Уважаемый Игорь Анатольевич. В одном из интервью, которое было опубликовано в журнале CNews за май 2006 года, Вы сказали, что в мире существуют только 5 компаний, которые сами делают технологию. Речь шла об антивирусном движке или каких-то концепциях? Быть может сегодня их число иное, но не могли бы Вы подробнее осветить этот момент и перечислить эти компании - очень интересно.
Еще было бы здорово узнать, какие сторонние антивирусные продукты заимствуют ваши технологии. Все таки в различных обзорах подобные факты практически не публикуются и редко затрагиваются. Спасибо.
Честно говоря, это не совсем мои слова

На какой-то антивирусной конференции (наверное VB) не помню в каком городе (возможно в Дублине - там Guiness'а настоящего много было) в баре сидели очень известные люди-профессионалы (штуки 3 их, по-моему, было) из известных антивирусных компаний, пили Guiness и о чем-то горячо спорили. Я подошел к их столику, чтобы тоже выпить кружечку-другую. И вдруг услышал вопрос, который поставил меня в тупик: "Сколько ты знаешь настоящих антивирусных компаний?". Я посчитал, что ребята уже очень серьезно потрудились над запасами местного бара и простодушно начал перечислять всех известных мне производителей. Но они потребовали называть только НАСТОЯЩИЕ антивирусы. И тут же стали мне перечислять их сами: "Антивирус A, B, C, D. Ну и ты тоже". Тогда я спросил, почему нельзя называть настоящими антивирусы E, F, G и Н? Ответ был очень простым: "Так они же воруют технологии и вирусный детект". И очень долго мне потом еще рассказывали что украли в антивирусной конторе E, что в F, что в G. На вопрос, есть же ещё антивирусы I, J, K? Опять же был получен очень лаконичный ответ-вопрос: "Разве же это антивирусы?". Поэтому, уж простите меня, что я был плагиатором и передал этой фразой квинтэссенцию серьезного разговора серьезных людей в очень серьезном месте

Ну перечислять их, конечно же, я не буду. Думаю, что специалисты сами всё знают и понимают. И дело ведь совсем не в количестве. Пускай их будет не 5, а 7 или 10. Разве это меняет дело? Хотя мы говорили именно о 5
http://forum.drweb.com/public/style_emoticons/default/wink.png
Ой, сколько сторонних используют,- я прямо так, с кондочка , и не вспомню. Навскидку это: Virus Chaser, TrustPort, Safe'n'Sec, EAcceleration (совсем не помню - используют ли они ещё).