Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Установка Es сервера на Linux

• Please log in to reply
66 ответов в этой теме

#21 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 22 Февраль 2010 - 13:08

В консоли берем права рута, потом rpm -i ./drweb-es-server-rel-500-200908050-unix-linux-mandriva-2009-i686.rpm

Кстати, если под рутом всё устанавливаем, то тогда и запускать сервер надо тоже из под рута? или как?

#22 Eugeny Gladkih

Eugeny Gladkih

the Spirit of the Enlightenment

• Dr.Web Staff
  • 5 297 Сообщений:

Отправлено 22 Февраль 2010 - 13:39

Baltiets

сервер должен запускать при запуске системы. либо если что-то делаете и требуется остановить/ запустить - то /etc/init.d/drwscd start/stop/restart/etc, естественно от root

#23 YuriJJ

YuriJJ

Newbie

• Posters
  • 19 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 08:11

сделайте симлинк в /lib от того libpcre.so.#, который там есть (не гарантирует результата, но может сработать).

Спасибо! Именно так и сработало! :)

Только вот выяснилось, что у меня при загрузке сервер ES не стартует автоматом! :)
Ручками запустил.
А как сделать автозагрузку?

#24 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 10:45

что такое drwscu и где Вы это откопали?

С именем очепятался: "drwcs"
Как, Вы, выразились, "откопал" при установке, когда запрашиваются:
- Please select a username to own Dr.Web ® ES repository and other sensitive information;
- Please select a Dr.Web ® ES repository owner group name.
При этом предлагается список пользователей (в т.ч. псевдо) из которого нужно выбрать этого самого владельца или создать нового (по умолчанию это именно drwcs).

Установил на Мандриве 2008.1 от рута по "rpm -i drweb-es-server-rel-500-200908050-unix-linux-mandriva-2008-i686.rpm", всё встало, но запускаться категорически отказалось. Лог прикладываю... (в логе "besause of Отказано в доступе (errno=13)")

Прикрепленные файлы:

#25 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 16:13

Новая тестовая установка: ОС та же (Mandriva 2008.1), установлено от рута через "rpm -i" (правда в графическом режиме устанавливаться отказалось, всё в режиме командной строки).

Опять пошли запросы [специально для Eugeny Gladkih]:
=================================
Please type in username to own Dr.Web® Enterprise Suite repository and other sensitive information (will be created or used 'as is') [drwcs] :root
....
Please type in Dr.Web® Enterprise Suite repository owner group name (will be created or used 'as is') [drwcs] :root

В финале "родное":
Type in "yes" if you would like to start server immediately after finishing installation, type in "no" otherwise [yes] :
===> Starting Dr.Web® Enterprise Server
/opt/drwcs/bin/drwcs.sh: unexistent user drwcs
===> Installing Dr.Web® Enterprise Suite: Done

После добавление пользователя drwcs, сервер снова не запустить:
==================================
20100224.161715.94 ERR [12632 12632] noname Cannot open logfile "/var/opt/drwcs/log/drwcsd.log" because of Отказано в доступе (errno=13)
20100224.161715.94 wrn [12632 12632] noname Using stderr instead of "/var/opt/drwcs/log/drwcsd.log"

Ручками меняем права доступа на файл drwcsd.log. После попытки запуска уже читаем в логе:
Server execution failed because of
cannot load private key "/var/opt/drwcs/etc/drwcsd.pri" because of
cannot open file "/var/opt/drwcs/etc/drwcsd.pri" because of
Отказано в доступе (errno=13)
[Server] Process exit code is 0x42

Опять ручками меняем права доступа на файл drwcsd.pri (а за одно уж на всякий случай у всех подкаталогов /var/opt/drwcs), запускаем и, о чудо, статус сервера: Dr.Web Server is started

Вопрос: и это нормальная установка или как? (сделано всё почти по инструкции - в инструкции не указан запуск "rpm -i" от рута)

#26 Maxim Philippov

Maxim Philippov

Member

• Members
  • 246 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 16:28

В финале "родное":
Type in "yes" if you would like to start server immediately after finishing installation, type in "no" otherwise [yes] :

А у вас там в папке ..drwcs/etc не затесался файл common.conf? Может быть в /var/tmp/drwcs.

#27 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 16:51

В финале "родное":

А у вас там в папке ..drwcs/etc не затесался файл common.conf? Может быть в /var/tmp/drwcs.

Затесался (каталог /var/tmp девственно пуст). Содержание такое:
### This file is automatically generated on install stage
DRWCS_USER=''
DRWCS_GROUP=''

PROXY_ADDRESS='ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ:ХХХХ'
PROXY_USER=''
PROXY_PASSWORD=''
==================================
ФИНАЛ: после инсталляции и запуска консоли, при попытке подключения к серверу выдается сообщение:
"Произошло нарушение протокола:
Please try later! There are no established database connections.

ЗАНАВЕС! :) Что делать дальше - непонятно....

#28 Maxim Philippov

Maxim Philippov

Member

• Members
  • 246 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 16:52

Удалите (переименуйте) его и попробуйте запустить сервер.

#29 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 17:18

Удалите (переименуйте) его и попробуйте запустить сервер.

с учётом того, что ручная смена прав уже позволила запустить сервер, совет трудно проверить на полезность. Но на доступ к серверу это никак не повлияло.

В итого так и имеем: сервер стоит, доступа нет (см. мои посты выше) :)

#30 Maxim Philippov

Maxim Philippov

Member

• Members
  • 246 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 17:42

Не пойму, сейчас сервер работает?
Не знаю, что в произошло в вашем случае. Ставится пакет от имени рута, запускать сервер лучше (безопаснее) от имени специально созданного пользователя (это спросит и сделает инсталлятор). Я бы попробовал переставиться, предварителтьно удалив сервер и файл common.conf (его бекап может появиться в /var/tmp/drwcs).

#31 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 20:46

Не пойму, сейчас сервер работает?
Не знаю, что в произошло в вашем случае. Ставится пакет от имени рута, запускать сервер лучше (безопаснее) от имени специально созданного пользователя (это спросит и сделает инсталлятор). Я бы попробовал переставиться, предварителтьно удалив сервер и файл common.conf (его бекап может появиться в /var/tmp/drwcs).

Вот и я не пойму ни что произошло, ни что происходит :) Сервер работает (во всяком случае такой ответ выдает запрос о его статусе), но я не могу к нему подцепиться консолью, дабы его окончательно настроить. Кстати совсем не понятно как в принципе настраивать вэб-интерфейс в линуксе (в мануале ни строчки :) )

Инсталлятор предлагает выбрать пользователя, при этом у него есть значение по умолчанию. Чтобы не выбрал установщик, как показывает практика, всё равно требуется наличие в системе пользователя, предопределенного Dr.Web ES (что, конечно очень "не айс" с т.з. корректности софта), и который не создается при установке. Т.е. получается, что предварительно надо создать специального пользователя (имя которого узнаешь во время тестовых игрищ) и уже зайдя под ним из под рута устанавливать сервер.

Повторюсь с вопросом: а под какой конкретно линукс сами разработчики если не затачивались, то тестировались?

#32 Maxim Philippov

Maxim Philippov

Member

• Members
  • 246 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:00

Вот и я не пойму ни что произошло, ни что происходит :) Сервер работает (во всяком случае такой ответ выдает запрос о его статусе), но я не могу к нему подцепиться консолью, дабы его окончательно настроить. Кстати совсем не понятно как в принципе настраивать вэб-интерфейс в линуксе (в мануале ни строчки :) )

Если сервер работает, то почему бы не попробовать зайти на localhost:9080? К тому же Java-консоли не будет в 5.0.1.

Инсталлятор предлагает выбрать пользователя, при этом у него есть значение по умолчанию. Чтобы не выбрал установщик, как показывает практика, всё равно требуется наличие в системе пользователя, предопределенного Dr.Web ES (что, конечно очень "не айс" с т.з. корректности софта), и который не создается при установке. Т.е. получается, что предварительно надо создать специального пользователя (имя которого узнаешь во время тестовых игрищ) и уже зайдя под ним из под рута устанавливать сервер.

Это не так, все должно работать с любым, введенным вами, пользователем. Обратное - баг. С вашей ситуацией я не сталкивался, так что не могу гарантировать, что это исправлено в 5.0.1. Вы можете попробовать сборки поновее, скажем, отсюда, и проверить повторится ли ваш случай. Имеет смысл также оформить баг в баг-трекере, если вы уверены, что это ошибка.

Повторюсь с вопросом: а под какой конкретно линукс сами разработчики если не затачивались, то тестировались?

Само собой, тестировались все поддерживаемые системы. Работать, соответственно, тоже должно везде.

#33 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:16

Если сервер работает, то почему бы не попробовать зайти на localhost:9080? К тому же Java-консоли не будет в 5.0.1.

Это не так, все должно работать с любым, введенным вами, пользователем. Обратное - баг. С вашей ситуацией я не сталкивался, так что не могу гарантировать, что это исправлено в 5.0.1. Вы можете попробовать сборки поновее, скажем, отсюда, и проверить повторится ли ваш случай. Имеет смысл также оформить баг в баг-трекере, если вы уверены, что это ошибка.

Само собой, тестировались все поддерживаемые системы. Работать, соответственно, тоже должно везде.

Попробую зайти на localhost:9080, по результатам отпишусь. Но к слову, неплохо было бы всё же доработать мануал, а то везде вэб-интерфейс упоминается, а как настраивается и вообще куда надо идти, чтобы попасть - не сказано.

На счет точно ли то, с чем я столкнулся, ошибка - зарубаться, наверное, не буду. Всё же open source есть open source, тем более релиз не самый свежий. Да и вроде кроме меня никто с подобным не обращался.

А использование СУБД PostgreSQL под чем тестировалось? (ну слабо вериться, что на всех линуксах обкатывалась :) тем более что официальный сатй PostgreSQL вообще не упоминает Мандриву)

#34 Maxim Philippov

Maxim Philippov

Member

• Members
  • 246 Сообщений:

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:19

А использование СУБД PostgreSQL под чем тестировалось? (ну слабо вериться, что на всех линуксах обкатывалась :) тем более что официальный сатй PostgreSQL вообще не упоминает Мандриву)

На это мне трудно ответить. Разве что какой-нибудь тестер сюда заглянет :)

#35 kr0n

kr0n

Member

• Dr.Web Staff
  • 431 Сообщений:

Отправлено 25 Февраль 2010 - 14:32

Попробую зайти на localhost:9080, по результатам отпишусь. Но к слову, неплохо было бы всё же доработать мануал, а то везде вэб-интерфейс упоминается, а как настраивается и вообще куда надо идти, чтобы попасть - не сказано.

На счет точно ли то, с чем я столкнулся, ошибка - зарубаться, наверное, не буду. Всё же open source есть open source, тем более релиз не самый свежий. Да и вроде кроме меня никто с подобным не обращался.

А использование СУБД PostgreSQL под чем тестировалось? (ну слабо вериться, что на всех линуксах обкатывалась ;) тем более что официальный сатй PostgreSQL вообще не упоминает Мандриву)

Данная проблема, при указании в установке "root", воспроизводиться... Но в последующей версии уже исправлена.
С базой PostgreSQL (8.3 и 8.4) Esuite версии 5.00 (500-200908050) работает!

#36 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 25 Февраль 2010 - 15:18

да, удалось зайти и через вэб-консоль, и даже потом просто консолью. Почему сразу не получилось - непонятно ;)

С PostgreSQL действительно работает, пробовал с последней версией 8.4.2. Но чувство шаманства не покидало всю дорогу :). Хотелось бы обусдить детали установки с тем, кто тоже "там был" :)

Что делал сам:
- выкачал postgresql-8.4.2-1-linux.bin и сразу поменял права на файл (иначе не запустить на исполнение или выкачивайте под рутом);
- установил (от схемы приведенной на сайте отличался только порт - 5432;
- в Мандриве установил драйвера unixODBC (возможно с этого надо было начинать);
- с помощью Stack Buildera (из состава PostgreSQL) установил драйвера БД psqlODBC.
- на основе статьи "PostgreSQL как внешняя СУБД для ES" создал новую базу (п.п. 1 - 5);
- сменил тип СУБД согласно мануала;
- зашел консолью и увидел новую БД.

Но остались вопросы: что делать и куда пристроить Параметры, указанные в мануале "Приложение B4. Использование СУБД PostgreSQL", а именно options, tty, requiressl, max_expr_depth

#37 Eugeny Gladkih

Eugeny Gladkih

the Spirit of the Enlightenment

• Dr.Web Staff
  • 5 297 Сообщений:

Отправлено 25 Февраль 2010 - 23:35

tty, requiressl, max_expr_depth

если Вы не знает, что это есть такое, то оно Вам и не нужно. не трогайте

#38 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 26 Февраль 2010 - 09:58

tty, requiressl, max_expr_depth

если Вы не знает, что это есть такое, то оно Вам и не нужно. не трогайте

Очередной оригинальный ответ от Eugeny Gladkih ...

#39 Baltiets

Baltiets

Newbie

• Posters
  • 82 Сообщений:

Отправлено 26 Февраль 2010 - 10:04

Только вот выяснилось, что у меня при загрузке сервер ES не стартует автоматом! ;)
Ручками запустил.

Заметил, что если сервер остановить ручками, а потом выключить машину, то при загрузке всё встанет :) а если зашатдаунить "просто так", то стартовать придется вручную (не уверен, что это "правильный рецепт").

#40 YuriJJ

YuriJJ

Newbie

• Posters
  • 19 Сообщений:

Отправлено 26 Февраль 2010 - 11:30

Только вот выяснилось, что у меня при загрузке сервер ES не стартует автоматом! ;)
Ручками запустил.

Заметил, что если сервер остановить ручками, а потом выключить машину, то при загрузке всё встанет :) а если зашатдаунить "просто так", то стартовать придется вручную (не уверен, что это "правильный рецепт").

Дописал в /etc/rc.d/rc.local

env /opt/drwcs/bin/drwcs.sh start

Стартует теперь.

Читают тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых