А вот здесь вы правы,но что полезного можно сделат на компе с дохлой конфигурацией?прально пасьянс разложить....
Можно было бы по остальным комментариям по мелочам высказаться, но это будут уже придирки. А в основном консенсус достигнут. Поэтому отвечу только на существенную часть сообщения. Хотите верьте, хотите нет, но на AMD Athlon 3500+ (одноядерном), гигабайте оператвики и встроенной видюшке (GeForce 6100) при установленной Windows XP можно делать кучу полезных вещей. Интернет и электронная почта, программирование и web-программирование, простая графика (сложной не занимаюсь; не умею), удаленная поддержка ряда серверов и веб-проектов. И даже кино смотрю. Пусть и не в супер-качестве, но это только "Аватар" нужно смотреть в крутом качестве, иначе это обычная поделка. И даже в игрушки некоторые играюсь. Старенькие. Потому что в них до сих пор интересно играть. А вот все более позние игры уже давно пройдены и заброшены. Исключение составляют, наверное. только "Космические Рейнджеры 2" Гусарова. Это игрушка в которую интересно играть и переигрывать. Скажу по секрету, я у себя даже связку Apache+PHP+MySQL поднял, и разместил несколько информационных ресурсов, которые мне могут потребоваться удаленно.
Реальные причины, по которым я могу перейти на новые железо и ОС.
Серьезная работа с графикой: тот же видеомонтаж, то же 3D-моделирование (фотореалистичных изображений либо видео). Новые рендеры, новые плагины, реализующие новые возможности.
Разработка программного обеспечения под новые ОС на новых инструментальных средствах.
Появление принципиально новых интересных стратегических игр (класса M.A.X.,Master of Orion, Warlords и т.п.). Но в это я как-то уже не верю: на таких играх не заработаешь денег, а значит их никто и не будет делать.
А претензии к Вам лично уже озвучил Borka: использование определенных эпитетов (телевизор "Рекорд", пишущая машинка и т.п.).
а какой комфорт если нищебродствовать на железе и ос 
А Вы уже поставили у себя дома серебряный унитаз? Нет?! А какой же это комфорт, если нищебродствовать на сантехнике!!!

Это я шучу так. Вы уже почти нормально написали. Без лурковских закидонов. Я только один эпитет нашел.
Да кстати, я больше люблю не шутеры, а стратегии, а именно Total War (я фан тотальной войны), последние игры Total War: Наполеон, Shogun 2 требуют ресурсов не меньше того же Крайзиса или Battlefield и 11-го директа.
А вот здесь я бы с Вами устроил холливар по другому поводу. Все же стратегия (в реле) -- это, скорее, "разглядывание карт", а не разглядывание "солдатиков". Смотреть за сражающимися воинами -- это тактический или оперативно-тактический уровень. Я даже класические RTS типа Warcraft-Starcraft недолюбливаю, потому что там нужно от разработки стратегии отвлекаться и юыстренько клкикать по юнитам, потому что на них напали. Так и хочется назначить им командиров подразделений, которым и объяснить, что они должны приказывать солдатам в той или иной ситуации, а самому неспешно заниматься проработкой стратегии. К сожалению, это невозможно
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.