сообщение было изменено B.Chugunov: 13 Октябрь 2024 - 20:35