Поймите простую вещь - штатным обновление может быть только c использованием штатных средств. Для drweb под Windows уже много версий таким средством является штатный апдейтер. Обновить антивирус, скачав базу в зип архиве нельзя, обновление антивируса != обновлению только баз. Что Вы делали в своей сети, когда несколько раз выходили обновления сканера, спайдера, мейла для 4.44 - бегали по всем машинам и переставляли 4.44 из дистрибутива? Или вынуждали пользователей сети сидеть на старых билдах из-за неправильной организации Вами получения обновлений?А я вот вам на ваш вопрос отвечу, знаете почему обновление в ручную можно считать штатным, даже доказтельство привести могу. На сайте Drweb выложены в общий доступ базы антивируса в зип архивах, котоыре можно скачать и обновить с помощью них антивирус вручную. Тут явно видно, что разработчики предусматривали этот метод, ие они не предупреждают что делаете вы это на свой страх и риск. Так что не нужно говорить таких вещей. Да я думаю лучше чтобы нам дали комментарий сами разработчики, сочинять не будем. Просто не было бы такого метода если бы он был не правильным. Сколько с вебом работаю всё всегда корректно обновлялось и никаких косяков не было.
Разработчики вполне ясно высказались в оффлайн и онлайн документации к версиям 4.33-5.0 о рекомендуемом способе обновления - штатным апдейтером. Не пишут в инструкциях явный запрет на каждый приступ народного творчества. Да, на сайте выложены базы, как некая дань традиции. Но правильно обновлять антивирус так невозможно, это не просто нештатное, это вообще НЕ обновление, а пародия на него.
Вопрос не в незаконности, а в кривости. Переходить на красный свет не тем плохо, что оштрафовать могут (редко бывает...переходить скажем на красный свет запрещено и могут оштрафовать, а здесь если выражаться с точки зрения законов, то законом не прописано что этого делать нельзя и что это бут некорректно и криво.

Во-первых жаловались многократно, когда натыкались на давно исправленные ошибки, во-вторых зачем же Вам на ламеров равняться?По моему огромное количество народу так обновляет и никто не халовался ещё.

"Продвинутые" самопальные апдейтеры качают именно zipы баз с сайта, "обновляться" с левых серверов совсем уж глупо.грех самопальных апдейтеров только в том, что они скачивают апдейты не с официального сервера и им по барабану на то что ключи пиратские, никто ключ не заблокирует.
Во-первых, я не говорил, что штатный апдейтер "мега-крут". Но он штатный. Всё остальное - самодеятельность. Во-вторых, в номерных базах иногда находят ложные срабатывания и они перевыпускаются. Апдейтер сам следит за этим, а по зипам баз на сайте отловить перевыпуск не так просто, по датам зипов это часто не видно.Вопрос к вам снова, а что такого мега-крутого делает штатный апдейтер в отношении конкретно антивирусных баз? Не скачивает ли он их и просто копирует в папку а?
Человек, купивший лицензию, не нарушает закон, каким бы образом он не обновлял drweb. Хочет - пусть совсем не обновляет, хочет - пусть "обновляет" руками, самоделками,... Но тогда уж никаких претензий, что антивирус у него нештатно работает. И зачем такой геморрой, а тем более в сети, где куча денег за лицензии залачена? Сколько их у Вас, 50? 100? 500 ?