во, правильно, для этого и есть linux. все работает, ничего не нужно искать и заниматься пиратством, весь софт, все мировое наследие - из коробки в комплекте. на 10ти DVD.
Вот моему знакомому надо сотнями обрабатывать фотографии, снятые в RAW, обработка в 16-битном режиме, потом отдавать в печать. Вообщем, решил его на линукс. Я на линуксе так эту задачу вменяемо и не решил. Сначала борол RAW, потом TIFF-16, потом Color Managment, потом каталогизацию (вместе с русификацией), потом пресеты, потом инструменты что бы правильные были, а потом отпять TIFF-16, потому что новый инструментарий не позволял, потом опять RAW и каталогизацию. За это время пропустил 2-3 заказа по совокупной стоимости как пол фотошопа. Потом, когда решили фиг с ним, буду работать тем, что есть, скорость работы замедлилась настолько, что я упустил еще пару заказов, общей стоимостью на вторую половину фотошопа.
А потом я просто вернул на комп идущую в комплекте WinXP OEM и поставил ФШ, который заполучил на акции, вот думаю еще LR купить, если акция какая подвернется, и тогда вообще все хорошо будет. Ну еще пару плагинов копеечных.
А офис - ну так и опен офиса хватит, если что.
Вот я думаю, стоит ли мне еще раз попробовать на линукс пересесть?