Отправлено 09 Февраль 2012 - 01:50
"Тут подошёл Киндзюлис и сказал..."
Прочитал я данную тему...
Хоть я и норовлю ставить себе антивирусы класса Internet Security (в случае с DrWeb это - DrWeb Secutity Space), но "родительским контролем" не пользуюсь - я выбираю "... Internet Secutity", а не рядовой антивирус, ради брандмауэра да ради охраны моих онлайн-сделок (например, чтобы "никуда не утекли" данные моей карты MasterCard). Однако на моём компьютере стоит целый "зоопарк" браузеров (для сайта № 1 - браузер № 1, для сайта № 2 - браузер № 2, и т. д.). Пользовался я и Google Chrome.
Остальные перепробованные мною браузеры (Internet Explorer, Opera, SeaMonkey) можно установить хоть по одному разу (один браузер - один раз) для всех пользователей (типа, проинсталлировал сей браузер, под своей учётной записью, Саша - а пользуется, под своей учётной записью, Миша). [Браузером Safari я пользовался уже давно; не знаю, как "ведёт себя в подобных случаях" он]. Браузер Google Chrome приходится устанавливать столько раз, сколько пользователей на компьютере (в случае с моим компьютером это три пользователя: "в двух лицах един" я сам, и ещё один пользователь - мои мать и сестра, вместе взятые; мать пользуется ПК редко, сестра - живёт отдельно). Таким образом, дистрибутив Google Chrome сохранить, например, на CD-R - невозможно, и при инсталляции приходится умножать загружаемый объём [дистрибутива] на число пользователей, и полученный результат учитывать при подсчёте входящего трафика ("вдруг после стольких-то ГБ с начала месяца мне скорость урежут?"). Но, чтобы инсталлировать программу, возможно (то есть - не для любой программы), надо иметь права администратора; если Ваш ребёнок имеет право устанавливать программу, значит, он - наверняка администратор; если ребёнок - администратор, значит Вы доверяете ему (в том числе и по части возможного посещения нежелательных сайтов). Стало быть, "родительский контроль" именно над браузером Google Chrome - не критичен.
Дело может обстоять хуже, если браузер Google Chrome всё-таки можно установить из-под ограниченной учётной записи.
Кроме того, "нельзя объять необъятное": некоторые (?) продукты класса Internet Security могут проверить (и на вирусы, и на спам) лишь ту входящую почту, которая пришла на Outlook Express либо на The Bat!, но не проверяют почту, пришедшую, например, на Mozilla Thunderbird ("ждите, когда выпустим наш модуль к этой программе"). Может быть, аналогично и с родительским контролем над разными браузерами?! Тогда надо бы упомянуть об этом в справке к DrWeb Security Space, мол, разработчик не отвечает за возможные посещения ребёнком сайтов через браузеры, кроме браузеров таких-то.