Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Не могу загрузиться с Dr.web Liveusb

• Please log in to reply
83 ответов в этой теме

#61 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 13:27

Нет. Не может в общем случае. Все возможные проблемы сугубо локальны, индивидуальны.

то, что проблема не является всеобщей, но имеет место у некоторых пользователей не означает, что их, последних, следует сбрасывать со счетов. Я так думаю (с).

Это всё в сторону настроек/работы BIOS/UEFI отдельно взятого компьютера.

Да, конечно, но что с того? Пользователь пытается использовать продукт, а "крокодил не ловится". У меня из 4 4 случая = 100%. Возможно, реальный процент не более 25%, разве мало? Каждый 4-й пользователь не сможет загрузится. Нужны продвинутые знания, чтобы перебирать методы. Особенно, почти не упоминаемый выбор источника загрузки по горячей клавише. Обычно в мануалах рекомендуют через установку в БИОСе.

Видео-курс, pdf-мануал

Где?

Здесь (http://download.geo.drweb.com/pub/drweb/liveusb/win/drweb-liveusb-6.0.2-ru.pdf) нету, а видеокурс лишь повторяет содержание этого мануала.

форум, служба техподдержки покрывают этот пункт

да, причем, весьма быстро, дружелюбно и эффективно, но, имхо, то, что можно прописать, лучше не оставлять на откуп форума и саппорта.

Посмотрите инструкции по эксплуатации солидных производителей бытовой техники. Они не стесняются предложить проверить включен ли прибор в розетку, есть ли в ней напряжение и т.п.

А здесь мы имеем повторяющиеся, хоть и у не всех сложности. Почему не описать их в мануале? Не понимаю...

#62 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 14:37

Описать в одном документе зоопарк материнских плат - нереально. Вы этот мануал будете полдня выкачивать.
Вот онлайновый мастер подошёл бы. К сожалению, есть существенная проблема. Вы, например, чётко знаете модель матплаты хотя бы на одном из четырёх проблемных компьютеров?
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#63 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 15:20

Посмотрите инструкции по эксплуатации солидных производителей бытовой техники. Они не стесняются предложить проверить включен ли прибор в розетку, есть ли в ней напряжение и т.п.

и снова - все розетки во всех домах можно в хорошем приближении считать одинаковыми. А БИОСы нет, увы. :(

я бы сравнил нормальную работу пользователя за компьютером с вождением автомобиля, а лечение компа с помощью livecd с мелким ремонтом или профилактикой автомобиля. Подавляющее большинство водителей способно поменять свечи зажигания, например. Но для этого необходимо знать кое-что про данную марку машины. Не существует единой инструкции по замене свечей на любом автомобиле.

Сообщение было изменено userr: 23 Апрель 2013 - 15:20

#64 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 16:15

Описать в одном документе зоопарк материнских плат - нереально. Вы этот мануал будете полдня выкачивать.

А это и не требуется. 

Ведь возможны всего 4 варианта и соответствующих действий:

1) пользователь использовал один из 2 (всего их существует 2!) способов загрузки, и все получилось - делать ничего не надо.

2) пользователь использовал один из 2 способов загрузки, и не получилось - нужно попробовать альтернативный способ.

3) пользователь использовал два из 2 способов загрузки, и ничего не получилось - нужно обращаться к специалистам (форум, саппорт).

Что тут мудреного и огромного?

Это сложно написать в инструкции? Трудно указать, что есть горячая клавиша вызова диалога загрузчика, которая может иметь всего 3 основных значения (F8, F11, F12)? Нет нужды даже приводить ту маленькую табличку, ссылку на которую дали выше - можно найти эту клавишу методом перебора или вспомнить подзабытое...

Можно и табличку дать, чтобы уж наверняка или, хотя бы, ссылку на нее.

Конечно, указать список оборудования, на котором прога протестирована, это признак хорошего тона, но острой утилитарной необходимости не вижу.

я бы сравнил нормальную работу пользователя за компьютером с вождением автомобиля... Не существует единой инструкции по замене свечей на любом автомобиле.

С аналогией согласен, с выводом - нет. Такие инструкции есть, но, если в какой-то модели авто свечи или что-то связанное с их заменой имеет отклонения от стандартных правил (например, Dr.web LiveCD грузится без проблем на всех компах по любому методу, по крайней мере, раньше так было), то нужно указать для данной модели авто (проги, рецепта и т.п.) - в чем отличие и что делать.

В принципе, есть еще 1 нюанс - тут по форуму много сообщений о том, что стабильно поддерживается только FAT32, а в мануале русским по белому:

6. Общие улучшения:

Версия ядра ОС обновлена с 2.6.30 до 3.2.12;
Добавлен модуль для работы с файловой системой exFat;
Добавлена поддержка накопителей USB-flash с файловой системой NTFS;
Добавлена поддержка NTFS ADS;
...

так почему, по результатам форума, не указать, что если ничего не получается, форматируйте в FAT32 или используйте форматирование утилитой?

Думаю, есть и другие нюансы. А алгоритма решения нету. 

Нам студентам-технарям, будущим инженерам, никогда не зачли бы ни одну курсовую работу без тщательно разработанного блока типа "Возможные неисправности и методы устранения". А уж в живых изделиях они предусматривались ГОСТом.

Сообщение было изменено Konsta: 23 Апрель 2013 - 16:20

#65 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 16:29

один из 2 (всего их существует 2!) способов загрузки

да ну? всего 2? уверены?

я бы сравнил нормальную работу пользователя за компьютером с вождением автомобиля... Не существует единой инструкции по замене свечей на любом автомобиле.

С аналогией согласен, с выводом - нет. Такие инструкции есть

да? ну надо же...

...то нужно указать для данной модели авто (проги, рецепта и т.п.) - в чем отличие и что делать.

нет. нужно сразу читать руководство по данной модели авто.

В принципе, есть еще 1 нюанс - тут по форуму много сообщений о том, что стабильно поддерживается только FAT32, а в мануале русским по белому:

6. Общие улучшения:
Версия ядра ОС обновлена с 2.6.30 до 3.2.12;
Добавлен модуль для работы с файловой системой exFat;
Добавлена поддержка накопителей USB-flash с файловой системой NTFS;
Добавлена поддержка NTFS ADS;
...

Я лично понимаю этот текст как поддержку проверки сканером с livecd таких-то объектов, а не поддержку загрузки самого liveusb c NTFS флешки.

Но возможно Вы правы, и это баг (продукта или справки).

Сообщение было изменено userr: 23 Апрель 2013 - 16:37

#66 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 18:16

Проблема с выходом в сеть решена.

Огромное спасибо GEV за помощь!!!

Причина - наличие 2-х сетевых карт (интегрированная и навесная).

Подключил к другой сетевухе и все пошло...

Сам бы никогда не додумался, что прога не полностью опрашивает сеть.

Да и забыл про вторую - года 3 не пользовался.

Но возможно Вы правы, и это баг (продукта или справки).

Двоечтение - это всегда недостаток. Поскольку о формате носителя для Dr.web Liveusb ничего не сказано, это двоечтение и стало возможным. Ему также способствует тот факт, что старые версии Dr.web LiveХХ работали с винтами NTFS. А, поскольку заявлено изменение, то...

Konsta, on 23 Apr 2013 - 13:15, said:

один из 2 (всего их существует 2!) способов загрузки

да ну? всего 2? уверены?

если говорить об уровне юзера, уверен

да? ну надо же...

не сомневайтесь, свою машину чиню сам уже лет 25...

нет. нужно сразу читать руководство по данной модели авто.

Обязательно нужно!

Но, если Вы не автослесарь, а обычный автолюбитель, Вы вряд ли запомните его наизусть. И, если в дороге что-то приключится, врядли будете иметь с собой всю тех. документацию на все узлы машины. Даже если они у Вас есть. Зато, если Вам придется менять какой-то узел, а в инструкции к нему будет вкратце описано как это делать и на что обратить внимание, думаю, Вы будете благодарны производителю. Или нет?

#67 GEV

GEV

Massive Poster

• Posters
  • 2 111 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 18:39

А кстати введите в консоли:

ifconfig и энтер. Есть там eth1?

#68 Mikhail Khokhlov

Mikhail Khokhlov

Member

• Members
  • 299 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 18:44

А это и не требуется.

Ведь возможны всего 4 варианта и соответствующих действий:

1) пользователь использовал один из 2 (всего их существует 2!) способов загрузки, и все получилось - делать ничего не надо.

2) пользователь использовал один из 2 способов загрузки, и не получилось - нужно попробовать альтернативный способ.

3) пользователь использовал два из 2 способов загрузки, и ничего не получилось - нужно обращаться к специалистам (форум, саппорт).

Что тут мудреного и огромного?

Это неправда, способов гораздо больше.

Это сложно написать в инструкции? Трудно указать, что есть горячая клавиша вызова диалога загрузчика, которая может иметь всего 3 основных значения (F8, F11, F12)? Нет нужды даже приводить ту маленькую табличку, ссылку на которую дали выше - можно найти эту клавишу методом перебора или вспомнить подзабытое...

Я на вскидку могу сказать, что такими клавишами бывают Del, F1, F2, F5, F8, F9, F10, F11, F12, Meta в зависимости от материнской платы.

например, Dr.web LiveCD грузится без проблем на всех компах по любому методу, по крайней мере, раньше так было

Это неправда. Проблемы с загрузкой были всегда и остаются возможными. Можно только стараться минимизировать вероятность их проявления.

Вы путаете теплое с мягким. Одно дело - какая ФС на самой флешке (здесь действительно меньше всего проблем с fat32, хотя с ext2 еще меньше...), а другое - файловые системы, которые может подмонтировать работающий LiveCD (именно об этом написано в приведенной Вами цитате).

Сообщение было изменено Mikhail Khokhlov: 23 Апрель 2013 - 18:52

#69 Mikhail Khokhlov

Mikhail Khokhlov

Member

• Members
  • 299 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 18:51

Да, она туповата.

Поскольку о формате носителя для Dr.web Liveusb ничего не сказано, это двоечтение и стало возможным. Ему также способствует тот факт, что старые версии Dr.web LiveХХ работали с винтами NTFS. А, поскольку заявлено изменение, то...

Какого-то обязательного формата нет. По умолчанию форматируется в Fat32, но возможна работа со всего, что поддерживается загружаемым ядром Linux и загрузчиком syslinux. У меня, например, успешно работает с Fat32, ext2, ext4, ISO9660. NTFS не проверял. Каких-то радикальных архитектурных препятствий, чтобы не работало с NTFS винтов я не знаю.

если говорить об уровне юзера, уверен

А перечислите, пожалуйста, эти 2 способа загрузки, которые только доступны юзеру.

Сообщение было изменено Mikhail Khokhlov: 23 Апрель 2013 - 18:51

#70 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 19:53

Я на вскидку могу сказать, что такими клавишами бывают Del, F1, F2, F5, F8, F9, F10, F11, F12, Meta в зависимости от материнской платы.

О! И если это написать в мануале, он увеличит объем до немыслимых размеров? Убедили. Пусть лучше юзеры вешаются  :D

Это неправда, способов гораздо больше.

Так поделитесь с простым людом, если это поможет юзать прогу.

Вы путаете теплое с мягким. Одно дело - какая ФС на самой флешке (здесь действительно меньше всего проблем с fat32, хотя с ext2 еще меньше...)

Да, спутал и описал почему.

Так почему бы так и не написать: "меньше всего проблем с fat32, хотя с ext2 еще меньше" ?

Это неправда. Проблемы с загрузкой были всегда и остаются возможными.

Я описал свой опыт. Использовал всего на нескольких компах (до 5-6) и ни одной проблемы, кроме конфликта с железом. Такой опыт не показатель, но по моей статистике 0% против 100%.

А перечислите, пожалуйста, эти 2 способа загрузки, которые только доступны юзеру.

Ну вот, пол ветки обсуждаем... 1) настройка загрузки в БИОСе, 2) вызов меню загрузчика клавишей

#71 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:38

Офтопик переехал в http://forum.drweb.com/index.php?showtopic=313621

Модератор.

Сообщение было изменено VVS: 23 Апрель 2013 - 20:43

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#72 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2013 - 08:58

Нет нету, только eth0 и lo0

А можно ли, не переключая шнур, указать сетевуху?

#73 GEV

GEV

Massive Poster

• Posters
  • 2 111 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2013 - 09:06

Нет нету, только eth0 и lo0

А можно ли, не переключая шнур, указать сетевуху?

Уже нет, тут нужно глобальные изменения вносить.

#74 Konsta

Konsta

Member

• Posters
  • 108 Сообщений:

Отправлено 24 Апрель 2013 - 11:18

Спасибо, понял! Тогда заглушу интегрированную и перейду на навесную.

#75 dima23

dima23

Newbie

• Posters
  • 3 Сообщений:

Отправлено 02 Октябрь 2013 - 22:39

Всем привет. Установил на флеху liveusb, все хорошо встало НО, не могу загрузится с флешки, пишет типо insert bootable media flash drive или что то в этом роде. Комп не старый i5, bios тоже поддерживает установку с флешки как мне быть? Плата msi.

#76 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 00:04

Флэшка в USB-порту, который непосредственно на материнской плате? Не в каком-нибудь комбинированном кард-ридере?
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#77 dima23

dima23

Newbie

• Posters
  • 3 Сообщений:

Отправлено 03 Октябрь 2013 - 15:09

Непосредственно на материнской плате подключаю, из за этого карт-ридер тоже отключил.

#78 dima23

dima23

Newbie

• Posters
  • 3 Сообщений:

Отправлено 05 Октябрь 2013 - 22:33

Проблему решил!!! В биосе игрался с подключениями, в моем случае надо было включить usb floopy. А после, свободно загрузился с флешки. Может кому еще пригодится.

#79 lourtoy

lourtoy

Newbie

• Members
  • 1 Сообщений:

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 16:54

Проблему решил!!! В биосе игрался с подключениями, в моем случае надо было включить usb floopy. А после, свободно загрузился с флешки. Может кому еще пригодится.

Спасибо, но мне не помогло видно мамка древняя. Даже пункта загрузки с флэшки нет.

#80 mrbelyash

mrbelyash

Беляш

• Members
  • 25 897 Сообщений:

Отправлено 19 Октябрь 2013 - 16:58

Спасибо, но мне не помогло видно мамка древняя. Даже пункта загрузки с флэшки нет.

А причина?

Почему хотите грузануться с лайфсд?

wiki https://drw.sh/endjcv | Утилиты https://drw.sh/dgweku | Лечить удаленно https://drw.sh/wmzdcl | Скрытые процессы https://drw.sh/tmulje | Логи https://drw.sh/ruy | Песочница https://drw.sh/exhbro