Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 Голосов

Почему по окончании лицензии антивирус полностью перестает работать

• Please log in to reply
225 ответов в этой теме

#81 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 12:18

Ключевой файл Dr.Web Security Space Pro является действительным при одновременном выполнении следующих условий:

· срок действия лицензии не истек; 

· ключ распространяется на все используемые программой модули; 

· целостность ключа не нарушена. 

При нарушении любого из условий ключевой файл становится недействительным, при этом Dr.Web Security Space Pro перестает обезвреживать вредоносные программы и пропускает почтовые сообщения без изменений.

Все это понятно. Но почему срок действия лицензии антивирус определяет по часам на локальном компе если у него есть связь с интернетом? Если политика компании - "Антивирус это услуга действие которой определяется сроком лицензии" это понятно.

Для наглядности: Охранная служба предоставляет услуги по охране дома с .. по .... Но почему эта охрана определяет время своей службы по часам которое в доме? У них что своих нет, или связи с базой?

Вот это не совсем понятно...

#82 Pavel

Pavel

Member

• Posters
  • 104 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 13:18

Если таких "альтернативно одаренных" не остановила самозащита, их вряд ли что-то остановит. :)

Если я не ошибаюсь, то некоторые альтернативные апдейтеры делали так, что появлялось диалоговое окно отключения самозащиты с предложением ввести код с картинки. Думаю, что такое реализовать не сложно. Конечно, речь не идет об автоматическом отключении самозащиты.

#83 fv1144

fv1144

Newbie

• Posters
  • 51 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 15:30

Все это понятно. Но почему срок действия лицензии антивирус определяет по часам на локальном компе если у него есть связь с интернетом? Если политика компании - "Антивирус это услуга действие которой определяется сроком лицензии" это понятно.

Вот это не совсем понятно...

Наверное, боятся распространения пиратских обновлений: покупаем одну лицензию, качаем обновления и раздаем. А на остальных клиентах лочим доступ Доктору в инет. Собственно, так пираты и делают с Нодом.

Но, я думаю, можно построить механизм защиты как у Каспера, например, когда каждый клиент надо хотя бы раз активировать через инет, что бы получить ключ и начать работать.

#84 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 16:38

А другие не боятся? Microsoft или 1С например?

#85 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 567 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 17:27

А другие не боятся? Microsoft или 1С например?

Лицензирование - оно как обезьяны в старом анекдоте: "Тут так принято".
Не устраивает политика лицензирования - ищите более другого лицензиата. Тот же аваст, с небольшими купюрами, вообще без денег работает :)

#86 Anton_G

Anton_G

Newbie

• Posters
  • 31 Сообщений:

Отправлено 14 Июнь 2010 - 16:47

Почему по окончании лицензии антивирус полностью перестает работать, хотя и загружается?

А почему Вас это удивляет? лицензия закончилась!

Закончилась и закончилась.
Заблокируйте обновления, как у Каспера.
Что делать с просроченной лицензией - проблемы юзера, который поехал в отпуск на месяц за 3 недели до окончания срока действия лицензии, вернулся, и теперь голым задом на горячую печку (перефразирую - неработающим антивирем в интернет).

Купить продление - не проблема, но:
1) часть вирусов будет благополучно детектиться и старыми базами (+ эвристика поможет), а чтобы купить продление - нужен день-два.
2) если юзер таки залетит - впечатления от Доктора будут самыми нерадостными, особенно на фоне конкурента, где вирусы будут пойманы с весьма ненулевой вероятностью ХИПСОМ, Проактивной защитой, либо просто запустятся и ничегошеньки в большинстве случаев не заразят (Безопасная среда).

Так что мне кажется, что полная блокировка работы антивируса - не выход.
И она подстегивает в небольшой скорее всего степени, но все же подстегивает перейти на конкурента, где подобного рода проблемы нет.
kaz-male@yandex.ru

#87 simara

simara

Member

• Posters
  • 288 Сообщений:

Отправлено 14 Июнь 2010 - 20:20

И она подстегивает в небольшой скорее всего степени, но все же подстегивает перейти на конкурента, где подобного рода проблемы нет.

на парув дней можно дать антивируснику триальный или бэтавский ключ, кроме того именно такая политика стимулирует не надеяться на пака так подетектит, а пойти и как можно быстрее(в идеале заранее) купить продление
Антивирус - это скорее всего вопрос плана: Верите ли вы в бога?

#88 mrbelyash

mrbelyash

Беляш

• Members
  • 25 897 Сообщений:

Отправлено 14 Июнь 2010 - 20:22

на парув дней можно дать антивируснику триальный или бэтавский ключ, кроме того именно такая политика стимулирует не надеяться на пака так подетектит, а пойти и как можно быстрее(в идеале заранее) купить продление

Насколько я помню апдейт предупреждает за 9,7,4,1 день (с цифрами мог ошибится). Время подумать есть.
wiki https://drw.sh/endjcv | Утилиты https://drw.sh/dgweku | Лечить удаленно https://drw.sh/wmzdcl | Скрытые процессы https://drw.sh/tmulje | Логи https://drw.sh/ruy | Песочница https://drw.sh/exhbro

#89 simara

simara

Member

• Posters
  • 288 Сообщений:

Отправлено 14 Июнь 2010 - 21:26

Насколько я помню апдейт предупреждает за 9,7,4,1 день (с цифрами мог ошибится). Время подумать есть.

я если честно больше имел ввиду, что отсутствие всякой защиты больше заставит человека думать чем наличие псевдозащиты с устаревшими базами, тем более, что если человек позволит себе пасидеть с устаревшими базами пару дней, то он позволит себе посидеть и неделю и месяц, а потом будет ваш антивирусник ничего не ловит(это из серии как мне недавно 1 человек доказывал что нод ловит на порядок лучше вэба, только потом выяснилось что сравнивали пиратский норд 4 и вэба 4.44)
Антивирус - это скорее всего вопрос плана: Верите ли вы в бога?

#90 Anton_G

Anton_G

Newbie

• Posters
  • 31 Сообщений:

Отправлено 16 Июнь 2010 - 23:15

Если я верно объяснил - то при месячном отпуске и оставшихся 3-х неделях до окончания действия лицензии счетчика я не увижу.
kaz-male@yandex.ru

#91 Anton_G

Anton_G

Newbie

• Posters
  • 31 Сообщений:

Отправлено 16 Июнь 2010 - 23:22

Такая политика вынуждает пользователей заражаться. И более ничего хорошего.
Кто хочет продлить лицензию -тот ее продлит через пару дней. Кто не хочет продлевать - не продлит никогда.

Но тот кто хотел продлить "через пару дней" и за эти пару дней заразился - с некоторой вероятностью перейдет из первой категрии пользователей во вторую, особенно учитывая что у конкурента антивирус не блокируется, блокируется только сигнатурное обновление.
При этом так называемый у них UDS (нечто вроде новомодной облачной базы сигнатур) продолжает работать и при просроченной лицензии.
А то что помимо UDS работают проактивна защита, ХИПС и эвристик (а также уже имеющиеся на борту синнатуры) в комментариях вообще не нуждаетя.
kaz-male@yandex.ru

#92 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 567 Сообщений:

Отправлено 17 Июнь 2010 - 07:06

Такая политика вынуждает пользователей заражаться.

Вот прямо как только - так сразу?

Но тот кто хотел продлить "через пару дней" и за эти пару дней заразился - с некоторой вероятностью перейдет из первой категрии пользователей во вторую, особенно учитывая что у конкурента антивирус не блокируется, блокируется только сигнатурное обновление.

Ну и чем это отличается от ситуации: "А-а-а!!! У меня стоял ваш (вырезано цензурой) веб и он ПРОПУСТИЛ ВИРУС!!! Всё - я ухожу на (выберите по вкусу) - там есть (выберите по вкусу)"?

При этом так называемый у них UDS (нечто вроде новомодной облачной базы сигнатур) продолжает работать и при просроченной лицензии.
А то что помимо UDS работают проактивна защита, ХИПС и эвристик (а также уже имеющиеся на борту синнатуры) в комментариях вообще не нуждаетя.

Все эти фичи работают и при активной лицензии. Т.е. получается, что "у них" есть "серьёзные преимущества".
Ну так переходите - вам скидка выйдет.

#93 ezzo

ezzo

Guru

• Beta Testers
  • 4 203 Сообщений:

Отправлено 17 Июнь 2010 - 07:12

честно говоря не могу понять, почему это АВ должен работать после того как срок лицензии истек?

Кто хочет продлить лицензию -тот ее продлит через пару дней. Кто не хочет продлевать - не продлит никогда.

ИМХО, нужно думать о продлении за месяц до окончания лицензии, а так это придирки, больше повода нет.

это их политика, пусть делают что хотят. Не старайтесь впихнуть политику другого АВ в Доктор Веб.

Все эти фичи работают и при активной лицензии. Т.е. получается, что "у них" есть "серьёзные преимущества".
Ну так переходите - вам скидка выйдет.

Согласен полностью. Удачи :(

Regards, ezzo.

#94 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 17 Июнь 2010 - 08:26

Где то на офсайте Dr.Web видел фразу что антивирус это услуга, а не просто программа. Из этой концепции следует что прекращение работы программы по окончании действия лицензии можно считать оправданным. А практическая реализация данной концепции позволяет работать программе только на аппаратно исправном компьютере (должна быть правильно настроена дата). Это как интернет доступ - нет денег на счету - нет связи.

У данной маркетинговой политики есть свои большие плюсы и минусы. И если эта модель была выбрана за основу, то минусы признаны незначительными.

Время покажет насколько это удачный подход. И дело даже не в самом подходе, а в том как его буду продвигать и поддерживать специалисты компании и ее партнеры.

А у конечного пользователя всегда есть возможность выбрать, т.к. антивирусных программ на рынке много.

Вот я недавно столкнулся с тем что Dr.Web после майских обновления начал конфликтовать с некоторыми программами, появились и другие глюки, написал на баг-трекер, проблему признали, но пока нет решения я временно удалил антивирус. И особого драматизма по этому поводу не вижу.... Жду пока пофиксят, надеюсь к концу месяца все исправят.

#95 mrbelyash

mrbelyash

Беляш

• Members
  • 25 897 Сообщений:

Отправлено 17 Июнь 2010 - 09:01

Если я верно объяснил - то при месячном отпуске и оставшихся 3-х неделях до окончания действия лицензии счетчика я не увижу.

Сколько ж раз в год вы ходите в отпуск?

Тем паче раз в 3-4 месяца можно затребовать бесплатный 30- дневный демо ключ.

-----------

Угу,лицензия закончилась ,а пользователь ручками качает базы и движок и подкладывает....нехорошо.
wiki https://drw.sh/endjcv | Утилиты https://drw.sh/dgweku | Лечить удаленно https://drw.sh/wmzdcl | Скрытые процессы https://drw.sh/tmulje | Логи https://drw.sh/ruy | Песочница https://drw.sh/exhbro

#96 Empty220

Empty220

Newbie

• Members
  • 1 Сообщений:

Отправлено 18 Июль 2010 - 02:01

а можно прописывать дату создания антивирусной базы в файл антивирусной базы (в зашифрованном виде) и тогда DrWeb не будет подгружать базы выходащие за рамки действий лицензии

#97 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 18 Июль 2010 - 09:51

Но тот кто хотел продлить "через пару дней" и за эти пару дней заразился

ничего подобного. сам недавно обновлял лицензию.
1. предупреждает за 30 дней. можно сразу продлить и оставшееся время приплюсуется к сроку новой лицензии. благодаря напоминанию вы сможете понять, что уйдете в отпуск, а значит сможете обновить заранее.
2. см. п.1 предупреждения появляются за 15 и далее и т.п. не помню точно дней до окончания срока текущей лицензии.
3. вы не смогли/не захотели продлять пока были предупреждения - получите триальный ключ на месяц.

таким образом аргументация, что данная политика вынуждает пользователей заражаться - несостоятельна. это похоже на попытку привести хоть какое-то объяснения, похожее на разумное, чтобы выклянчить халяву.
но, повторяю, тем не менее, компании, так сказать в одностороннем порядке по собственной инициативе, ничего не мешает перейти на иную схему лицензирования по каким-то их внутренним соображениям. их право.
:lol:

#98 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 18 Июль 2010 - 15:06

а можно прописывать дату создания антивирусной базы в файл антивирусной базы (в зашифрованном виде)

так и делается.

#99 fv1144

fv1144

Newbie

• Posters
  • 51 Сообщений:

Отправлено 18 Июль 2010 - 23:57

таким образом аргументация, что данная политика вынуждает пользователей заражаться - несостоятельна. это похоже на попытку привести хоть какое-то объяснения, похожее на разумное, чтобы выклянчить халяву.

Вы долго думали перед тем, как это написать? :lol:

Продолжение работы антивируса со старыми базами по истечении лицензии я бы прописал в ТЗ в гос. организациях. Кто админит в ГУК, меня поймет.

#100 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 567 Сообщений:

Отправлено 19 Июль 2010 - 01:57

Продолжение работы антивируса со старыми базами по истечении лицензии я бы прописал в ТЗ в гос. организациях. Кто админит в ГУК, меня поймет.

Как показывает практика, после инцидента и раздачи всем сёстрам по серьгАм - и деньги своевременно находятся и ключи не забывают продлевать.