На мой взгляд, можно было бы в программу, создающую, либо инициирующую создание, "те самые" дампы, внести такое изменение. Прямо перед тем, как создать новый дамп, посмотреть - а не "слишком ли много" дампов уже хранится в "хранилище дампов". И, если их в избытке, то постирать (в смысле "поудалять") самые старые из них, польза от которых стремится к 0.
Насчёт пользы в последовательности дампов, мне кажется очевидным, что самый ценный дамп - тот, который ещё не сделан. Иначе, зачем его делать, при наличии уже нескольких имеющихся? Ну, так пусть он вытеснит с диска самый бесполезный из имеющихся...
Такое поведение "дампирующего механизма", в случае сбоев, приведёт к тому, что диски не будут переполняться. Но процессор может оказаться ими сильно загружен, постоянно создавая нужные и удаляя не нужные дампы... Однако, для пользователя такая ситуация уже будет легче восприниматься - он сможет продолжать делать свои дела. И он даже сможет поразбираться с источником такой загрузки процессора, возникших тормозов в работе компьютера. Но его деятельность на компьютере не встанет наглухо.
Для разработчиков-эстетов можно даже предложить способ поуправлять приоритетом "дампирования", постепенно снижая его с высокого до самого низкого, т.к. общая полезность таких дампов явно падает. Однако, в какой-то момент, пока ещё не ясный для меня, приоритет "дампирования" должен снова стать высоким. Тут можно продолжить думать над этим... или же нет, т.к. уменьшение приоритета "дампирования" лишь немного повысит удобство работы пользователя.