Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

не обновляется Drweb

• Please log in to reply
187 ответов в этой теме

#81 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 18:35

Вот так всегда все скатывается к обсуждению каких-то костылей типа xcopy

Могу только Ивана Андреевича процитировать: "Суди, дружок, не выше сапога".
xcopy в моём скрипте может и не быть, но его наличие гарантирует мелкое удобство в виде "автосинхронизации" зеркала и установленной версии антивируса.
И по поводу костылей ...
Неумение использовать штатные утилиты - непрофессионализм. Осуждение использования штатных утилит - глупость.

wget и т.п.

Эти "и т.п." - не костыли, а удобные сторонние инструменты. Что существенно - кроссплатформенные.

Почему бы не сделать обновление по сети штатным? Непонятно.

Мне другое непонятно ...
Лет этак семь назад, почитав форум, а затем :) и документацию - я настроил создание зеркала и обновление с него рабочих станций.
За эти семь лет изменились две вещи - убрана работа с ftp-сервером и зеркала "разделились по продуктам". Первое я (никогда) не использовал, второе - никак не меняет принципов создания зеркала и обновления с него.
Может, всё-таки, будем учиться работу работать?

Ентерпрайз не везде приемлем, мне вот, например, не подходит, ибо много филиалов без общей локальной сети

А зеркало как? Таскаем на флэшке с компьютера на компьютер?

и много мелких разрозненных сеток.

Есть ES-прокси. Уже кэширующий.

#82 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 19:47

Лет этак семь назад, почитав форум, а затем :) и документацию - я настроил создание зеркала и обновление с него рабочих станций.

Лет 10-11 назад (когда вышел W2K Pro) контора, в которой я тогда работал, перешла на него.
Соответственно планировщик DrWeb остался не при делах, т.к. запускался он от текущего юзера со всеми вытекающими...
Я настроил запуск обновлятора через штатный виндовый планировщик.
С тех пор я даже не помню, как выглядел планировщик от DrWeb, ибо при инсталляции можно было отказаться от его установки.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#83 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 883 Сообщений:

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 22:59

Аналогично. С той небольшой разницей, что дюжину лет назад вся контора уже сидела на NT4, поэтому планировщика Dr.Web я вообще в глаза не видел. По причине его ненадобности. Пристойный виндовый планировщик появился, ЕМНИП, вместе с IE4, и вскоре я его пристроил к делу. А зеркало у меня было самопальное, LST к нему генерировался утилитой на Perl.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#84 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 22:41

Если речь пошла о безопасности в конторе, то значит есть грамотный специалист, который этим занимается.

Часто таких нет, просто не положено по штату.

А грамотному специалисту настроить обновление DrWeb по сети в соответствии с имеющейся инструкцией - дело 10 минут.

ПО должно быть интуитивное, а не куча инструкций как исправить недоделки.

А откуда обновлялка может знать, в чём проблема - недоступно зеркало, неверный пароль пользователя, неверные логин/пароль на доступ к зеркалу, если к нему парольный доступ...?

выдать предупреждение скажем через несколько неудачных обновления, предложить инструкцию, а если неправильный пароль ПО вполне может понять когда винда просит ввести логин и пароль, можно пинги проверить. Вопрос решается, было бы желание. Можно не делать сильно интеллектуальным ПО, но минимум - предупреждение пользователя, дать должно.

#85 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 23:30

А грамотному специалисту настроить обновление DrWeb по сети в соответствии с имеющейся инструкцией - дело 10 минут.

ПО должно быть интуитивное, а не куча инструкций как исправить недоделки.

Вот же блин. :) Все давным-давно описано и рассказано. Ну не недоделка это, это так работает - кто хочет, тот настраивает. Кто не хочет, начинает возмущаться. ;)
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#86 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 08:32

Часто таких нет, просто не положено по штату.

Значит не рассуждайте о безопасности с высокой колокольни. "За неимением гЕрбовой - пишем на простой".

ПО должно быть интуитивное

ПО должно работать, а это - вас кто-то обманул.

а не куча инструкций как исправить недоделки

Не надо валить с больной головы на здоровую.
"Остап знал четыресто сравнительно честных способов завесить винду", но это ещё не означает, что все четыресто должны быть изложены в документации.
В документации описываются все ключи и этого вполне достаточно, чтобы настроить создание зеркала.
В документации антивируса никак не упомянуты различия между гостевой и классическими моделями доступа, разница между "пользователь, залогиненый на консоли" и "пользователь задания на обновление", ничего не говорится про права доступа, редакции операционных систем и ещё про множество вещей, которые должен знать администратор корпоративной локальной сети.

выдать предупреждение скажем через несколько неудачных обновления, предложить инструкцию, а если неправильный пароль ПО вполне может понять когда винда просит ввести логин и пароль

Даже комментировать не буду. "Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите".

можно пинги проверить.

Это пять. "Это мы дадим в конце".

Вопрос решается

Кто бы спорил.

было бы желание

Пока наблюдается только желание кнопки "Сделать за меня всю работу". Потом, видимо, появится желание, чтобы кнопка "Сделать всю работу" нажималась автоматически.

Можно не делать сильно интеллектуальным ПО, но минимум - предупреждение пользователя, дать должно.

В интерактивном режиме - выдаются все предупреждения. Вне зависимости от режима - в лог записывается сеанс работы. Учитесь читать и анализировать. Не хотите (учиться) - меняйте профессию.

#87 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 25 Сентябрь 2010 - 22:53

Значит не рассуждайте о безопасности с высокой колокольни. "За неимением гЕрбовой - пишем на простой".

Я вообще-то исхожу их практики. Это на форуме рассуждаю о тот, как должно быть в теории, должен сидеть человек знающий... А я говорю как в жизни. в жизни оно к примеру бухгалтер и пути обязали компы вести. Если человек знающий, то и антивирус просто не нужен. Антивирусы нужны в первую очередь для незнающих.

В документации описываются все ключи и этого вполне достаточно, чтобы настроить создание зеркала.

с зеркалом проблем меньше всего у всех. Хуже когда антивирус делает все что бы не обновляться автоматически.

и ещё про множество вещей, которые должен знать администратор корпоративной локальной сети.

это все теория, человек знающий должен сидеть... давайте исходить из практики, на практике в подавляющем большинстве слуае в лучшем случае приходит эникейщик который видит эти компы впервые в жизни или месяц назад и он хочет поскорее уйти. В худшем сидить бухгалтер и пытается помимо работы заставить работать ПО. иметь админа могут далеко не все. Да и сеть "корпоративная" это громко зачастую.

Пока наблюдается только желание кнопки "Сделать за меня всю работу". Потом, видимо, появится желание, чтобы кнопка "Сделать всю работу" нажималась автоматически.

Типа мы проблему видим, что-то делать не хотим т.к. проблемы индейцев после покупки лицензии нас не касаются. Повторюсь антивирус никак не контролирует правильность настроек и возможность обновления при текущих установках, использовать даже при наличии инета обновление по умолчанию на всех машинах по крайней мере нерационально. Это в первую очередь промах программы антивирусной, понятно что можно "дяде" на месте исправить, переписать, переименовать и проверить. Но это уже латки, которых быть в продукте не должно. Я же не прошу сделать так, что бы антивирус не мешал делать откат ОС, там я согласен что нужны определенные действия (интересно они описаны в инструкции?).

В интерактивном режиме - выдаются все предупреждения. Вне зависимости от режима - в лог записывается сеанс работы. Учитесь читать и анализировать. Не хотите (учиться) - меняйте профессию.

А доступ у логу? логи разбросаны по всей системе. дядько когда прийдет конечно если захочет найдет что написано, но почему бы не делать проверку или банально спрашивать логин пароль с правом по сети доступа когда вводится для обновления сетевой путь? Зачем к практически домашнему компу нуден умный дядько чтобы запустить функционал заявленный изначально? предупреждения что не удалось запустить процедуру обновления полагаю никто не увидит, как и уведомлении что в планировщике доступ от текущего пользователя к сети невозможен.

#88 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 08:02

...

Есть такая вещь - депремирование.
Может творить чудеса.

#89 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 801 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 12:18

Я вообще-то исхожу их практики. Это на форуме рассуждаю о тот, как должно быть в теории, должен сидеть человек знающий... А я говорю как в жизни. в жизни оно к примеру бухгалтер и пути обязали компы вести.

Рассуждения о безопасности начали именно Вы:

По умолчанию работает обновление через интернет. Обновление с локальной сети - не по умолчанию.

если речь идет про безопасность, где у пользователя права урезаны по полной, то откуда у такого пользователя доступ к инету? вот и получается штатным только сеть (настройки по умолчанию это не ещё не оптимально в иной раз, это просто по умолчанию, то как посчитал кто-то и являются средними по палате) .

Раз специалиста нет, значит и каких-то специфических настроек безопасности нет, значит DrWeb обновляется штатно через интернет.

Если человек знающий, то и антивирус просто не нужен. Антивирусы нужны в первую очередь для незнающих.

Ну это высказывание тоже не имеет к реальности никакого отношения.
Оно из серии "Тормоза придумали трусы, правильные пацаны тормозами не пользуются".

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#90 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 13:45

не документированное создание зеркала какое-то...

Вам шашечки или ехать?

мне ехать с шашечками :) и никаких "ИЛИ". шашечки сейчас я себе настроил, потому что запуск айдейтера происходит без окна, а вот cmd светится..
раньше до вин7 можно было запуск заданий-батников через планировщик сделать в свернутом виде в трей хотя бы, хотя лучше вообще без окна.
это с cmd возможно?

#91 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 14:16

мне ехать с шашечками :) и никаких "ИЛИ". шашечки сейчас я себе настроил, потому что запуск айдейтера происходит без окна, а вот cmd светится..

Вы что-то не то настроили, т.к. в задании планировщика ничего не светится.
У меня семь зеркал обновляется дважды в сутки.

#92 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 14:33

Вы что-то не то настроили, т.к. в задании планировщика ничего не светится.
У меня семь зеркал обновляется дважды в сутки.

обычное задание...еще xcopy просит выбрать из вариантов в окне cmd...

#93 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 15:16

обычное задание...еще xcopy просит выбрать из вариантов в окне cmd...

Это - пардон :)
xcopy /y /r ...
Окошко вы видите, вероятно, потому, что задание выполняется от вашего же имени.

#94 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2010 - 23:18

...

Есть такая вещь - депремирование.
Может творить чудеса.

не поможет. если в обязанности человека не входит слежение за компами, то за что депримировать? К сожалению очень много мест, где не предусмотрено рабочих мест для человека который должен обслуживать компьютера.

#95 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 00:12

Раз специалиста нет, значит и каких-то специфических настроек безопасности нет, значит DrWeb обновляется штатно через интернет.

Блииин, я про одно, вы про другое. представьте себе специалиста нет, а безопасность на самом примитивном уровне, но есть, есть сеть, логин и пароль на месте. и нет доступа к интернету на всех компьютерах. Ну не в Москве живут люди, иногда и интернет через диал-ап ещё идет, а вы хотите все обновлять через интернет не глядя, с широкой барской руки.

Ну это высказывание тоже не имеет к реальности никакого отношения.
Оно из серии "Тормоза придумали трусы, правильные пацаны тормозами не пользуются".

знающие могут обойтись. изредка, при желании контролируя утилитами "одноразовыми".
Есть ещё одна причина. к примеру задержки в одном из ПО на 5-й версии включенной 100мс, на выключенной 5мс. На 6-й версии хот ьвкл хоть выкл 50мс. иногда это важно и антивирус мешает, а отключение уже не помогает. Разные бывают случаи.

#96 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 09:53

а вот ещё одно подтверждение что использовать сторонее ПО для обновления и не контролировать сам процесс не лучшая идея.
http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=295757

#97 hekto

hekto

Member

• Posters
  • 143 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 10:07

Блииин, я про одно, вы про другое. представьте себе специалиста нет, а безопасность на самом примитивном уровне, но есть, есть сеть, логин и пароль на месте. и нет доступа к интернету на всех компьютерах. Ну не в Москве живут люди, иногда и интернет через диал-ап ещё идет, а вы хотите все обновлять через интернет не глядя, с широкой барской руки.

По идее в этом случае следует звонок в тех поддержку купленного антивируса и там дают пошаговую инструкцию. Для бухгалтера :rolleyes:

Есть ещё одна причина. к примеру задержки в одном из ПО на 5-й версии включенной 100мс, на выключенной 5мс. На 6-й версии хот ьвкл хоть выкл 50мс. иногда это важно и антивирус мешает, а отключение уже не помогает. Разные бывают случаи.

А вот тут можно подробнее?
У меня есть ощущения, что 6-ка тормозит даже отключенная, но подтвердить или опровегнуть пока не получается.

#98 Алексс

Алексс

Member

• Posters
  • 356 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 11:34

По идее в этом случае следует звонок в тех поддержку купленного антивируса и там дают пошаговую инструкцию. Для бухгалтера :rolleyes:

А если ещё и межгород отключен? Типичная ситуация для гос. контор к примеру.

У меня есть ощущения, что 6-ка тормозит даже отключенная, но подтвердить или опровегнуть пока не получается.

Есть один товарищ, который делает ПО, связь через инет (или локально) по пути показывается время задержки. 6-я версия действительно не отключается полностью и время задержки одинаково что вкл. что выкл. защита. пятая версия отключается, и время задержки падает на порядок в выключенном состоянии.

Могу предположить, что антивиря делает базовую проверку что бы определить включать эвристику или нет, нужно ли сверять с базами... если не нужно, то пускает дальше напрямую, иначе делает дополнительные проверки. А отключается при состоянии выкл именно эти "дополнительные" проверки, сама основа антивируса по определению что делать работает всегда и жрет ресурсы (судя по времени отклика не так и мало потребляет).
Так что я согласен с тем, что 6-ка несколько притормаживает даже отключенная т.к. она реально не отключается полностью.

#99 HHH

HHH

Massive Poster

• Posters
  • 2 714 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 12:52

Есть один товарищ, который делает ПО, связь через инет (или локально) по пути показывается время задержки. 6-я версия действительно не отключается полностью и время задержки одинаково что вкл. что выкл. защита. пятая версия отключается, и время задержки падает на порядок в выключенном состоянии.

Не, такое на доказательство не потянет. Разработчики отмахнутся опять :rolleyes:

#100 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2010 - 16:33

не поможет. если в обязанности человека не входит слежение за компами, то за что депримировать? К сожалению очень много мест, где не предусмотрено рабочих мест для человека который должен обслуживать компьютера.

Ничего нового, к сожалению, лично я не услышал.
Общие слова про трудности, лично меня, уже давно не трогают - есть проблемы, есть ошибки, а есть - желание делать то, что делать не умеешь.
Вот последнее - вообще не колышет: не умеешь - не берись.

P.S. И не надо про особо суровые условия работы гос.контор. Я не первый год на свете живу и не понаслышке знаю, что и как.