Отправлено 17 Февраль 2009 - 07:50
Люди добрые, какая-такая проактивная защита? Какие-такие HIPS технологии? Вы когда последний раз юзера ушастого видели? Как вам понравится диалог, в котором участвовал я лично:
- А у меня тут антивирус сказал, что сколько-то там вирусов нашёл...
- И что же Вы сделали?
- Нажала "игнорировать", чтобы они игнорировались моим компьютером и ему не мешали...
Понимаете суть? Антивирус - хороший, лицензионный, с дефолтными заводскими настройками - нашёл некую заразу и высветил юзеру вопрос вида: "Хозяин, я тут заразу нашёл, что сделать с ней - лечить, удалить, переименовать, или уж игнорировать?". Казалось бы, ответ очевиден... но - только не для юзера. Этот изобретает свои значения слов и свои ответы на тривиальные вопросы. А потому, юзеру не нужно задавать вопросов. Вообще никаких. Хорошая система защиты должна работать, не требуя вообще никакого user interaction, полностью автономно.
Я вот помню, когда вышла версия Outpost Firewall Free, многие как польователи, так и, гм, недо-сисадмины начали её пихать куда попало. Это было во времена ещё до-ХРSP2шные, часто использовалась 2000-я и представители семейства 9х, а потому персональный фаерволл был, действительно, в чём-то актуален. Вот только дефолтным режимом работы у него был режим обучения, в котором фаерволл задавал вопросы вида "Хозяин, тут программа program.exe ломится на 195.230.64.13 на порт 666 по протоколу UDP - разрешить, разрешить всё, запретить, запретить всё, нарисовать правило?". И что же происходило? Правильно. Находились толпы пользователей с атрофированным мозгом, тех самых юзеров, которые запрещали доступ к Интернету iexplore.exe или svchost.exe, а затем звонили какому-нибудь "компьютерщику" и плакали в трубку: "у меня Интернет не работает, помоги!". Причём, что характерно, очень часто это делали сами установившие фаерволл. Они-то думали, что его достаточно установить - а дальше всё будет само, понимаете? А тут ещё вопросы какие-то задаются...
Резюмирую. HIPS-подобные технологии, поведенческие блокираторы, и всякие подобные новомодные приблуды, полагающиеся на взаимодействие с пользователем, принесут намного больше проблем от неизбежного запрещения пользователями легитимных действий или разрешения вредоносных действий, чем реальной пользы. Посему, если даже их и делать (по маркетинговым причинам) - то по дефолту не устанавливать. Только в режиме какой-нибудь advanced установки, во время которой пользователю придётся подтвердить свои знания основ безопасности, подтвердить необходимость HIPSa.
...хотя, имхо, комбайн - штука изначально порочная. Программа должна хорошо делать одно дело, а не хреново делать кучу таковых. А то делают зачем-то в фаерволле антиспайварь (Outpost) или в дискорезалке плееры (Nero)... и нафига, если на рынке есть намного лучшие антиспайвари и плееры? Просто "шоб було"? Ну тогда это хотя бы ставить по дефолту не надо...