Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сертификат ДрВеб и безопасность сайтов. Видимо ошибка

• Please log in to reply
42 ответов в этой теме

#21 Alexander Chinyakov

Alexander Chinyakov

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 552 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 12:39

Неужели MITM можно организовать абсолютно прозрачно?

А почему нет, если на уровне провайдера или крупного узла? 

Надо иметь свой корневой сертификат в хранилищах системы и независимых браузеров (у Mozilla своя база), а также в базах по типу той, с которой сверяется Яндекс.Браузер.

Сообщение было изменено Alexander Chinyakov: 26 Сентябрь 2016 - 12:43

#22 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 13:08

Неужели MITM можно организовать абсолютно прозрачно?

А почему нет, если на уровне провайдера или крупного узла? 

Надо иметь свой корневой сертификат в хранилищах системы и независимых браузеров (у Mozilla своя база), а также в базах по типу той, с которой сверяется Яндекс.Браузер.

Т.е. надо

1. Либо уговорить меня установить этот сертификат?

2. Либо уговорить MS включить этот сертификат в свои обновы?

3. Либо уговорить Мозилу включить этот сертификат в своё хранилище?

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#23 Victor71

Victor71

Newbie

• Posters
  • 99 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 13:13

3. Либо уговорить Мозилу включить этот сертификат в своё хранилище?

Как Мозиллу не знаю, а Яндекс-браузер "уговорят" запросто)

P.S.

Хотя у ЯБ нет своего хранилища как у мозилы, забыл..

Сообщение было изменено Victor71: 26 Сентябрь 2016 - 13:15

#24 Victor71

Victor71

Newbie

• Posters
  • 99 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 13:20

Есть такая фирма- Элкомсофт, продают своё ПО только организациям, и то которые имеют на это право. Софт дико дорогой- от 70 тыс руб. Так вот товарищ по работе рассказывал что у них есть ПО для декодирования шифротрафика. И по слухам у бывшего премьера посредством ПО от этой фирмы из айфона фотки и почту стащили.

#25 Alexander Chinyakov

Alexander Chinyakov

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 552 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 14:02

Так вот товарищ по работе рассказывал что у них есть ПО для декодирования шифротрафика

Вопрос же не в том, чтобы декодировать, а в том, чтобы сделать это незаметно для санитаров для пользователя.

Слухи слухами, но очевидно, что для адресной атаки доступен гораздо более широкий набор инструментов, чем для массовой обработки.

#26 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 137 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 16:08

И не только незаметно, но ещё и на лету для всех, то есть одними атаками на TLS здесь не обойтись. Так что ожидать можно атаку организационную, с установкой таки корневого сертификата.

Семь раз отрежь – один раз проверь

#27 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 16:24

И не только незаметно, но ещё и на лету для всех, то есть одними атаками на TLS здесь не обойтись. Так что ожидать можно атаку организационную, с установкой таки корневого сертификата.

Незаметно для меня установить корневой сертификат?

Моя не понимать... O_o

И да - с правами пользователя не работаю.

И да_2 - у Мозилы своё хранилище...

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#28 basid

basid

Guru

• Posters
  • 4 593 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 16:49

Проблема не в том, чтобы установить корневой сертификат, а в том, чтобы корректно генерировать поддельные ключевые пары для веб-сайтов.

#29 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 137 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 17:32

Не незаметно.

Проблема не в том, чтобы установить корневой сертификат, а в том, чтобы корректно генерировать поддельные ключевые пары для веб-сайтов.

Проблема в том, чтоб сертификату человека посередине стали доверять. Вернее его подписи на сеансовых ключах и дайджесте хэндшейка, в частности.

#30 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 17:41

Не незаметно.

Согласен, можно придумать вариант, когда я сам буду вынужден его установить в СИСТЕМУ.

Но в Мозилу (и в другие браузеры) такого варианта что-то не придумывается.

#31 IlyaS

IlyaS

Massive Poster

• Posters
  • 2 911 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 18:39

Есть такая фирма- Элкомсофт, продают своё ПО только организациям, и то которые имеют на это право. Софт дико дорогой- от 70 тыс руб. Так вот товарищ по работе рассказывал что у них есть ПО для декодирования шифротрафика. И по слухам у бывшего премьера посредством ПО от этой фирмы из айфона фотки и почту стащили.

Это сотрудник которой давно оправдан по иску Adobe?
Самые веселые комментарии по данной инициативе на опеннете :)

Сообщение было изменено IlyaS: 26 Сентябрь 2016 - 18:40

#32 Victor71

Victor71

Newbie

• Posters
  • 99 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 18:40

Не незаметно.

Да, думаю все будет более чем официально и заметно. А иначе при входе на любой сайт провайдер будет выкидывать флаг- заблокировано ввиду ФЗ №..... Установите сертификат.   Или что-то в этом ключе.  Имхо

#33 Victor71

Victor71

Newbie

• Posters
  • 99 Сообщений:

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 18:42

Это сотрудник которой давно оправдан по иску Adobe?

Честно говоря деталей не знаю.

#34 Afalin

Afalin

Guru

• Dr.Web Staff
  • 6 137 Сообщений:

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 00:09

Да, думаю все будет более чем официально и заметно. А иначе при входе на любой сайт провайдер будет выкидывать флаг- заблокировано ввиду ФЗ №..... Установите сертификат.   Или что-то в этом ключе.  Имхо

Ага, будем тогда ждать TLS 1.4, с сокрытием факта установления TLS-соединения. =)

#35 Victor71

Victor71

Newbie

• Posters
  • 99 Сообщений:

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 20:18

Ну вот, началось

В России начали расшифровку трафика WhatsApp и Skype

https://news.rambler.ru/politics/34891974-v-rossii-nachali-perehvat-trafika-whatsapp-i-skype/?plista

#36 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 20:42

Дебилы.

#37 IlyaS

IlyaS

Massive Poster

• Posters
  • 2 911 Сообщений:

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 22:08

Не хотят хранить много шифрованного трафика? %)

#38 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 10:31

Ау, Мартьянов!

Володя, ты не хочешь за 160 000 рублей (вроде такова цена аукциона) поучаствовать в расшифровке трафика скайпа и воцапа? :D  :facepalm:

#39 Konstantin Yudin

Konstantin Yudin

Смотрящий

• Dr.Web Staff
  • 19 673 Сообщений:

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 10:49

160к ₽ смешные. За такую сумму даже с кровати эксперт не встанет.
With best regards, Konstantin Yudin
Doctor Web, Ltd.

#40 Alexander Chinyakov

Alexander Chinyakov

Advanced Member

• Dr.Web Staff
  • 552 Сообщений:

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 14:33

А что тот скайп расшифровывать? Помнится, при определенных обстоятельствах там простой текстовый протокол, завернутый в SSL.