Просто напомню, что условие бесплатного использования курилки - отправка статистики сканирований на сервера DrWeb.
Если "отключать интернет", то курилка имеет полное право подождать пару-тройку минут в попытке отправить статистику.
Отправлено 23 Август 2025 - 03:46
Просто напомню, что условие бесплатного использования курилки - отправка статистики сканирований на сервера DrWeb.
Если "отключать интернет", то курилка имеет полное право подождать пару-тройку минут в попытке отправить статистику.
Отправлено 23 Август 2025 - 10:58
Это я в курсе.
НО:
1) после того, как однажды размер моего лог файла перевалил за 1ГБ, и учитывая что у меня всего 200ГБ/месяц трафика на 8 устройств, которые постоянно просят обновления и CureIt каждые несколько дней устаревает, и надо качать новую версию -
у меня отпало желание отсылать статистику.... и лог я регулярно чищу.
если бы CureIt записывал в лог только инфицированные, тогда без проблем....
я уже писал об этом на форуме... но для бесплатных версий пожелания не учитываются.
2) если бы CureIt просто ждал интернета, то не грузил бы диск на 100% в течении минуты или более.
3) чего он может отправлять в течении более минуты , если лог пустой ?
4) при первом запуске установить расширенное логирование не получается.... лог получается такой же....
я так понимаю, расширенный будет писать, если запустить новое сканироваие, не закрывая программу .
5) провёл эксеримент:
включил интернет, не стал нажимать кнопку продолжить на стартовом экране (где нужно поставить галку об отправке статистики), просто ждал и смотрел процент использования диска....
итог - всё те же больше минуты диск грузится почти на 100%, после чего программа сама переходит к результатам сканирования файла.
из чего я делаю вывод, что это CureIt дополнительно что-то сканирует.... не только то, что я его просил....
опять же повторюсь, почему бы не уведомить об этом пользователя, чтоб он не нервничал и не думал, что программа зависла ?
Отправлено 23 Август 2025 - 11:14
Если "отключать интернет"
а как быть, если надо запустить проверку с загрузочного аварийного диска, без поддержки сетевых драйверов ?
нельзя использовать CureIt ?
Отправлено 23 Август 2025 - 11:40
Если есть желание, то можете попробовать через монитор процессов (Process Monitor) отследить какие запросы делат программа в системе. В текущий момент у меня нет желания делать самостоятельное исследование работы программы.
Комментарий выше относился к тому, что изначально заявленное состояние не соответствует действительности: заголовок темы "долго проверяет маленький файл" и дальнейшее описание "сканирование идёт очень долго (минуту и больше)", включая последующее сообщение "опять сканировал около 2-х минут", на которое и дан был ответ.
Сообщение было изменено Dolmatov: 23 Август 2025 - 11:41
Отправлено 23 Август 2025 - 11:46
Отправлено 23 Август 2025 - 18:56
1) после того, как однажды размер моего лог файла перевалил за 1ГБ, и учитывая что у меня всего 200ГБ/месяц трафика на 8 устройств, которые постоянно просят обновления и CureIt каждые несколько дней устаревает, и надо качать новую версию -
у меня отпало желание отсылать статистику....
2) если бы CureIt просто ждал интернета, то не грузил бы диск на 100% в течении минуты или более.
3) чего он может отправлять в течении более минуты , если лог пустой ?
4) при первом запуске установить расширенное логирование не получается.... лог получается такой же....
я так понимаю, расширенный будет писать, если запустить новое сканироваие, не закрывая программу .
5) провёл эксеримент:
Ситуации, конечно, бывают разные, но если вы можете позволить себе восемь устройств, то надо, наверное, или осетра урезать или заложить в бюджет расходы на обеспечения безопасности. Если вы уж так за неё беспокоитесь.
1. drweb-cureit-free-ru.pdf (2МБ) или читаем Отправка статистики на сайте. В упор не вижу, чтобы отправка статистики подразумевала выгрузку протокола сканирования. Если вы включили максимальный уровень детализации и жалуетесь на размер протокола сканирования - то кто же вам доктор?
2. Запуск курилки - процесс не быстрый: выполняется распаковка, проверка целостности, включение самозащиты и только после этого - начинается собственно настройки и последующее сканирование того, что вы запросили. И это не потому, что DrWeb - жадные упыри, а потому, что курилка не имеет никаких резидентных модулей, которые у полноценного антивируса разово грузятся в процессе начальной загрузки систмы.
3. См.выше.
4. Всё включается, добавляется и настраивается после того, как курилка загружен и готов к работе.
Лично я, правда, одного не понимаю. Курилка - инструмент разовой проверки, а не антивирусный сканер, которого уже не продают отдельно.
Хотите удобств? Выбирайте между автономным антивирусом (лицензия на год и более) или подпиской на месяц, квартал, полгода или год.
Ещё один вариант - DrWeb Katana. Без сигнатур и, соответственно, без сканера - разные эвристики и ограничение доступа к заданным объектам файловой системы. Лично я - использую на VDS. Меня - устраивает.
5. Так себе из вас экспериментатор.
Отправлено 23 Август 2025 - 23:53