Перейти к содержимому

Фото
* * * * - 3 Голосов

Очередное глухое зависание движка

• Please log in to reply
291 ответов в этой теме

#261 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 13:45

вы же суперпрофессиональный психоаналитик

вы меня с кем-то крепко спутали. :)

#262 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 19:29

Если вы такой грамотный, так объясните всем на пальцах - в ЧЁМ ИМЕННО (по пунктам) заключается сложность переделки старой или выпуска новой версии CureIt с учётом того, что новая стабильная (по заявлениям компании) версия вебера появилась уже как три месяца назад.

Сразу скажу, я не знаю, как устроен DrWeb. Но можно я тоже задам Вам вопрос? Скажите, как по-вашему, всегда ли облегченный программный продукт может быть получен из полнофункционального банальным отпилисанием кусков? Да, если речь идет о каком-нибудь конвертере, поддерживающем двадцать форматов, то сделать из него облегченную версию, поддерживающую только два можно и отпиливанием (если программа написана не слишком криво). А как в более сложных случаях?
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.

#263 strat

strat

Newbie

• Posters
  • 57 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 20:27

Да, если речь идет о каком-нибудь конвертере, поддерживающем двадцать форматов, то сделать из него облегченную версию, поддерживающую только два можно и отпиливанием (если программа написана не слишком криво). А как в более сложных случаях?

вопрос не мне, но попытаюсь ответить
windows - поддержка кучи устройств - легко отрезать драйвера любых, аналогично с программами, любую выкинуть можно
nero - уж как напичкано но обрезается до сборок микро в пару десятков мегабайт
антивирус drweb выбором нужного ключа урезается до нужного функционала (я знаю что он физически в виде файлов есть, но ведь не работает, значит можно убрать)

еще примеры нужны?

#264 xoxmodav

xoxmodav

Newbie

• Posters
  • 68 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:08

Прошу прощения, значит, я что-то пропутил. Повторите вопрос, пожалуйста.

Приношу свои извинения, немного запутался в никах - вопрос был адресован другому участнику форума. Ногами за это просьба сильно не пинать. :)

буду рад если вам это удастся сделать вне этого форума.

Ещё раз - какие, по вашему некому предположению, личные проблемы я пытаюсь решить на данном форуме?

вы меня с кем-то крепко спутали.

Ну не знаю - я вот например не делаю никаких предположений о вашем психическом состоянии, наличии жизненных проблем и т.п., вы же это пытаетесь сделать - значит вы либо психоаналитик, либо тролль. )) И да - прекращайте уводить разговор в сторону.

Сразу скажу, я не знаю, как устроен DrWeb. Но можно я тоже задам Вам вопрос? Скажите, как по-вашему, всегда ли облегченный программный продукт может быть получен из полнофункционального банальным отпилисанием кусков? Да, если речь идет о каком-нибудь конвертере, поддерживающем двадцать форматов, то сделать из него облегченную версию, поддерживающую только два можно и отпиливанием (если программа написана не слишком криво). А как в более сложных случаях?

Тут уже ответили, но я ещё дополню - неужто вы действительно верите в то, что модуль файервола (и другие) в dr. Web, к примеру, так сильно вплетён в тот же самый антивирусный движок, что заглушками не обойтись, а придётся переписывать заново весь код движка для использования его в CureIt?
Если же отвечать на поставленный вопрос - в большинстве случаев облегченный продукт делается или отключением части функционала (о чём чуть выше уже сказали), или вырезанием части функционала из полноценного продукта. Про то, чтобы люди писали с нуля облегчённую версию своего полнофункционального продукта (как она вообще может быть таковой, если продукт пишется заново и получается по факту совсем другой продукт с другим кодом?) я ещё лично не слышал.
RadioActive - and therefore harmful, cynical and the extremely dangerous.

#265 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:39

Ну не знаю - я вот например не делаю никаких предположений о вашем психическом состоянии, наличии жизненных проблем и т.п.,

и я не делал. вы используете известный прием борьбы с тенью - выдумываете, что кто-то делает предположения, несмотря на то, что он их не делает, а потом начинаете спорить :) И да - если не знаете, то сначала узнайте. :)

#266 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:43

И да - прекращайте уводить разговор в сторону.

помилуйте, это вы увели разговор в сторону что допилить курит 7 это "огромнейшая проблема", кажется это было в посте #49. до этого было 48 постов и обсуждалось в них другое, но и там 2 или 3 раза упоминалось слово "проблема", кажется это были только ваши посты. посмотрите-ка сами. :)

#267 xoxmodav

xoxmodav

Newbie

• Posters
  • 68 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 21:52

и я не делал. вы используете известный прием борьбы с тенью - выдумываете, что кто-то делает предположения, несмотря на то, что он их не делает, а потом начинаете спорить И да - если не знаете, то сначала узнайте.

То есть у вас есть двойник на форуме написавший под видом вас вот это предложение:

как ребенок...видимо, у вас мало проблем в жизни, вот вы и придумали на пустом месте "огромнейшую проблему". распутывайтесь сами.

Если это так - качайте CureIt и утилиты конкурентов и проверяйте свой компьютер на заразу (в чём я лично весьма сомневаюсь), если же нет - прекращайте нести чушь и сами проверьтесь у психиатра на наличие проблем (но не надо об этом писать в тематическом разделе - продолжайте плодить свои посты в "Свободном общении").

помилуйте, это вы увели разговор в сторону что допилить курит 7 это "огромнейшая проблема", кажется это было в посте #49

Разговор из вопроса о зависании движка перешёл в обсуждение CureIt, но раз модераторы решили не разделять эту тему, то и не вам наверное решать - что правильней, а что нет. Вот в чём я уверен точно - судить о чьих-то проблемах не в вашей компетенции, зато, судя по состоявшемуся диалогу, в вашей компетенции "гадить" в темах весьма бессмысленными постами переходящими на личностные обсуждения и срач выяснение отношений.

Предлагаю на этом закончить выяснение отношений на тему - у кого какие проблемы и кто кого хитрее в чём-то обвинит.

Сообщение было изменено xoxmodav: 21 Январь 2012 - 21:53

#268 GeoJ

GeoJ

Member

• Posters
  • 209 Сообщений:

Отправлено 21 Январь 2012 - 22:43

Windows -- это продукт, который пытаются строить по модульной технологии. По крайней мере в том, что касается различных устройств. Естественно, набор модулей можно менять. Хотя... Боюсь, что даже при такой технологии сделать версию Винды без того же IE обычным отрезанием не получится :)

Nero -- это Nero burning ROM, а также еще куча каких-то левых утилит и общий пускачик. Набор утилит, конечно же, можно собирать любой. А вот сделать измененную версию Nero burning ROM простым отрезанием... Хм... Разве что различные типы приводов добавлять-удалять.

в большинстве случаев облегченный продукт делается или отключением части функционала (о чём чуть выше уже сказали), или вырезанием части функционала из полноценного продукта. Про то, чтобы люди писали с нуля облегчённую версию своего полнофункционального продукта (как она вообще может быть таковой, если продукт пишется заново и получается по факту совсем другой продукт с другим кодом?) я ещё лично не слышал.

Про написание "с нуля" речь, конечно же, не идет. Но кроме отрезания, как правило, есть еще некая часть модулей, которую нужно переписать по-другому. Не получится сделать из бортового грузовика седельный тягач всего лишь отламыванием бортов :)
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.

#269 Odnokletochnoe

Odnokletochnoe

Анабиоз

• Beta Testers
  • 1 878 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 00:43

Так, объясняю на пальцах архитектуры Dr.Web 5.0 и 7.0 (6.0 брать не стал, так как это гибридный вариант, в котором сканер работал как и в 5.0)
Раньше было множество модулей (сканер, файловый монитор, мыльник), которые загружали ядро с базами и выполняли всё сами. Сканер выполнял проверку файлов по требованию и в случае нахождения угрозы действовал в соответствии с заданным настройками: SpIDerNT отслеживал изменения файлов на диске и так же принимал самостоятельно решение в случае заражения; SpIDerMail перехватывал почтовый траффик и проверял содержимое на инфекции и в зависимости от результата пропускал содержимое дальше или блокировал. На картинке (сильно не придирайтесь, ибо делал на скорую руку) это выглядит так:

Отправленное изображение

Текущий куреит работает по вышеописанному принципу, за исключением того, что кроме сканера с ядром и базам есть ещё ланчер, работа которого сводится к распаковке сканера с базами, установке самозащиты и зачистке следов после работы. (ну, ещё он там что-то делает, что сейчас нам не важно). Старый сканер работает надёжно, но он уже морально устарел (как часто пользователи жалуются, что у них проверка машины идёт больше суток?)

В настоящее время архитектура Dr.Web выглядит так (всё конечно же рисовать не стал, но этого будет более чем достаточно):
Отправленное изображение

Теперь модули (SpIDerG3, netfilter, сканер) -- это перехватчики, роль которых сводится к перехвату соответствующего контента и передачи его на сканирования энджину, а он в свою очередь принимает решение (если файл чистый, то он идёт дальше; а если инфицирован,то энджин лечит/изолирует/удаляет его, и сообщает об этом соответствующему модулю).

#270 maxic

maxic

Keep yourself alive

• Moderators
  • 13 184 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 11:56

Odnokletochnoe, я бы не отделял базы от движка. По сути, это единое целое, представленное в нескольких модулях.

#271 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 12:24

То есть у вас есть двойник на форуме написавший под видом вас вот это предложение:

нет у меня двойника. и это писал я. :) а вот вы ошибочно приняли наличие у вас проблем за ваше неудовлетворительное психологические состояние. ну вам виднее. а по жизни скорее наоборот - все люди имеют проблемы, это нормально.

(но не надо об этом писать в тематическом разделе - продолжайте плодить свои посты в "Свободном общении").

вроде как это и есть "свободное общение". опять проблема?

помилуйте, это вы увели разговор в сторону что допилить курит 7 это "огромнейшая проблема", кажется это было в посте #49

Разговор из вопроса о зависании движка перешёл в обсуждение CureIt, но раз модераторы решили не разделять эту тему, то и не вам наверное решать - что правильней, а что нет.

опять сворачиваете в сторону? модераторы тут не причем. и я не предлагал разделять тему. да пусть обсуждение остается в этой ветке, каак раз хорошо видно где и что вы считаете большой проблемой.

Предлагаю на этом закончить выяснение отношений на тему

выяснения отношений и не было. было то, что я вам показал, как это как раз вы писали, что другие считают большой проблемой доработку курит до версии 7, а по факту оказалось, что это вы сами приписали этой работе статус "огромнейшая проблема", все это в посте #49, ну и дальше по обсуждению.

Odnokletochnoe, классная схемка. :)

#272 Odnokletochnoe

Odnokletochnoe

Анабиоз

• Beta Testers
  • 1 878 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 15:50

Odnokletochnoe, я бы не отделял базы от движка. По сути, это единое целое, представленное в нескольких модулях.

Если удалить базы, то АВ будет работать за счёт не сигнатурного детекта ядра, а вот если удалить ядро и оставить базы, то ни какого детекта не будет. Вот на этом я и основывался :)

#273 Borka

Borka

Забанен за флуд

• Members
  • 19 512 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:07

Не пора ли завязывать с когнитивным диссонансом, вызванным глухими зависаниями? :)
С уважением,
Борис А. Чертенко aka Borka.

#274 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:29

Odnokletochnoe, IMHO ещё существенным является то, что в 5-ой версии настройки читаются из ini-файла и реестра, а в 7-ой версии все настройки читаются из реестра.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid

#275 Odnokletochnoe

Odnokletochnoe

Анабиоз

• Beta Testers
  • 1 878 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:34

ещё существенным является то, что в 5-ой версии настройки читаются из ini-файла и реестра, а в 7-ой версии все настройки читаются из реестра

А это я включал в понятие "морально устарел", что бы всё не перечислять :) а то много могу уже и не вспомнить.

#276 Пол Банки

Пол Банки

Massive Poster

• Posters
  • 2 001 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:42

Если удалить базы, то АВ будет работать за счёт не сигнатурного детекта ядра, а вот если удалить ядро и оставить базы, то ни какого детекта не будет. Вот на этом я и основывался :)

а почему в первой схемке три линии базы->dll отдельно?
почему не базы->dll а потом сразу три стрелки на сканер, спайдер и мыл?

#277 Odnokletochnoe

Odnokletochnoe

Анабиоз

• Beta Testers
  • 1 878 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 17:44

а почему в первой схемке три линии базы->dll отдельно?
почему не базы->dll а потом сразу три стрелки на сканер, спайдер и мыл?

Раньше каждый модуль загружал в память свою копию ядра с базами :)

#278 xoxmodav

xoxmodav

Newbie

• Posters
  • 68 Сообщений:

Отправлено 22 Январь 2012 - 19:38

Odnokletochnoe, спасибо за схему и внятное объяснение.

Не пора ли завязывать с когнитивным диссонансом, вызванным глухими зависаниями?

Пора. :)

#279 a1822

a1822

Member

• Posters
  • 116 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2012 - 13:02

Odnokletochnoe

В общем, антивирус всё больше расходится с куритом по внутренней структуре. По уму, их бы надо делать совсем разными продуктами - курилке больше идёт быть монолитной структурой, состоящей из одного исполняемого файла (в который вкомпилировано сразу всё, можно даже базы собрать вместе и засунуть в ресурс) и одного драйвера, а разделение кода с настольным продуктом оставить на уровне исходников. То есть энджин должен состоять из статической библиотеки, содержащей собственно энджин, и двух различных (для антивируса и для курилки) коммуникационных модулей-обвязок - одного в виде службы, другого в виде ещё одной библиотеки для статической линковки в курилку.

Если нынешний энджин писался без учёта возможности такого разделения, то распилить его по живому может быть довольно нетривиально. Хотя и возможно, конечно.

Вопрос, насколько такое распиливание экономически осмыслено. То есть рано или поздно, конечно, придётся (или придётся закрывать курилку), но вот сейчас или лучше отложить до лучших времён - это может сказать только человек, знающий ситуацию в компании изнутри.

#280 VVS

VVS

The Master

• Moderators
  • 20 076 Сообщений:

Отправлено 23 Январь 2012 - 13:11

Odnokletochnoe

В общем, антивирус всё больше расходится с куритом по внутренней структуре. По уму, их бы надо делать совсем разными продуктами - курилке больше идёт быть монолитной структурой, состоящей из одного исполняемого файла (в который вкомпилировано сразу всё, можно даже базы собрать вместе и засунуть в ресурс) и одного драйвера, а разделение кода с настольным продуктом оставить на уровне исходников. То есть энджин должен состоять из статической библиотеки, содержащей собственно энджин, и двух различных (для антивируса и для курилки) коммуникационных модулей-обвязок - одного в виде службы, другого в виде ещё одной библиотеки для статической линковки в курилку.

Если нынешний энджин писался без учёта возможности такого разделения, то распилить его по живому может быть довольно нетривиально. Хотя и возможно, конечно.

Вопрос, насколько такое распиливание экономически осмыслено. То есть рано или поздно, конечно, придётся (или придётся закрывать курилку), но вот сейчас или лучше отложить до лучших времён - это может сказать только человек, знающий ситуацию в компании изнутри.

Ну так "человек, знающий ситуацию в компании изнутри" в #144 ответил: "курит это отдельный продукт, его просто надо сделать".
То, что до топикстартера это не дошло - это проблема топикстартера.

меня вот что возмутило.  что даже не начинают толком диалог сразу дампы...... © alehas777
--------------------------------
Антивирус это как ремень безопасности - всего лишь увеличивает шансы выжить или получить менее тяжкую травму при аварии.
Есть, однако, категория людей, которые рассматривают средства безопасности как ауру неуязвимости. © basid