Доброе время суток.
Как и предыдущие ораторы, я тоже считаю уязвимостью возможность отключения антивируса простым переводом даты и поэтому предлагаю следующий вариант решения этой проблемы:
=======================
Пункт 1 (то, чего хотят юзеры)
При старте Windows антивирус запускается в любом случае, независимо от системной даты и лицензии (это обеспечит защиту от вредоносов, которые специально изменяют системную дату).
Пункт 2 (то, чего хотят разработчики)
Затем антивир смотрит строку "Expires=" в файле лицензии и загружает с диска только те антивирусные базы, которые были созданы до окончания срока лицензии. (это не позволит юзерам с закончивщейся лицензией обновляться вручную нахаляву вечно)
(насколько я понял, дата создания базы записана в самой базе)
Пункт 3 (при наличии инета)
Апдейтер идёт за обновлениями, смотрит время на сервере обновлений и если срок лицензии не закончился - обновляется, если закончился, сообщает об окончании срока лицензии и предлагает её продлить.
И заодно проверяет время на сервере обновлений с локальным. Если они сильно (более чем на 1 сутки, например) различаются, то ненавязчиво сообщает об этом пользователю с предложением установить в Windows правильное время.
Пункт 4 (при отсутствии инета)
Антивир сравнивает дату создания самой свежей базы на диске с системным временем. Если база создана гораздо позже системного времени (т.е. как бы в "будущем"), то тоже ненавязчиво сообщает пользователю о том, что у него неправильная дата в Windows и предлагает установить правильное время.
Пункт 5 (для профилактики, опционально)
Антивир должен постоянно следить за системным временем и при попытке какой-либо программы его изменить выдавать запрос типа "процесс ххх.exe пытается изменить текущую дату. Разрешить? да/нет"
======================
Надеюсь, мои мысли будут полезны...
ЗЫ. Сорри за возможные ошибки... уже засыпаю...