Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 Голосов

Оправдала ли Windows 7 ваши ожидания

• Закрыто Тема закрыта
84 ответов в этой теме

Опрос: Виндовс 7 (76 пользователей проголосовали)

Голосовать

#41 IlyaS

IlyaS

Massive Poster

• Posters
  • 2 911 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 00:13

Голову, блого-форумы и прямые руки! В общем-то доволен стабильностью Вин7, но хочется чего-то необычного - пожить на Ubuntu 12.4 с его приинтересным HUD...

#42 Pavel Plotnikov

Pavel Plotnikov

• Guests
  • 5 276 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 20:25

7 доволен. очень.
GUI/Android/iOS/WP8/волейбол

#43 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 21:37

А я не очень. Может, потому, что Home Basic сильно урезанная. Не нахожу там, как переключиться в привычный ретроградный стиль, как обои с рабочего стола убрать нафиг.
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web

#44 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 23:04

У себя пока нигде не ставил, смотрел у некоторых заказчиков. Естественно, в первую очередь, сужу об интерфейсных решениях. Дико раздражает несколько вещей.

1. Неважно, лучше сделать или хуже. Главное -- сделать не так, как было. В старт-меню теперь для раскрытия узлов нужно кликать (раньше, навести и подождать), а вот на кнпки на панели задач тыкать правой кнопкой мышки бесполезно. Надо просто навести.

2. Изрядно задолбал "броузерный" подход к нафигации по файловой системе. Может быть кому-то проще двигаться по кнопке "Назад", но мне нужна кнопка для движения вперед в вышележащий каталог. Пока в Проводнике нашел только комбинацию клавиш для этого. Но если работать с клавиатуры, то есть FAR, а в Проводнике надо работать мышкой.

Про быстродействие и надежность ничего не скажу. Не знаю. На новых компах с новыми программными прожуктами это, возможно, и заметно. А если старое железо и старые программы, то разницы я не заметил.

Ах, да.... пришлось еще попотеть, отключая новомодные свистоперделки, которыми так богата эта ОС, что не добавляет любви.

А лучше я ее и не узнаю, наверное. Микрософт уже двигает Восьмерку, а у меня пока еще нет реальных потребностей в смение железа и софта. Пока такие потребности возникнут, Микрософт уже Девятку выпустит :)
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.

#45 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 11 Февраль 2012 - 23:21

А я не очень. Может, потому, что Home Basic сильно урезанная. Не нахожу там, как переключиться в привычный ретроградный стиль,

О чём речь?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#46 a1822

a1822

Member

• Posters
  • 116 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 07:11

Может, потому, что Home Basic сильно урезанная.

Это да, крайне покоцанная версия. Уже с Home Premium можно нормально иметь дело, если не лезть в корпоративное окружение.

GeoJ, ты сердишься, значит, ты не прав. Я попробую не переспорить, но переубедить. Постарайтесь не принять за наезд. Итак, по пунктам.

1. "Взяли и всё переделали мне назло" - это на самом деле не так. Тут дело вот в чём. Концепция меню "Пуск" родилась в начале девяностых, когда интернетов в практическом смысле не было, и пять пакетов прикладных программ на одном компьютере были нормой жизни, а десять - признаком гичества и фанатизма. В те времена идея засунуть всё в одно меню позади одной кнопки казалась не такой уж плохой, особенно после Program Manager'а из линейки Windows 3.x (из обеих линеек) (если кто помнит). Тем более, экранчики были маленькие, 15 дюймов и 1024х768 считались за шик и пальтсы, а простым нераспальцованным офисным криветко хотелось, чтобы всякий интерфейс занимал как можно меньше дефицитных пикселей.

Со временем, однако, программ на одном компьютере стало гораздо больше, типичное меню с ними перестало влезать на один экран в высоту, несмотря даже на то, что экраны нечувствительно доросли до 22+ wide @ FullHD. К тому же было замечено, что офисный криветко в это развесистое меню предпочитает не лазать и часто даже вовсе не понимает, что это такое и зачем, а все популярные программы держит на рабочем столе в виде ярлыков.

Стало ясно, что меню "Пуск" надо чем-то заменять.

Первый решительный шаг в этом направлении сделал (что, в общем, неудивительно) не человек из Майкрософта (Майкрософт всё же ориентируется в основном на корпорации, а корпоративный народ не любит нововведений), а Джобс. В айФигулинках он ввёл простую концепцию: один тык по одному элементу интерфейса вызывает выполнение одного фиксированного действия. Интерфейс стал stateless, теперь не надо смотреть на экран, чтобы определить, что тыкать - надо только знать, чего хочешь. Как показал рынок, идея оказалась удачной.

The Operating System в это время пыталась двигаться немного в другую сторону: в Висте впервые имплементировали сквозной поиск. Непривычно, но если привыкнуть, то очень удобно, гораздо удобнее того, что могли предложить предыдущие версии Windows: не надо ползать по развесистым многоуровневым данжам меню, достаточно ввести несколько букв, и нужное найдётся - будь оно приложением, сайтом, папкой или документом, да хоть письмом от любимого босса или даже самим боссом (ну, его контактными данными).

Телеметрия показала, однако, что вместо лучшей в мире концепции для криветков получилось что-то типично линуксячее, т. е. "от гиков для гиков". Продвинутые пользователи, поворчав и пообвыкнувшись в новом энвайронменте, вовсю пользовались поиском, но наиболее часто используемые приложения по-прежнему вытаскивали куда-то в пределы кликовой доступности: на рабочий стол, в верхний блок меню "Пуск" или в панель быстрого запуска. Криветко же продолжали искать свою любимую программу на рабочем столе и впадать в панику, если её там не оказывалось. Про поиск (как и раньше про "Пуск") они не поняли.

Ну, Виста и вся была такая: хорошая, но какая-то прихрамывающая на все семнадцать ног и четыре тентакля.

В семёрке Майкрософт пошёл ещё дальше по пути отказа от "Пуска": сделал закрепление приложений на панели задач. Теперь любой программе двумя кликами можно приказать быть всегда под рукой. Очень удобно, но - опять для гиков: криветко по-прежнему ничего не хочет знать за пределами "я ткнул в значок, и что-то произошло".

Очередной виток эволюции интерфейса произошёл в Windows Phone 7 и скоро прибудет на десктопы с восьмёркой: криветкам наконец выдали то, о чём они мечтали - по отдельному тайлу на каждую задачу. Тайл лучше значка: во-первых, он большой, во-вторых, его проще визуально вычленить из окружения (помогают индивидуальная форма и подкраска фона), в-третьих, на тайле можно нарисовать что-то, относящееся к его статусу (например, последний актуальный твит) - не надо лезть проверять наличие новых поступлений контента, прямо по тайлу всё видно.

А кнопки "Пуск" у нас теперь не будет совсем. Есть тайлы для криветков и поиск для гиков. Этого достаточно.

2. Вы просто не вкурили дао. В адресной строке обратили внимание, что элементы пути разделяются не бэкслешами, а такими уголочками? Вот если ткнуть мышкой в любой элемент между уголочками (в любую вышестоящую папку, иными словами), то в неё и попадёшь. Кнопка "На уровень выше" просто не нужна вообще, тыкать мышкой, сразу видя цель тыка, гораздо удобнее. Более того, можно ткнуть мышкой в любой разделительный уголок и получить список "одноуровневых" ему элементов, тоже доступных в один клик.

Кнопки вперёд-назад - да, совсем не для любого сценария использования удобны, хотя иногда пригождаются тоже.

3. Про надёжность. Я видел неоднократно и скажу: заразить вирусом минимально грамотно настроенную семёрку в домашних условиях на порядок сложнее, чем такую же XP - по крайней мере, требует на порядок более тупого юзверя. К тому же 4гб памяти сейчас - это как бы абсолютный минимум для новой техники, да и 8+ уже как бы не половина приобретаемых тушек, и очевидно, что в дальнейшем тенденция усугубится. Кроме семёрки, тут и выбрать-то не из чего.

пришлось еще попотеть, отключая новомодные свистоперделки, которыми так богата эта ОС

Ну вот добрались до самого главного.

Это не свистоперделки. Это пользовательский интерфейс. Он хоть и выглядит местами похожим на какое-нибудь извращение типа Compiz'а, но общего с ним не имеет абсолютно ничего. Особенность Aero в том, что через неделю использования он просто исчезает. Вот в упор смотрю - вижу форум, посты, буковки и аватарки. Вокруг форума вижу браузер с табами и адресной строкой. Вокруг браузера маячит что-то такое неуловимое на тему управления приложениями - закрыть это, открыть то, переключиться туда. Остальные элементы интерфейса настолько эфемерны, что взгляд за них просто не цепляется, а мозг не задумывается. Когда они нужны - я знаю, куда тыкать. Когда не нужны - их не видно, хотя на экране они формально присутствуют.

К тому же Aero исполняется на видеокарте, а не на процессоре, это обеспечивает гораздо меньшие лаги, то есть "на ощупь" система кажется более отзывчивой. Пустячок вроде бы - ну что нам, быкам, какие-то 70 миллисекунд? - но нервы экономит со страшной силой.

#47 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 13:38

Это не свистоперделки. Это пользовательский интерфейс. Он хоть и выглядит местами похожим на какое-нибудь извращение типа Compiz'а, но общего с ним не имеет абсолютно ничего.

Самое главное Вы сказали сами - не интерфейс, а извращение. :P
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#48 RomaNNN

RomaNNN

Ковальски

• Posters
  • 6 001 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 13:48

Ну a1822, ну настрочил... :P
Если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

#49 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 19 903 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 14:25

Может, потому, что Home Basic сильно урезанная.

Это да, крайне покоцанная версия. Уже с Home Premium можно нормально иметь дело, если не лезть в корпоративное окружение.

GeoJ, ты сердишься, значит, ты не прав. Я попробую не переспорить, но переубедить. Постарайтесь не принять за наезд. Итак, по пунктам.
[skip]

Редкий случай, когда многа букаф, но прочитал с интересом.
Спасибо.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#50 a1822

a1822

Member

• Posters
  • 116 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 15:37

Это не свистоперделки. Это пользовательский интерфейс. Он хоть и выглядит местами похожим на какое-нибудь извращение типа Compiz'а, но общего с ним не имеет абсолютно ничего.

Я вообще-то строго обратное сказал. Но если вы считаете, что знаете, каким должен быть идеальный интерфейс операцонной системы, то вам сюда: https://careers.microsoft.com/search.aspx#&&p4=all&p0=&p5=all&p1=24&p2=1091&p3=1016

#51 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 102 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 15:44

Это ты еще Gnome 3 не видел :P

#52 nekit2793

nekit2793

Member

• Posters
  • 463 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 16:39

лично я "7"-ой очень доволен, хорошая ОС, не то что Виста, аж вспоминать не хочется :).

Согласен.

#53 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:36

Она сделана специально для ноутбуков.

#54 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 13 Февраль 2012 - 10:32

Всем привет, вот решил задать такой вопрос вам, лично я "7"-ой очень доволен, хорошая ОС, не то что Виста, аж вспоминать не хочется :).

из ожиданий только одно - лучше, чем предыдущая. а в чем именно лучше даже не задавался вопросом. 7-ка лучше висты не в пример.

#55 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 13 Февраль 2012 - 20:58

Со временем, однако, программ на одном компьютере стало гораздо больше, типичное меню с ними перестало влезать на один экран в высоту, несмотря даже на то, что экраны нечувствительно доросли до 22+ wide @ FullHD.

Это не меню виновато. Каждый разработчик программы считает нужным для своей программы создать собственную группу, напихав туда кроме собственно ярлыка программы еще кучу хлама, который там на фиг не нужен, потому что если и будет когда-то запускаться, то раз или два. И все. Впрочем, мы же не обязаны идти на поводу у разработчиков программ и их эгоцентризмом. У меня 17-дюймовый монитор, но меню не занимает и половины экрана, потому что там оставлены только ярлыки программ, сгруппированные по темам.

К тому же было замечено, что офисный криветко в это развесистое меню предпочитает не лазать и часто даже вовсе не понимает, что это такое и зачем, а все популярные программы держит на рабочем столе в виде ярлыков.

Про офисный планктон я как-нить потом выскажусь комплексно. По данной же теме могу сказать только, что если три программы для креведко разместить в панели быстрого запуска, то будет щенячий восторг.

Есть тайлы для криветков и поиск для гиков. Этого достаточно.

То есть, нормального управления мышкой не будет, так? Будет клава для гиков, и тайлы для креветок. Прогресс!

Вы просто не вкурили дао. В адресной строке обратили внимание, что элементы пути разделяются не бэкслешами, а такими уголочками?

Очень даже заметил. Этим элементом они заменили DirectoryTreeView, который был и в XP. А вот кнопки для перехода в вышележащий каталог они не оставили (это команда, которая имеет горячую клавишу Alt+Up). Или хотя бы псевдо-каталога с именем из двух точек в списке файлов.

3. Про надёжность. Я видел неоднократно и скажу: заразить вирусом минимально грамотно настроенную семёрку в домашних условиях на порядок сложнее, чем такую же XP - по крайней мере, требует на порядок более тупого юзверя.

Про надежность я ничего не говорил :) Но это отдельная песня. Скажем так, одно лишь отключение такой тупости как автозапуск со сменных носителей повышает безлпасность XP на порядок. Сначала Микрософт тщательно разрабатывает дыры ОС, а в следующей версии с ними борется. Это нужно быть во истину альтернативно мыслящим, чтобы оставить возможность загружающемуся сайту вносить изменения в реестр ОС. Или произвольным программам по собственному желанию менять файлы ОС. Да, теперь UAC. На каждый чих у нас "Мышь изменила положение на столе. Вы действительно хотите, чтобы курсор изменил положение на экране?". По-моему, уже через неделю такой работы любой нормальный человек будет жамкать подтверждение на автомате.

Особенность Aero в том, что через неделю использования он просто исчезает. Вот в упор смотрю - вижу форум, посты, буковки и аватарки. Вокруг форума вижу браузер с табами и адресной строкой. Вокруг браузера маячит что-то такое неуловимое на тему управления приложениями - закрыть это, открыть то, переключиться туда. Остальные элементы интерфейса настолько эфемерны, что взгляд за них просто не цепляется, а мозг не задумывается. Когда они нужны - я знаю, куда тыкать. Когда не нужны - их не видно, хотя на экране они формально присутствуют.

А я все то же самое могу сказать и про свою XP (правда, с классической темой; чтобы не видеть громандного синего монстра с красной кнопкой в правом верхнем углу, нужно иметь очень плохое зрение :D). Поэтому я не понимаю, зачем нужно менять один удобный интерфей на другой. В смысле, я понимаю, зачем это Микрософту. Но не понимаю, зачем это мне. "Я и так лежу под пальмой и ничего не делаю".

Отдельный момент, который я озвучивал. Сначала для раскрытия меню нужно было кликать. В семействе 2K-XP сделали, что коикать не надо, достаточно просто навести и подождать. В Висте-Семерке снова нужно кликать. Зато в 2K-XP кнопку на панели задач можно кликнуть правой мышкой для доступа к контекстному меню, а в Семерке оно само выскакивает. Ну задолбали же! Решите один раз как правильно и не занимайтесь больше чехардой.

Кроме того, к свиристелкам Семерки еще относятся еще многочисленные гаджеты (кажется это так называется): всякие часики с красивыми стрелочками, календарики, анимированные прогнозы погоды и т.д. и т.п. Очень ценные и нужные вещи.

И еще огромныя ценность -- иконки 256х256. Типа, как на 14-дюймовом мониторе помещалось два десятка файло в окне, так и сейчас будет на 22-дюймовом. Ясно дело, что можно переключить в другой режим, но... На XP у меня в проводнике всегда выставлен просмотр списком или таблицей. Но если происходит какой-то сбой, то сразу выползают тайлы. Подозреваю, что здесь будет то же самое. Ах, да... Еще и большие элементы управления. Говорят, что это сделано для того, чтобы удобнее было работать с мобильных устройств, у которых маленький экран. Осталось только напрячь голову и догадаться наконец, что интерфейс для 22-дюймового монитора и экранчик телефона должны быть организованы по-разному. Но это Микрософт еще сможет сделать в следующих версиях. Будет повод неожиданно понять важную вещь, которую и положить в основу новой ОС :)

* * *
Теперь несколько слов вообще. Сначала, лирическое отсутпление...

Когда-то еще в ДОС-овские времена я в одной компьютерной статье втсретил такую мысль, что, мол, сейчас механизм кастомизации цветов де-факто стал стандартом для любой серьезной программы. Но это привело к тому, что разработчики программ перестали уделять внимание разработке грамотных цветовых решений. Типа, сделаем абы как, а пользователь потом сам поменяет, как ему нравится.

Это я вот к чему... Возьмем, например, классический вариант пользовательского интерфейса: меню и тулбар. Идея простая и понятная: все команды -- в мею, а ннаиболее часто используемые выносим в тулбар. А какие команды наиболее часто используемые? А фиг его знает. Это же отдельно надо разрабатывать. Поэтому все лепим на тулбар. А потом они туда уже не помещаются. Разработчики начинают стенать, что в их гениальных программах все команды не помящаются на тулбар (хотя они и не должны помещаться; зачем держать на виду кнопку, которая нажимается один раз в год?!). Кто-нибудь поднял этот вопрос? Нет, вместо этого Микрософт разрабатывает рибон. Любой каприз за ваши деньги. А потом идет отдача... На днях прислали скриншот программы, в которой всего пяток команд. Они бы все поместились на обычном тулбаре. Но это не кошерно, поэтому вместо маленького удобного тулбюара имеем огромный рибон. Наверное, чтобы владельцам смартофонов было удобнне жамкать :)

И так во всем. Никто не объясняет офисному планктону удобных приемов работы с компьютером. Зачем? Лучше переделать все так, чтобы глупые и неудобные приемы было удобнее выполнять. Только почему мне это должно нравиться?!

* * *

Но если вы считаете, что знаете, каким должен быть идеальный интерфейс операцонной системы, то вам сюда

Зачем? Они и сами все знают. Но они делают не то, что лучше, а то, что можно лучше продать. Так что мои знания там на фиг никому не нужны.

7-ка лучше висты не в пример.

Это естественно. Практически всегда релиз лучше беты :) Так что такой сравнение не имеет смысла. Сравнивать надо с 2K-XP.
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.

#56 sniper

sniper

Advanced Member

• Posters
  • 624 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 09:39

только первые два месяца. потом - как обычно

Вранье!Уж почти 2 года так же. :huh:
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отдубасить всех.

#57 sniper

sniper

Advanced Member

• Posters
  • 624 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 09:44

Сначала Микрософт тщательно разрабатывает дыры ОС, а в следующей версии с ними борется. Это нужно быть во истину альтернативно мыслящим, чтобы оставить возможность загружающемуся сайту вносить изменения в реестр ОС. Или произвольным программам по собственному желанию менять файлы ОС. Да, теперь UAC. На каждый чих у нас "Мышь изменила положение на столе. Вы действительно хотите, чтобы курсор изменил положение на экране?". По-моему, уже через неделю такой работы любой нормальный человек будет жамкать подтверждение на автомате.

Тут наверное надо так,продукт разработан,создать его без уязвимостей не возможно,как только данные уязвимости находятся,начинают выпускать заплатки.Про УаК,у меня стоит на полную,но ни чего даже примерно описанного вами выше не происходит. O_o
У меня богатый словарный запас, в нем присутствуют слова "оксюморон", "клепсидра", "перст указующий" и даже "ибо".
Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами.
Хочется просто взять черенок от лопаты и отдубасить всех.

#58 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 20:39

Тут наверное надо так,продукт разработан,создать его без уязвимостей не возможно,как только данные уязвимости находятся,начинают выпускать заплатки.

Я пока не собираюсь спорить с тезисом, что в любой программе могут быть ошибки, приводящие к уязвимости (об этом можно поспорить, но в отдельной теме; здесь это будет оффтоп). Я сейчас говорю совсем про другое: про сознательно разработанные фичи, которые резко снижают безопасность системы. Или автозапуск со сменных носителей -- это тоже была ошибка в реализации, а не специально разработанный механизм? Или Микрософт не знал, к чему это приведет? Если действительно не знал, значит хреновые там аналитики. Спросили бы у меня, я бы им рассказал о последствиях. Второая "фича" -- это то, что сторонняя программа имеет возможность изменять файлы операционной системы. Вы считаете, что это нормально? Знаете, 25 лет назад на одной большой машине стоял Unix. Несколько файлов ОС были не защищены от записи. На следующий день я уже работал на этом компьютере под root. Причем, я совсем не админ и не специалист по компью/терной безопасности. Микрософт и этого не знает?! Если да, то тогда мне просто страшно пользоваться их программами ;)

Про УаК,у меня стоит на полную,но ни чего даже примерно описанного вами выше не происходит. O_o

Про UAC у меня представления чисто теоретические. Чтолбы с ним "налюбиться" нужно плотно работать на Семерке. Сужу по аналогичным заморочкам. Например, в XP при запуске каких-то EXE-шников выскакивает сообщение про неизвестного автора и какую-то аналогичную лабуду. Я даже не дочитывал никогда, что там написано, а просто жал кнопарь "продолжить" (или что-то такое же). На автомате. Если будет UAC или еще что-то, то будет то же самое: буду жать на автомате разрешение.

#59 Denis Lipnicky

Denis Lipnicky

Poster

• Moderators
  • 1 594 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 23:02

Бред. Сивой кобылы. Раз Microsoft выпускает, значит Вы будете покупать именно то, что она выпускает, а не то, что Вас "устраивает".

Да что вы говорите...
Но представьте себе - не буду я покупать Windows8. И да, потому, что меня абсолютно устраивает Windows7. И плевать я хотел на то, что думают в Microsoft.

Не надо считать себя умнее Microsoft. Раз Microsoft выпускает новый продукт - извольте купить лицензию.

Фееричный бред.
Это с каких пор, покупка новых OC от Microsoft, стала обязательной?

#60 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 887 Сообщений:

Отправлено 14 Февраль 2012 - 23:05

[шёпотом] Путин уже и Microsoft приватизировал?