Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 Голосов

Почему по окончании лицензии антивирус полностью перестает работать

• Please log in to reply
225 ответов в этой теме

#61 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 18:21

fv1144

Как приобретение лицензии не даст выполнить комманду net time? Как приобретение лицензии защитит о сбоя питания биоса? Почему мелкая неисправность ПК или системы, повлекшая сбой даты (например, сбой времени на сервере ntp, с которым синхронизируется ПК) должна послужить причиной полного отказа антивирусной защиты?

1. если дата слетела по каким-то причинам в течение данного сеанса, до перезагрузки все модули будут работать (кроме сканера и обновления, кстати). в конкретном случае, описанном cadet-ua, никаким "батником" Вы дату не переведёте.
2. после рестарта drweb будет очень громко кричать "сбилась дата, не могу работать". это отличный сигнал, что что-то не в порядке, возможно надо на вирусы срочно проверяться. Гораздо лучше, чем продолжать работать и робко напоминать пользователю, что "базы устарели". Очень многие так и будут месяцами сидеть, не обновляя антивирус.
3. "сбой времени на сервере ntp" на 2005 или 2015 год - несерьёзно. Регулярный сбой даты на компьютере это отнюдь не мелкая неисправность. drweb здесь не причём.

И потрудитесь выбирать выражения, когда пишете на форум.
Замечание.
Модератор.

#62 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 19:38

1. если дата слетела по каким-то причинам в течение данного сеанса, до перезагрузки все модули будут работать (кроме сканера и обновления, кстати). в конкретном случае, описанном cadet-ua, никаким "батником" Вы дату не переведёте.

А как же команда
date
и потом
shutdown -r -m
? :)

2. после рестарта drweb будет очень громко кричать "сбилась дата, не могу работать". это отличный сигнал, что что-то не в порядке, возможно надо на вирусы срочно проверяться.

Такой надписи не будет. Будет другая: "Не найден действительный ключевой файл"

3. "сбой времени на сервере ntp" на 2005 или 2015 год - несерьёзно. Регулярный сбой даты на компьютере это отнюдь не мелкая неисправность. drweb здесь не причём.

Вот именно! Почему же он тогда перестает работать? Если неисправность серьезная как другие программы: Операционная система, прикладные программы, другие антивирусы ухитряются работать? Годами работать.

#63 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 19:46

Вот именно! Почему же он тогда перестает работать?

Потому что условия лицензирования - "подписка с ... по ...".

Если неисправность серьезная как другие программы: Операционная система

поставьте пробник с time-bomb и посмотрите, что получится при сбросе часов.

прикладные программы

Огласите, пожалуйста, весь список ПО с аналогичными условиями лицензирования.

другие антивирусы ухитряются работать?

Спросите об этом на других форумах.

P.S. А неисправность - действительно серьёзная. И выльется, скорее всего, в замену материнской платы.

#64 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 20:23

А как же команда
date
и потом
shutdown -r -m
? :)

так Вы же нас уверяете, что пользователь с ограниченными правами работает. не пройдёт ни date ни shutdown.

2. после рестарта drweb будет очень громко кричать "сбилась дата, не могу работать". это отличный сигнал, что что-то не в порядке, возможно надо на вирусы срочно проверяться.

Такой надписи не будет. Будет другая: "Не найден действительный ключевой файл"

вот здесь согласен с замечанием, хорошо бы "кричать" более конкретно.

Вот именно! Почему же он тогда перестает работать?

потому что у Вас не мелкая, а очень серьёзная неисправность на компьютере.

Если неисправность серьезная как другие программы: Операционная система, прикладные программы, другие антивирусы ухитряются работать? Годами работать.

Воот. Отлично, замечательно! Годами работать! Вы считаете это нормальным?
С датой на много лет назад... Создавать документы за 2000 год... И все эти годы конечно с батарейкой (компьютером в целом) ничего сделать нельзя... А с обновлениями антивирусов как? Я уж не говорю про срок, на который куплена лицензия...

#65 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 20:48

У нас в стране много некачественного бензина, на заправках продают. И машины как-то ездят... А что делать? Не ездить?

Для игр и Интернета, и даже для написания реферата в школу проблема с датой не критична.

Про
date
и
shutdown -r -m
я написал потому что вирус может такое использовать. А когда вырубит антивирус - подгрузит основное тело из Интернета.

Кроме антивируса программ работающих с ... по ... я не припомню..

#66 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 21:21

Как я вам уже сказал - скачайте и установите пробник. От офиса до операционки.

#67 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 21:44

Как я вам уже сказал - скачайте и установите пробник. От офиса до операционки.

Я имею ввиду покупную лицензию.

#68 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 883 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 21:46

Есть ещё цифровые сертификаты, которые тоже действительны с и по. Важно не только для электронной отчётности и банк-клиентов, но и для нормальной работы SSL. И для исправности цифровых подписей драйверов самой MS.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#69 cadet-ua

cadet-ua

Member

• Posters
  • 468 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 22:25

Есть ещё цифровые сертификаты, которые тоже действительны с и по. Важно не только для электронной отчётности и банк-клиентов, но и для нормальной работы SSL. И для исправности цифровых подписей драйверов самой MS.

Просмотр сайтов в Интернете, игры, создание и распечатка документов MS Word, просмотр фильмов, все это под Windows 7 . В каком месте и когда не будет работать если дата слетит дата и время?

Такое впечатление что на компе из-за этого невозможно работать. На самом деле - возможно. Все работает. Почта отправляется и принимается. Единственное - не работает антивирус Dr.Web (если пока никого нет дома пропадет свет).

Я понимаю что в компьютере есть проблема, но она не настолько критична. Думаю дальнейшая дискуссия бесполезна. Поставлю Аваст или Авиру. Лучше синица в руке чем журавль в небе.

#70 KPbICMAH

KPbICMAH

Member

• Posters
  • 273 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 22:52

Кстати, а почему бы в самом деле не сделать проверку лицензии на сервере обновления? Сбилась дата - и ладно, при первом запуске обновлятор смотрит дату-время на сервере и сообщает пользователю: так и так, у нас на дворе 2010 год, а у вас всё ещё 1998! Хотите поправить дату? Это если даты в ключе соответствуют датам на сервере. А если при этом в компе ключ за 2008, то извините, уважаемый, гоните деньги, а иначе обновлений не будет!

То есть, антивирус будет работать в любом случае, но функция проверки времени ключа переедет в обновлятор. Не большая от этого нагрузка на сервера будет?

#71 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 03 Май 2010 - 23:28

Кстати, а почему бы в самом деле не сделать проверку лицензии на сервере обновления? Сбилась дата - и ладно, при первом запуске обновлятор смотрит дату-время на сервере и сообщает пользователю: так и так, у нас на дворе 2010 год, а у вас всё ещё 1998! Хотите поправить дату? Это если даты в ключе соответствуют датам на сервере. А если при этом в компе ключ за 2008, то извините, уважаемый, гоните деньги, а иначе обновлений не будет!
То есть, антивирус будет работать в любом случае, но функция проверки времени ключа переедет в обновлятор. Не большая от этого нагрузка на сервера будет?

А что делать при старте системы, когда запускаются драйверы, но не апдейтер? А что делать, если апдейтер вообще не запускается?
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#72 Pavel

Pavel

Member

• Posters
  • 104 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 01:09

Кстати, антивирусы, которые по окончании срока действия лицензионного файла не прекращают своою работу, а просто блокируют обновление, как реагируют на ручной апдейт?

Может именно в этом кроется причина данного обсуждения: так вот купил себе лицензию на CD 'Новый Диск' сроком на 3 месяца за сущие копейки; после окончания срока действия настроил альтернативный апдейтер (а для Dr.Web таких предостаточно), и пользуйся антивирусом, купленным за ~ 200 рублей, бессрочно. :)

С точки зрения топик-стартера, нормальный антивирус и на ручное отключение агента не должен реагировать. Ведь если, скажем, вручную отключить SpIDer Guard, то можно запросто словить заразу.

... Думаю дальнейшая дискуссия бесполезна. Поставлю Аваст или Авиру. Лучше синица в руке чем журавль в небе.

А почему не Kaspersky или NOD32? Они ведь удовлетяворяют Вашим 'требованиям'? Или суть в том, что Avast и Avira имеют бесплатные редакции?

#73 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 553 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 01:22

Я имею ввиду покупную лицензию.

Речь идёт о схеме лицензирования. "За деньги" или "на пробу" - совершенно неважно.

#74 fv1144

fv1144

Newbie

• Posters
  • 51 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 03:40

Зачем регулярно, достаточно один раз :)

Замечание.
Модератор.

Не понял? Что я нарушил? Какая фраза Вам показалась оскорбительной? Что за необоснованный наезд? И почему в личке не ответили на мой вопрос (иначе бы я тут его не задавал сейчас)?

#75 KPbICMAH

KPbICMAH

Member

• Posters
  • 273 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 04:49

А что делать при старте системы, когда запускаются драйверы, но не апдейтер?

Пусть себе запускаются и работают, проверка ключа будет делом апдейтера. Как вариант, при несоответствии ключа системной дате можно ловить и блокировать зараженные файлы, но отказывать в лечении системы, с соответствующим сообщением пользователю (типа "Для лечения системы отправьте SMS стоимостью 4 рубля в день" :) - шЮтка).

А что делать, если апдейтер вообще не запускается?

Ну, на нет и туда-сюда нет. :)

#76 KPbICMAH

KPbICMAH

Member

• Posters
  • 273 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 05:24

...настроил альтернативный апдейтер ... , и пользуйся антивирусом, купленным за ~ 200 рублей, бессрочно. :)

Если таких "альтернативно одаренных" не остановила самозащита, их вряд ли что-то остановит. :) Лично мне было бы легче ключик на шару в сети поискать. :)

Тут вопрос в другом: что делать с обновлением через зеркало? Как вариант, класть туда файл (типа timestamp?) с текущей системной датой сервера обновления, для верности зашифрованной, как важные поля в ключе. Хотя очумельцев и это не остановит, будут править drweb32.lst. :)

#77 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 10:04

Замечание.
Модератор.

Не понял? Что я нарушил? Какая фраза Вам показалась оскорбительной? Что за необоснованный наезд? И почему в личке не ответили на мой вопрос (иначе бы я тут его не задавал сейчас)?

Вы меня с кем-то путаете, я не обязан круглосуточно сидеть у компьютера и караулить письмо от Вас.

Обсуждение модерирования на форуме.
Последнее устное замечание.
Модератор.

#78 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 570 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 10:57

Почему по окончании лицензии антивирус полностью перестает работать, хотя и загружается?

так задумано
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#79 Mikhail Maltsev

Mikhail Maltsev

virus hunter

• Posters
  • 1 046 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 11:42

Konstantin Yudin

Константин, а «Доктор Веб» вообще не планируется политики, как например у Kaspersky? Лицензия кончилась, АВ работает, но апдейтов нет. :)

#80 fv1144

fv1144

Newbie

• Posters
  • 51 Сообщений:

Отправлено 04 Май 2010 - 11:46

Почему по окончании лицензии антивирус полностью перестает работать, хотя и загружается?

так задумано

:)

Не повезло. Теперь не пролезу по ТЗ :)