В определение понятия "подлость", я думаю, стоит ещё добавить, что это действие сопровождается намерением - вывести того, на кого оно направлено, из состояния какого-либо равновесия.
Вор преследует цель личного обогащения. Намерение вывести кого-то из равновесия имеет место только в том случае, если это способствует основной цели.
Игра на бирже, как я понимаю, <...> не предполагает доход играющего за счёт расхода находящегося в неведении другого играющего
А за счет чего предполагается доход играющего?! Только за счет других игроков. Другого нет. Или Вы имеете в виду, что другой игрок знает о том, что его будут пытаться обмануть; а в этом случае действие уже не является подлостью?
<...> не предполагает обман финансовой системы - значит, это не подлость.
По-вашему, финансовая система всегода является образцом честности и добродетели? В феодальном государстве в период заката финансовая система уже была. Но она была направлена на то, чтобы обирать третье сословие в пользу первых двух. И те же буржуа, отказывавшиеся платить дворянам и духовенству, совершали подлость. Но, раз! И произошла буржуазная революция. И финансовая система изменилась. И теперь это уже не подлость, а норма. А подлостью является стремление дворянства и духовенства стрясти бабки с остальных.
* * *
Наша дискуссия несколько затянулась. Это, конечно, интересно разминать мозги, упражняясь в логических построениях. Но как-то... бессмысленно все это. Даже если Вы сможете так определить понятие "подлость", что я не смогу найти контрпример, удовлетворяющий этому определению, но не являющийся подлостью, то все равно это ничего не докажет. Потому что это ВАШЕ определение. А другой человек подлостью считает совсем другое.
Тот самый генерал, который, бездарно управляя войсками, понес большие потреи и ответил на это, что, мол, бабы еще нарожают, с его точки зрения не совершал никакой подлости.
Рабовладелец, наказаниями ломающий стропитвого раба, с его точки зрения не совершает подлости. Подходя объективно, его действия ничем не отличаются от действий человека, объезжающего лошадь. Или одно и то же действие является подлостью по отношению к человеку, но вполне допустимо по отношению к животному?
Спекуляция в виде "купил подешевле, продал подороже, разницу положил себе в карман", вроде как, подлость. Но она является нормой в Западной экономической системк. Более того, мне уже попадались случаи, когда именно советскую сисетму, запрещавшую спекуляцию, называли подлой, потому что она не давала людям зарабатывать. Да что там далеко ходить, здесь на этом форуме автор винлоков, помнится, негодовал, что, дескать, компания DrWeb занимается подлостью, публткуя коды к его винлокам и ломая ему весь бизнес.
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.