Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

[Feature request] Очистка логов

логи очистка логов

• Please log in to reply
121 ответов в этой теме

#81 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 06 Февраль 2019 - 22:46

Содержимое журнала статистики шифруется и его не умыкнешь (хотя, после того, как открыли дотуп к статистике кому попало, смысл шифрования несколько потерялся). А логи - смотри кто хочет, копируй, отправляй, хотя в них куда больше инфы, чем в статистике.

А насчёт этого я тебе уже отвечал:
Пожалуй тут с тобой частично соглашусь - IMHO было бы разумно запретить users доступ к каталогу с логами.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#82 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 06 Февраль 2019 - 23:43

Но понять пользователей, которые не хотят отправить отчёт в ТП, я не в состоянии

ТП легко отдаст эти отчёты по запросу властей. Сервера DrWeb тоже могут взломать. Недобросовестный, малодушный сотрудник у вас тоже может появиться.

ибо считаю такое поведение неадекватным

Ну, почему неадекватное поведение? Вы же сами (DrWeb) в Антивирусной правДЕ и WebIQmeter'е приводите множество случаев утечки данных. И во множестве других источников тоже такое пишут (напр., xakep.ru , securitylab.ru). И даже из огромных, сверхбогатых мегакорпораций (Yahoo, Microsoft, PayPal, ...) происходят утечки.

Полная утрата доверия хоть к кому-либо (какие бы клятвенные и доказательные уверения этот кто-то не приводил) - это вполне адекватная позиция.

#83 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 00:17

И ещё интересный вопрос к ТС:

Вы вот всё отделываетесь общими словами...

Какая конкретно приватная информация, с Вашей точки зрения, содержится в отчёте доктора?

dwservice.log
sid: S-1-5-17, cid: 1512/1544:\Device\HarddiskVolume4\my_crime\sexy_pedophile_maniac\coordinates_of_corpses.text

Раскрыта информация о преступлениях и что есть файл, где можно найти подтверждения и доказательства.

spiderg3.log
20190206.204739 .663 [3692] [CL,LO] E:\Soft\Email\The Bat! Voyager\MAIL\alex_zaharov@gmail.com\IMAP\5133A81A.EBB - Ok (5,5K 78/76ms 72KB/s) [E:\Soft\Email\The Bat! Voyager\voyager.exe:1556] {GRANDPC\admin:GRANDPC\None}

Раскрыт e-mail-адрес, почтовый клиент.

netfilter.log
[06/02/2019 15:21:20 00000130] <DEBUG:1> URL: http://www.facebook.com/evgenvolnov/allactivity?privacy_source=activity_log_top_menu
Раскрыт Facebook-профиль пользователя.

#84 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 00:24

Так что доктор должен в любом случае оказывать ТП, даже, если пользователь пытается сопротивляться.

А если пользователь отказывается предоставить отчёт, то ему отказывают в помощи. Почему? Ведь

доктор должен в любом случае оказывать ТП, даже, если пользователь пытается сопротивляться.

#85 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 060 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 01:02

uaHwElAqIW, в случае тотальной паранойи её обладатель должен сам научиться оказывать себе помощь.

#86 АВаТар

АВаТар

Advanced Member

• Posters
  • 870 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 07:25

в случае тотальной паранойи её обладатель должен сам научиться оказывать себе помощь
И в этом случае он должен отключить ведение логов. Но кнопочки нет. Так что просьба сделать кнопочку остаётся в силе.

#87 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 07:47

Какая конкретно приватная информация, с Вашей точки зрения, содержится в отчёте доктора?

dwservice.log
sid: S-1-5-17, cid: 1512/1544:\Device\HarddiskVolume4\my_crime\sexy_pedophile_maniac\coordinates_of_corpses.text
Раскрыта информация о преступлениях и что есть файл, где можно найти подтверждения и доказательства.

Если будет уголовное дело по такой тематике, то в доктор никто не пойдёт, а сразу пойдут к Вам.

spiderg3.log
20190206.204739 .663 [3692] [CL,LO] E:\Soft\Email\The Bat! Voyager\MAIL\alex_zaharov@gmail.com\IMAP\5133A81A.EBB - Ok (5,5K 78/76ms 72KB/s) [E:\Soft\Email\The Bat! Voyager\voyager.exe:1556] {GRANDPC\admin:GRANDPC\None}

netfilter.log
[06/02/2019 15:21:20 00000130] <DEBUG:1> URL: http://www.facebook.com/evgenvolnov/allactivity?privacy_source=activity_log_top_menu

Эта информация, как я уже писал, не является приватной с Вашей точки зрения, ибо, заключив договор с провайдером, Вы дали согласие на то, чтобы эта информация хранилась у него, и чтобы соответствующие органы могли пользоваться этой информацией без уведомления об этом Вас или провайдера.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#88 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 07:50

Так что доктор должен в любом случае оказывать ТП, даже, если пользователь пытается сопротивляться.

А если пользователь отказывается предоставить отчёт, то ему отказывают в помощи. Почему? Ведь

доктор должен в любом случае оказывать ТП, даже, если пользователь пытается сопротивляться.

Честно говоря, даже не знаю, как поступить в подобной ситуации, ибо ни разу не сталкивался.
Пользователей с такой степенью неадекватности мне за все годы не попадалось.

#89 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 07:52

в случае тотальной паранойи её обладатель должен сам научиться оказывать себе помощь

И в этом случае он должен отключить ведение логов. Но кнопочки нет. Так что просьба сделать кнопочку остаётся в силе.

Нет, без логов он сам себе помочь не сможет, так что просьба сделать кнопочку навредит и такому тотальному параноику.

#90 Kirill Polubelov

Kirill Polubelov

Hr. Schreibikus

• Dr.Web Staff
  • 4 454 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 09:05

По-моему, маятник дискуссии в ветке уже давно качнулся в другую сторону и имеет место быть эффект обратной паранойи )

Когда кто-либо беспокоится: "А вдруг, а вдруг, если он выключит или очистит логи, а мы тут такие упадём или сфолсим или пропустим и всё пропало, всё пропало, как помочь пользователю?!" =)

Сообщение было изменено Kirill Polubelov: 07 Февраль 2019 - 09:05

(exit 0)

#91 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 09:54

По-моему, маятник дискуссии в ветке уже давно качнулся в другую сторону и имеет место быть эффект обратной паранойи )
Когда кто-либо беспокоится: "А вдруг, а вдруг, если он выключит или очистит логи, а мы тут такие упадём или сфолсим или пропустим и всё пропало, всё пропало, как помочь пользователю?!" =)

Ты неправ.
В качестве аналогии:
У меня еженощно делается бэкап.
Из этого никоим образом не следует, будто я предполагаю, что мой винт вот-вот накроется.
Из этого следует, что мне (с точностью до стоимости нового винта) абсолютно плевать, накроется он или нет.

#92 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 10:19

Или есть альтернатива. Очистить логи и заполнить их только информацией, касающейся компьютера, ОС, их настроек, возникшей проблемы. И с таким логами уже обращаться за помощью.

#93 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 10:38

Или есть альтернатива. Очистить логи и заполнить их только информацией, касающейся компьютера, ОС, их настроек, возникшей проблемы. И с таким логами уже обращаться за помощью.

С чего Вы взяли, что в тех огрызках, которые Вы заполните по своему усмотрению, будет информация необходимая и достаточная для решения возникшей проблемы?

#94 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 10:46

dwservice.log

Если будет уголовное дело по такой тематике, то в доктор никто не пойдёт, а сразу пойдут к Вам.

Пойдут они в DrWeb. Т.к., если придут они (и не ко мне; это ведь гипотетический лог) только к пользователю, то они же не знают, сколько жертв в реальности. Найдено 3 жерты, а их реально 54 (но следователям это не известно). Инкриминируют 3 преступных эпизода, а 51 останутся неизвестными и нераскрытыми. А через отчёт следователи поймут сколько всего было жертв и где они зарыты. А не было бы отчёта, то пользователю ещё 51 преступный эпизод бы не инкриминировали.

И давайте не развивать дальше это направление дискуссии. Не важно, что конкретно пользователь не хочет раскрывать на неопределённый круг лиц; важно, что такая конфиденциальная информация у него есть. Педофильное маньячство - это просто выдуманный пример. Тут может быть и информация о счетах в иностранных офшорных банках, и список своих внебрачный детей, о которых жена не знает, и информация о тайных связях с коммунистами Венесуэлы, и что угодно другое. 

spiderg3.log

netfilter.log
[06/02/2019 15:21:20 00000130] <DEBUG:1> URL: http://www.facebook.com/evgenvolnov/allactivity?privacy_source=activity_log_top_menu

Эта информация, как я уже писал, не является приватной с Вашей точки зрения, ибо, заключив договор с провайдером, Вы дали согласие на то, чтобы эта информация хранилась у него, и чтобы соответствующие органы могли пользоваться этой информацией без уведомления об этом Вас или провайдера.

Является она приватной.

E-mail провайдер не знает. Провайдер может знать, что у пользователя есть аккаунт на Gmail, но какой конкретно и сколько их, провайдер не знает.

А на Facebook пользователь ходит через TOR/VPN/анонимный прокси. Провайдер не знает не только аккаунта пользователя, но даже самого факта, что у пользователя есть аккаунт на Facebook.

#95 АВаТар

АВаТар

Advanced Member

• Posters
  • 870 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 10:46

Нет, без логов он сам себе помочь не сможет, так что просьба сделать кнопочку навредит и такому тотальному параноику.
Я зуб даю, что сможет. Ведь у него есть "волшебная кнопочка" на включение ведения логов. И да, кому-то постороннему решать за параноика другого человека, что ему делать/чего бояться, неправильно! Помощь следует оказывать не всем подряд, кто об этом просит, а только тем, кто не управляет своей ситуацией. В противном случае это будет вмешательство. А это уже неправильное действие.

Пример. Я не управляю вкл/выкл ведения логов. Поэтому мне нужна помощь со стороны разработчика. О ней я и прошу. Предоставление помощи мне будет правильным действием. От такой помощи никто не пострадает. Разве что это случится в чьих-то фантазиях.

Дайте пользователю право выбора и несения ответственности за него (за свой выбор)!

#96 uaHwElAqIW

uaHwElAqIW

Member

• Posters
  • 134 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 11:00

Так речь не идёт о полном отключении логов. Их при необходимости можно включить. Когда пользователю понадобятся логи, он их включит.

С чего Вы взяли, что в тех огрызках, которые Вы заполните по своему усмотрению, будет информация необходимая и достаточная для решения возникшей проблемы?

Видимо, это обсуждение будет по кругу крутиться. Одни и те же аргументы приводятся и обсуждаются одинаково по нескольку раз. Мы так не доберёмся до какого-либо устраивающего всех решения.

Все заинтересованные стороны высказали свои мнения, свои аргументы, противоположные стороны высказали свои контраргументы. Новые аргументы уже не появляются.

Давайте теперь ещё раз всё обдумаем, всё перечитаем и обратимся к руководству для принятия взвешенного итогового решения.

#97 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 060 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 11:02

А вот здесь вы попадаете в ловушку. Тотальная паранойя предполагает отказ от антивируса, поскольку софт такого назначения имеет доступ ко всем закоулкам системы, и проверить, что он делает - вы не можете. Вдруг он отсылает ваши данные куда-то? Поэтому любой антивирус несовместим с паранойей. Да и венда в принципе с ней никак не стыкуется.

Либо всё же предполагается некий уровень доверия, а также соотношение на шкале комфорт — безопасность.

Давайте теперь ещё раз всё обдумаем, всё перечитаем и обратимся к руководству для принятия взвешенного итогового решения.

И почему мне кажется, что всё это не более чем гимнастика для хвоста?

#98 АВаТар

АВаТар

Advanced Member

• Posters
  • 870 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 11:38

всё же предполагается некий уровень доверия, а также соотношение на шкале комфорт — безопасность
Именно так. Спасибо, что грамотно сформулировали.

#99 Dmitry Mikhirev

Dmitry Mikhirev

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 594 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 13:19

Совершенно не нужные мне логи постоянно сокращают жизнь моего SSD. Вред конкретный - физический.

Ну VVS уже ответил. Во-первых, современные SSD имеют достаточно большой ресурс записи, во-вторых, сама винда, даже не учитывая прикладного софта, пишет намного больше, и это тем более не отключается.

#100 Dmitry Mikhirev

Dmitry Mikhirev

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 594 Сообщений:

Отправлено 07 Февраль 2019 - 13:27

Полная утрата доверия хоть к кому-либо (какие бы клятвенные и доказательные уверения этот кто-то не приводил) - это вполне адекватная позиция.

Тут есть одно-единственное решение: не устанавливайте софт, написанный тем, кому не доверяете (если не в состоянии провести его полный аудит, конечно). Никакие компромиссы невозможны.

Also tagged with one or more of these keywords: логи, очистка логов