Здравствуйте, уважаемые.
Не поленился и прочитал все 22 страницы. Т. к. совсем не программист/сисадмин/продвинутый_пользователь, то, разумеется, понял далеко не всё.
Сегодня пришло письмо со знакомым заголовком, там архив, кракозяблы... Короче, все ясно.
1. Благодарю "омского шамана" за подсказку. Очень помогло с некоторыми файлами.
2. Мои ламерские наблюдения. Шифрованы файлы jpg, docx, doc, pdf, xls, xlsx, архивы rar и zip. Но почему-то не все. Есть файлы doc и целые, размер 110Кб. Правда в файлах были вставки с картинками. Целыми остались и презентации MS Office, а так же rtf-файлы.
3. Весьма неприятное для меня. Я официальный покупатель/подписчик Dr.Web порядка десяти лет (если не больше). Покупаю на два или три года сразу. Раз в семь часов антивирус обновляется. Но он даже не хрюкнул сегодня. Девятая версия Секьюрити Спейс. В поддержку написал, приложил то, что сказали по телефону (три поврежденных файла разного расширения "в девичестве"). Хотя, судя по отписавшимся здесь - это, похоже, глухой номер. Я не в претензии к разработчикам антивируса, но... осадок остался.
4. Уважаемые специалисты, если не сложно, то отпишитесь по паре вопросов:
- можно ли выключать/перезагружать компьютер? Хуже уже не будет?
- будет ли работать вредоносное ПО в дальнейшем (тут писали про похищение паролей, например)? Или сделал вирус дело и сгинул? (Ремарка. Все пароли у меня не хранятся, я постоянно их вбиваю заново. От почты, для доступа на какой-либо сайт и пр.)
P.S. Для сотрудников Доктора Веба - запрос в тех. поддержку создал в 21:03:05. Имя - Владимир (фамилию здесь писать не буду). Если есть возможность помочь - заранее благодарен.