Чтобы не сидеть на голодным, можно питаться хлебом и водой, можно соевыми полуфабрикатами с красителями и араматизаторами, можно покупать качественные натуральные продукты и готовить дома самому, можно ходить обедать (именно обедать, а не кутить) в ресторан, где из качественных продуктов будет готовить пищу хороший повар. В каком месте "не сидеть голодным" изменяется на "каприз"?
В принципе, чувство голода - это тоже как раз одна из относительных вещей - кто-либо хочет есть больше, кто-либо - меньше.
Не надо про относительность разных людей. И уж, тем более, про жилье и одежду. Давайте для простоты рассматривать только одного человека и только питание. Я в своем предыдущем сообщении построил некоторую шкалу того, как человек может удовлетворить чувство голода. Где на этой шкале закаончивается "не сидеть голодным" и начинается "каприз"? Почему?
Повторяю вопрос: если к продавцу в магазин вечером заходит человек и требует отдать ему часть выручки, обещая в противном случае неприятности, это хорошо или плохо?
Если это преступник - плохо, если налоговый инспектор - не плохо.
Значит само действие мы не можем отнести к положительным или отрицательным. Если сегодня Андрей -- налоговый инспектор, а Борис -- рекетир, то одно и то же действие будет плохим у Бориса, но не плохим у Андрея. А завтра произошел переворот и к власти пришла группировка Бориса. То теперь оценка действий будет прямо противоположной.
А с точки зрения продавца, кстати, они оба плохие.
Я не говорю о повышении цен, я говорю просто о ситуации с деньгами в обозначенный условный момент.
Я тоже говорю не о повышении цен, а о удешевлении денег. Но если Вас интересует обозначенный условный момент, то в день зарплаты у Вас по любому денег станет больше. А вот если их не станет больше (зарплату не дадут), то это безусловный вред.
В мой ответ стоит добавить одну вещь: известное "ему тоже жить хочется" - вот, собственно, как я понимаю, только при наличии сознания может возникнуть такое желание.
А Вы уверены, что тому же коту жить не хочется? Человек вообще-то хитрое существо: раз никто другой ему на человеческом языке не сказал, что он жить хочет, значит у него нет сознания, значит можно мочить.
С другой стороны, какой-нибудь папуас в джунглях. Гукает, палкой размахивает. У него тоже сознание есть (это я, типа, иронизирую)? Он нам так и не сказал, что жить хочет. А обдолбанные негры наркоманы в трущобах Америки, им вообще все по фиг. Умрнт и не заметит. Вы по-прежнему считаете, что есть некая объективная оценка? Или Ваша точка зрения правильная по определению?
Вроде как и согласно религиозно-философской точке зрения: жизнь даёт высшая божественная сила - значит, только она располагает правом - забрать её.
А согласно учебнику биологии, жизнь дают папа с мамой. А Буратину папа Карло вообще из полена выстругал? А религиозно-философских точек зрения полно самых разных. На все случаи жизни.
Программное обеспечение не должно быть старым. Программное обеспечение не должно быть новым.
Программное обеспечение должно быть адекватным решаемым задачам.