Ну во-первых, штатную возможность полного отключения. Это must have. Да, пускай при этом меня предупредят, что это несколько снизит защищённость системы, но это должно быть.
Во-вторых, если я всё-же решил не отключать рескан (потому что всё-таки в нём есть смысл, как ни крути), хотелось бы иметь следующие тонкие настройки:
1) При каком уровне загруженности системы (в частности, процессора) он должен запускаться. Идея в том, что пользователь настраивает некий допустимый уровень (например, 30%). Если в момент запуска рескана текущая загрузка меньше этого уровня, он запускается, в противном случае ждёт её понижения. Также текущая загрузка должен проверяться в процессе рескана, и если она превысил этот уровень, он должен приостанавливаться до снижения загрузки.
1.1) Было бы неплохо иметь подобную настройку и для загруженности диска. Логика та же, если к диску идёт много обращений, незачем усугублять ситуацию и параллельно сканировать файлы. Лучше подождать, пока диск освободится (т.е. его загруженность станет меньше указанной величины)
2) Максимально допустимая загрузка системы (процессора, диска) ресканом. Опять-таки, в %. К примеру, я бы не хотел даже в случае простоя системы давать возможность рескану потреблять много ресурсов. А вот не более 30% (к примеру) было бы неплохо.
3) Насколько долго в очереди на сканирование должны находиться файлы. В часах. Если, к примеру, указано 24 ч., и файл был помещён в очередь более чем 24 часа назад, он должен из неё удаляться. Это позволит при длительной работе ПК не накопить в этой очереди всё содержимое дисков

4) Ну и наконец, неплохо было бы иметь возможность ограничить саму скорость сканирования, а именно кол-во обращений к диску. Далеко не все любят шум, издаваемый диском. Если бы было возможно ограничить скорость чтения файлов некоей величиной (напр., 5 Мб/сек), было бы хорошо.
Извиняюсь, если несколько сумбурно. Всё ИМХО, конечно же.
P.S. Кстати, если бы аналогичные настройки были и в сканере, тоже было бы здорово.