Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Где в DrWeb 9 устанавливается срок устаревания AV-баз ?

• Please log in to reply
86 ответов в этой теме

#61 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 19 Май 2014 - 20:10

Отсчет времени запуска  - 30 минут. И если при старте компьютера происходит столкновение интересов апдейтеров, то до появления интернета дело не дойдет. Зеркало будет обновлено, а компьютер нет.
У меня именно такая ситуация была, когда пользователь несколько дней подряд включал компьютер с точностью до минуты и жаловался на отсутствие обновления антивируса. О чем была переписка с техподдержкой.

Легко решается созданием "правильного" задания на создание зеркала в планировщике.

Я говорю за себя и лично я сделал поправки в работе обновления зеркала, когда разобрался.
Что конкретно происходит у топикстарера мне неведомо.

Кроме того, включение компьютера вещь абстрактная. Сегодня 9:00, завтра 9:18, послезавтра 9:43. Совпадение старта обновления зеркала и обновления антивируса исключить невозможно.

Согласен.
Но, если обновление антивируса поставить каждые 30 мин, а создание зеркала - каждые 17 мин, то остаться без обновлений тоже невозможно. :)

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#62 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 19 Май 2014 - 20:26

...если обновление антивируса поставить каждые 30 мин, а создание зеркала - каждые 17 мин...

Ранее я писал:

1.

Если интервал обновления кратен 30 минутам (а в большинстве случаев он кратен)

2.

лично я сделал поправки в работе обновления зеркала, когда разобрался

Z-man.gif

#63 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 20 Май 2014 - 10:27

Легко решается созданием "правильного" задания на создание зеркала в планировщике.
Это еще более легко решается исправлением DrWeb 9 вообще и drwupsrv.exe в частности - что бы первый реально проверял устаревание баз, а второй сам научился (автоматом или через параметр) прописывать в реестр дату последнего успешного обновления.

Я говорю за себя и лично я сделал поправки в работе обновления зеркала, когда разобрался.
У меня происходит (точнее происходило) примерно тоже самое что и у Вас. Именно поэтому я и отказался от обновления веба на компе с зеркалами через его сервис, ведь в его настройках даже нельзя указать время начало обновления, что бы развести его обновлениями других зеркал через шедулер.

#64 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 20 Май 2014 - 11:17

У меня происходит (точнее происходило) примерно тоже самое что и у Вас. Именно поэтому я и отказался от обновления веба на компе с зеркалами через его сервис, ведь в его настройках даже нельзя указать время начало обновления, что бы развести его обновлениями других зеркал через шедулер.

Собственно в этом топике расписано, как сделать так, чтобы этой проблемы не было.
И Z-man написал, что у него эта проблема была, потом он внёс изменения в настройки и проблема исчезла.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#65 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 20 Май 2014 - 11:26

Victor_koly, прекращайте офтопить.

Читайте топик - в нём всё написано.

Устное предупреждение.

Модератор.

#66 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 21 Май 2014 - 13:36

И Z-man написал, что у него эта проблема была, потом он внёс изменения в настройки и проблема исчезла.
ИМНО точнее говоря не проблема исчезла, а пришлось применить костыли для решения этого вопроса. Но с учетом того, что у меня на этом компе не одно зеркало, а на текущий момент 4 (в будущем они будут сведены к двум), очень уж разношерстный парк машин, то такое решение мне не очень удобно.

#67 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 21 Май 2014 - 20:08

ИМНО точнее говоря не проблема исчезла, а пришлось применить костыли для решения этого вопроса. Но с учетом того, что у меня на этом компе не одно зеркало, а на текущий момент 4 (в будущем они будут сведены к двум), очень уж разношерстный парк машин, то такое решение мне не очень удобно.

Какие костыли? Планировщик для того и существует, чтоб планировать!!!

У меня было 4-ре зеркала:
7, 8, 8-сервер, 9 и ни каких проблем.
Сейчас 8-сер и 9 - ещё проще.

Если совсем не хотите гемора, то просто настройте создание зеркала того антивируса, который стоит на машине с кучей зеркал с помощью именно установленного антивируса, а не с помощью бантика.
Z-man.gif

#68 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 22 Май 2014 - 13:05

Хочу уточнить: У Вас создание зеркала (для DrWeb 9 и DrWeb 8 Server) с которого обновляются другие компы с DrWeb 9 настроено на Windows Server (т.е. на том компе, на котором сейчас установлена 8-сер) или на каком то другом компе ?

Если на Windows Server, то как у Вас клиенты через сервис самого веба обновляются с зеркала для DrWeb 9 ?

#69 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 22 Май 2014 - 16:43

Хочу уточнить: У Вас создание зеркала (для DrWeb 9 и DrWeb 8 Server) с которого обновляются другие компы с DrWeb 9 настроено на Windows Server (т.е. на том компе, на котором сейчас установлена 8-сер) или на каком то другом компе ?

Нет, зерккала созданы на рабочей станции, т.к. у срвера нет доступа в инет.
С зеркала для 8-сер обновляется только один сервер.
С зеркала для 9 обновляются несколько рабочих станций, в том числе и та, на которой созданы эти зеркала. И проблема была только с ней.
Проблема возникала только тогда, когда совпадало время обновления зеркала для 9 и время обновления DrWeb на этой рабочей станции.
Все клиенты обновляются с зеркала через самого DrWeb и им всеравно где находиться зеркало (для одной станции это локальноя папка, для других расшаренная), был бы доступ (при обновлении с сетевой шары необходимо задать пользователя, который имеет доступ к этой шаре и пароль).
Через бантик обновляются только сами зеркала. Вот здесь и производится настройка времени обновления зеркала ориентируясь на то, когда приблизительно включается рабочая станция на которой создаются зеркала.
Если создать зеркало на сервере - всё анологично, только подобрать время обновления зеркала для 8-сер. А если сервер работает круглосуточно, то там ещё проще развести.

be101eb84a1046f7943cebc65193ff80-prev.jp

Если на Windows Server, то как у Вас клиенты через сервис самого веба обновляются с зеркала для DrWeb 9 ?

Клиентам всеравно, где создано зеркало, главное, что зеркало подходит для данной версии продукта и к нему есть доступ. Для 9 - одно зеркало и создается оно с помощью drwupsrv и drwzones.xml от 9, для 8-сер эти файлы от 8-сер и расположено само зеркало в другой директории.
А настройки у клиентов приведены выше.
Z-man.gif

#70 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 23 Май 2014 - 10:31

Клиентам всеравно, где создано зеркало, главное, что зеркало подходит для данной версии продукта и к нему есть доступ. Для 9 - одно зеркало и создается оно с помощью drwupsrv и drwzones.xml от 9, для 8-сер эти файлы от 8-сер и расположено само зеркало в другой директории.
А настройки у клиентов приведены выше.
Ага, т.е. клиенты у вас обновляются через сервис веба с шары.

А какие OS стоят на компах клиентов и на компе с зеркалом ?

Дело в том, что я в свое время пробовал так обновлять с зеркала для DrWeb8, но веб не мог получить доступ к шаре (на всех компах стоит WinXP Prof) хотя имя пользователя и его пароль я в настройках веба указывал

(в принципе по этой проблеме тут на форуме есть несколько тем). Именно поэтому и пришлось обновлять на клиентах веб через cmd.

#71 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 23 Май 2014 - 12:56

...А какие OS стоят на компах клиентов и на компе с зеркалом ?..

Там, где зеркало - Win7-64.

Клиенты - Win7-32,WinXP-SP3-32, Win2003serSP2-32.
По вопросам доступа прочти это, по экспериментам с доступом я делал так.

Z-man.gif

#72 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 26 Май 2014 - 13:51

Там, где зеркало - Win7-64.

Клиенты - Win7-32,WinXP-SP3-32, Win2003serSP2-32.
По вопросам доступа прочти это, по экспериментам с доступом я делал так.

Пробовал, не работает.

В "Сетевой доступ: разрешать анонимный доступ к общим ресурсам" я указывал имя рассшариного ресурса (правда у меня зеркало не на Win7, а на WinXP SP3).

В качестве имени пользователя я указывал имя пользователя от которого в шедулере запускался cmd. Все равно в логе обновления веба пишется "отказано в доступе".

Сообщение было изменено Stalker4: 26 Май 2014 - 13:52

#73 SergM

SergM

Guru

• Moderators
  • 9 387 Сообщений:

Отправлено 26 Май 2014 - 13:54

(правда у меня зеркало не на Win7, а на WinXP SP3).
В качестве имени пользователя я указывал имя пользователя от которого в шедулере запускался cmd. Все равно в логе обновления веба пишется "отказано в доступе".

Вот на XP надо доступ давать от system + пароль для входа в систему.

#74 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 26 Май 2014 - 14:19

...(правда у меня зеркало не на Win7, а на WinXP SP3)...

С Win7 проблем с доступом больше однозначно.

...В качестве имени пользователя я указывал имя пользователя от которого в шедулере запускался cmd. Все равно в логе обновления веба пишется "отказано в доступе".

У пользователя пароль есть?
Если нет, то задайте.
Без пароля никак!!! Плюс в разных вариантах "имя компьютера\пользователь" или "домен\пользователь"
Z-man.gif

#75 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 27 Май 2014 - 11:51

Вот на XP надо доступ давать от system

На серверном компе я дал для system разрешение на расшареный ресурс - не помогло.

пароль для входа в систему.

Не понял, для кого пароль ?

У пользователя пароль есть?

Есть, вводил его в вебе.

Плюс в разных вариантах "имя компьютера\пользователь" или "домен\пользователь"

Вводил в варианте "имя компьютера\пользователь" скопировав его с поля "От имени" в настройках задания шедулера.

Опишу как оно работает сейчас.

Есть "серверный" комп с WinXP SP3. На нем находится зеркало для DrWeb8. Само зеркало обновляется нормально.

Папка repo, где находится само зеркало, расшаренно с именем ресурса DrWeb8Bases для пользователя с именем DrUpdate и паролем drupdate, т.е. этот пользователь находится на серверной XP.

Есть клиентский комп с WinXP SP3 на котором стоит DrWeb8. Он обновляется с зеркала с помощью cmd

net use X: \\DRSOFT\DrWeb8Bases /user:drupdate drupdate
C:\PROGRA~1\DrWeb\drwupsrv.exe -xno --type=update-revision -z file://X:\
net use X: /delete

который запускается из шедулера от имени основного пользователя клиентского компа.

Небольшое примечание: на клиентском компе нет пользователя drupdate, а на серверном компе нет пользователя клиентского компа.

В принципе такое обновление работает хорошо, за исключением даты последнего обновления в балуне (ну а в DrWeb9 с которым я пробовал экспериментировать, помимо этой даты еще ругается и на старые базы, хотя реально базы новые и он их видит).

Что пробовал:

Как здесь и советовали пробовал перевести обновление клиента с cmd на обновление через сервис веба, но пока не получается - все время ошибка отказа в доступе.

На серверной XP я указывал в настройке локальные параметры безопасности "Сетевой доступ: разрешать анонимный доступ к общим ресурсам"  имя расшариного ресурса DrWeb8Bases. В "разрешение для общего ресурса" DrWeb8Bases я пробовал указать группы пользователей "Все", "SYSTEM", "АНОНИМНЫЙ ВХОД" с правами на чтение.

На клиентской XP в настройках веба для обновления я вводил путь \\DRSOFT\DrWeb8Bases, имя пользователя от которого успешно запускается и работает указанный выше cmd (пробовал вариант "пользователь" и "имя компьютера\пользователь" скопировав его с поля "От имени" в настройках задания шедулера) плюс вводил пароль этого пользователя.

#76 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 29 Май 2014 - 17:01

Небольшое примечание: на клиентском компе нет пользователя drupdate, а на серверном компе нет пользователя клиентского компа.

Рекомендации для одноранговой сети почитайте

Дублирование учетных записей пользователей на нескольких компьютерах...
...
...При создании учетной записи пользователя на удаленном компьютере следует применять то же имя и пароль, что и для регистрации на локальной системе. Windows исследует регистрационные учетные данные пользователя, пытающегося обратиться к компьютеру, и проверяет целевую систему на наличие в ней соответствующего регистрационного имени и пароля. Если проверка дает положительный результат, Windows предоставляет пользователю доступ к компьютеру. В противном случае или в ситуации, когда совпадают имена пользователей, а пароли не совпадают, открывается диалоговое окно...

Да и брендмауэр "серверной" WinXP включен? Если да, то отмечена галка "Общий доступ к файлам и принтерам"?

Сообщение было изменено Z-man: 29 Май 2014 - 17:02

Z-man.gif

#77 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 30 Май 2014 - 13:58

Дублирование учетных записей пользователей на нескольких компьютерах...
Так в том то и дело, что я не хочу на "серверной" WinXP заводить учетные записи пользователей с клиентских компов, именно поэтому на них и используется указанный выше cmd, который мапит диск с зеркалом от имени спец. пользователя drupdate.

Да и брендмауэр "серверной" WinXP включен?
На "серверной" WinXP стоит DrWeb 9 со своим firewall.

#78 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 30 Май 2014 - 15:29

Так в том то и дело, что я не хочу на "серверной" WinXP заводить учетные записи пользователей с клиентских компов,

А зачем?
Вы заведите на клиентских компах учетную запись drupdate с паролем известным только Вам и используйте ее для обновления.

На "серверной" WinXP стоит DrWeb 9 со своим firewall

Он пропускает входящие соединения апдейтера с клиентских машин?
Если на время разрешить все входящие будет обновление?

именно поэтому на них и используется указанный выше cmd, который мапит диск с зеркалом от имени спец. пользователя drupdate

А просто с сетевой шары (без использования сетевого диска) обновление через бантик проходит?
Z-man.gif

#79 Stalker4

Stalker4

Advanced Member

• Posters
  • 616 Сообщений:

Отправлено 02 Июнь 2014 - 11:51

А зачем?
Вы заведите на клиентских компах учетную запись drupdate с паролем известным только Вам и используйте ее для обновления.
Это можно, но опять же не хочется только из за обновления DrWeb заводить на клиентских компах лишние учетки.

Он пропускает входящие соединения апдейтера с клиентских машин?
Конечно, иначе бы не работало обновления DrWeb через cmd.

А просто с сетевой шары (без использования сетевого диска) обновление через бантик проходит?
А вот этого проверить я не могу, так как у drwupsrv нет параметров для задания имени и пароля пользователя который имеет право на ресурс с зеркалом.

#80 Z-man

Z-man

Member

• Posters
  • 379 Сообщений:

Отправлено 02 Июнь 2014 - 12:21

А зачем?

Это можно, но опять же не хочется только из за обновления DrWeb заводить на клиентских компах лишние учетки.

Дальше можно не читать, каждый решает сам, что ему нужно - заводить учетные записи в одноранговой сети или искать обходные пути. Все инструменты для этого есть.

Как вариант, можно настроит на "серверной" XP создание и обновление зеркала самим DrWeb-ом, а на рабочих станциях (клиентах) настроить обновление с этого зеркала через антивирусную сеть.

Удачи...

Z-man.gif