Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 Голосов

Первые впечатления Drweb 7.0 - Ужас!

• Закрыто Тема закрыта
228 ответов в этой теме

#181 SergSG

SergSG

The Master

• Posters
  • 14 425 Сообщений:

Отправлено 02 Март 2012 - 22:25

Не поняла, каким боком тут изменение компонентов. Установка поверх предполагает, что предыдущая версия сносится предыдущим же инсталлятором. Да, запускается именно он, но он работает в режиме удаления. И делает это точно также, как если бы вы самостоятельно запустили удаление из ARP.

Да, да, предыдущий. Пока обновлений нет - сносит все чисто. После обновлений - не всегда (этот баг, если не ошибаюсь, на трекере был или на форуме).
Поэтому я и писал "рискованно".

Так я и говорю - это не имеет никакого отношения к изменению состава компонентов через сетап.

Видимо я не очень понятно выразил свои мысли. Извините.
Если ошибаюсь - поправьте пожалуйста.

Я имел в виду три момента:

1. Темр - не очень подходящее место для лога сетапа. Или он вещь беполезная - удаляем, или храним о общей куче логов.

2. Downloaded Installations со всем своим содержимым - баласт в 134МБ, не учасвующий ни в деинсталяции, ни в изменении состава компонентов. Этот друг появился где-то в середине жизни 6.0. Попробуйте удалить эту папку и Вы увидите, что ничего не изменится. Компоненты добавляются и удаляются вполне благополучно и без него. Как Вы правильно заметили - MSI хранит свое добро в другом месте.
(На всякий случай, сейчас проверил на последних бетте и релизе.)

3. Из своего опыта и из сообщений форумов нужно признать, что "есть случаи", когда после не очень удачных обновлений - любые манипуляции (и удаление, и изменение состава компонентов) становятся "рискованными". Последний пример - предпоследняя бетта. Напрямую к инсталятору это отношения не имеет, но... Вот я и предлагал - устанавливать все компоненты, а не нужные посто отключать в настройках.

PS
К Вашему труду я тоже отношусь с уважением.
Авторам слишком часто и не всегда справедливо приходится слушать возмущенные вопли, слегка разбавленные инфантильным восторгом.

#182 Rostislav

Rostislav

Member

• Posters
  • 118 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 00:28

То, что Downloaded Installations не удаляется после деинсталяций, думаю тоже недопил, кочующий еще с 6.0.

Хорошее наблюдение. Я сейчас у себя посмотрел - действитоельно, от DrWeb 6 (а сейчас установлен DrWeb 7) осталось ...\Downloaded Installations\Doctor Web\{C1236E37-B5BF-473C-B059-95D67E71572C}\, и там 2 файла суммарно 106 MB. Вот это загаженность!

Предполагаю, что эту гадость от 6-й версии можно удалить.
Valentina, прошу подтвердить или опровергнуть.

#183 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 800 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 08:19

%userprofile%\AppData\Local\Downloaded Installations\Doctor Web

Сообщение было изменено Partizan: 03 Март 2012 - 08:24

Сиюминутное Ригпа бессущностно и ясно.

#184 Valentina

Valentina

Poster

• Members
  • 1 102 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 08:37

2. Downloaded Installations со всем своим содержимым - баласт в 134МБ, не учасвующий ни в деинсталяции, ни в изменении состава компонентов. Этот друг появился где-то в середине жизни 6.0. Попробуйте удалить эту папку и Вы увидите, что ничего не изменится. Компоненты добавляются и удаляются вполне благополучно и без него. Как Вы правильно заметили - MSI хранит свое добро в другом месте.
(На всякий случай, сейчас проверил на последних бетте и релизе.)

В шестой версии эта копия дистрибутива была необходима для доустановки некоторых компонентов. За замечание про седьмую версию - спасибо. Записала в багтрекер. В ПН уточню один момент, и возможно, уберу оттуда эту копию.
Логика - замечательная вещь. Однако против человеческого мышления она бессильна.

#185 Valentina

Valentina

Poster

• Members
  • 1 102 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 08:41

То, что Downloaded Installations не удаляется после деинсталяций, думаю тоже недопил, кочующий еще с 6.0.

Хорошее наблюдение. Я сейчас у себя посмотрел - действитоельно, от DrWeb 6 (а сейчас установлен DrWeb 7) осталось ...\Downloaded Installations\Doctor Web\{C1236E37-B5BF-473C-B059-95D67E71572C}\, и там 2 файла суммарно 106 MB. Вот это загаженность!

Ну если вы уверены, что это от шестой, то, конечно, удалить можно. :-) Я надеюсь, до понедельника это потерпит? Мне сейчас проверить не на чем.

Сообщение было изменено Valentina: 03 Март 2012 - 08:42

Логика - замечательная вещь. Однако против человеческого мышления она бессильна.

#186 Rostislav

Rostislav

Member

• Posters
  • 118 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 18:29

Ну если вы уверены, что это от шестой, то, конечно, удалить можно. :-) Я надеюсь, до понедельника это потерпит? Мне сейчас проверить не на чем.

Во-первых, уверен, что от 6-й версии, т.к. имя файла об этом говорит (сейчас я на работе, точно не помню, но кажется, drweb-600-win-space-x86.msi);
во-вторых, до понедельника это потерпит.

А вообще, у меня ужЕ давно выработалось сильное недовольство (Valentina, это не к Вам, а скорее к MS, как к "законодателю мод") тем, что в последние годы многие инсталляторы считают своим долгом при установке программы сохранить ещё и её дистрибутив (то в "C:\Program Files\InstallShield Installation Information", то в "C:\WINDOWS\Installer", то ещё где-то) якобы для какого-то мифического изменения состава установленных компонентов. Спрашивается, как часто случается, чтобы пользователям понадобилось изменить состав установленного продукта? Ответ - крайне редко и у предельно малого количества людей. Так ради чего все эти мегабайты, растиражированные на количество пользователей занимают место на жёстких дисках?! Возражения вроде "сейчас диски большие, всё поместится" я не принимаю, т.к. придерживаюсь такой точки зрения, что, если диски большие, это не значит, что всё это пространство нужно поскорее завалить чем-нибудь ненужным. Я убеждён, что для такого редкого случая, как изменение состава установленных компонентов гораздо лучше подошёл бы сценарий "пользователь, если хочешь добавить компонент, то предоставь-ка мне дистрибутив, который хранится у тебя где-то на CD/DVD". Помню, что такое было типичным в 1990-х годах, и это было хорошо.

#187 partizanen

partizanen

Newbie

• Posters
  • 65 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 19:16

провокационный злободневный вопрос.
Назовите 10 причин, по которым НЕ стоит мигрировать с 6 на 7

#188 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 800 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 19:40

partizanen,
1.старая память (sdram pc3200)
2.памяти менее 512 мб.
3.Слабый одноядерный процессор типа Celeron с низкой частотой.
4.Жеский диск IDE.
5.Жесткий диск менее 40 Гб.
6.Отсутствие CD-ROM/DVD-ROM
7.CD-ROM/DVD-ROM Есть, но старый или не исправен.
8.Вентилятор процессора запылён и шумит от старости.
9.Отсутствие ИБП при частых отключениях элетроснабжения.
10.Если у вас стоит 5-я верси Доктор Веб ,то вы не сможете перейти с 6-ой на 7-ую.

Сообщение было изменено Partizan: 03 Март 2012 - 19:42

#189 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 20:30

10.Если у вас стоит 5-я верси Доктор Веб ,то вы не сможете перейти с 6-ой на 7-ую.

Да! Лучше и не скажешь. :lol:

Сообщение было изменено userr: 03 Март 2012 - 20:31

#190 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 800 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 20:40

partizanen, Как сказал мой один приятель - Всё новое всегда лучше старого. Есть время нестабильности, но вся наша жизнь не стабильна. И не возможно ждать, пока всё заработает как часы... Надо принимать участие в процессе - это и есть жизнь.
Как только выходит новая версия, я ставлю отдельную систему и с жадность смотрю - что же там новенького. :rolleyes:

#191 HHH

HHH

Massive Poster

• Posters
  • 2 714 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 20:51

Да ни одной нет, т.к. отличия незначительны.

#192 lazarevee

lazarevee

Guru

• Posters
  • 4 800 Сообщений:

Отправлено 03 Март 2012 - 21:55

partizanen, Если у вас нет возможности скачать свежий дистрибутив с сайта https://download.drweb.com/?lng=ru ,то наверное тоже не стоит.
Если вы включаете ПК менее 3 раз в неделю - то же не стоит переходить.
А вы из какого отряда будете ?

#193 SergSG

SergSG

The Master

• Posters
  • 14 425 Сообщений:

Отправлено 04 Март 2012 - 13:13

Во-первых, уверен, что от 6-й версии, т.к. имя файла об этом говорит (сейчас я на работе, точно не помню, но кажется, drweb-600-win-space-x86.msi);

А вообще, у меня ужЕ давно выработалось сильное недовольство (Valentina, это не к Вам, а скорее к MS, как к "законодателю мод") тем, что в последние годы многие инсталляторы считают своим долгом при установке программы сохранить ещё и её дистрибутив (то в "C:\Program Files\InstallShield Installation Information", то в "C:\WINDOWS\Installer", то ещё где-то) якобы для какого-то мифического изменения состава установленных компонентов. Спрашивается, как часто случается, чтобы пользователям понадобилось изменить состав установленного продукта? Ответ - крайне редко и у предельно малого количества людей. Так ради чего все эти мегабайты, растиражированные на количество пользователей занимают место на жёстких дисках?! Возражения вроде "сейчас диски большие, всё поместится" я не принимаю, т.к. придерживаюсь такой точки зрения, что, если диски большие, это не значит, что всё это пространство нужно поскорее завалить чем-нибудь ненужным. Я убеждён, что для такого редкого случая, как изменение состава установленных компонентов гораздо лучше подошёл бы сценарий "пользователь, если хочешь добавить компонент, то предоставь-ка мне дистрибутив, который хранится у тебя где-то на CD/DVD". Помню, что такое было типичным в 1990-х годах, и это было хорошо.

Можно абсолютно безболезненно удалять все дубликаты *.msi из папки Downloaded Installations\Doctor Web\, кроме последнего (от текущей установленной версии). Насчет последнего инстала - стоит дождаться понедельника и рекомендаций профессионала. Может оказаться, что в каком нибудь режиме деинсталяции идет обращение именно к этому инсталу.
MSI - хотя и довольно не поворотливая штука, но, всеже, позволяет автору выбирать необходимость хранения всего инстала. Просто иногда автору так проще реализовать изменение функционала. На счет дистрибутива - согласен. Но дистрибутив - это опять же версия сетапа или того же инсталера. Круг замкнулся... :)

#194 SergSG

SergSG

The Master

• Posters
  • 14 425 Сообщений:

Отправлено 04 Март 2012 - 14:00

Да ни одной нет, т.к. отличия незначительны.

Это не так - отличия все же есть, хотя и не много:
1. Полностью изменен интерфейс сканера. Он стал неудобным для выборочных проверок и настроек, но более ярким (мнительные секретарши в восторге). В интерфейсе много недопилов, даже в релизе.
2. Сканер стал значительно быстрее грузиться, даже на слабых машинах.
3. Полностью изменена система обновлений. Появившийся репозиторий съел еще 130МБ с HDD. Режим ручного обновления стал совершенно неинформативен. По заверению авторов, новый обновлятор должен работать надежнее и быстее. Пока это не заметно, но если допилят, возможно это станет плюсом.
4. При загрузке системы AV стал дольше грузится, причем в несколько этапов - с крестами и вопросительными знаками. Напрягает.

#195 HHH

HHH

Massive Poster

• Posters
  • 2 714 Сообщений:

Отправлено 04 Март 2012 - 21:37

Хорошо, давайте похоливарим.

1) сканер, не пользуюсь и подозреваю, что многие другие тоже не пользуются. Если честно, то даже не видел еще, как он выглядит, хотя 7-ка установлена.
2) сканер, скорость запуска - не имеет значения, т.к. см. п. 1
3) обновление ручное - пару раз открывал, не понравилось, но автомат работает, а больше от него ничего не надо. Как оно там устроене внутри особого значения не имеет.
3.1) размер - потери места не заметил, фильмы и игры намного больше занимают.
4) красные кресты - да было дело, замечал, но работает же.

В сухом остатке - какие-то отличия есть, но совершенно для меня несущественные.

P.S. смотрю на вопрос с точки зрения рядового пользователя.
P.P.S. сканер действительно ни разу не запускал :)

#196 Alex_Z

Alex_Z

Member

• Posters
  • 100 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2012 - 14:56

partizanen,
1.старая память (sdram pc3200)
2.памяти менее 512 мб.
3.Слабый одноядерный процессор типа Celeron с низкой частотой.
4.Жеский диск IDE.
5.Жесткий диск менее 40 Гб.
6.Отсутствие CD-ROM/DVD-ROM
7.CD-ROM/DVD-ROM Есть, но старый или не исправен.
8.Вентилятор процессора запылён и шумит от старости.
9.Отсутствие ИБП при частых отключениях элетроснабжения.

Вообще-то, как я понимаю, нас уже всех не спрашивая перевели на 7-ю версию, так, что все разговоры про быстродействие и размеры, практически, неактуальны. Движок 7-й, базы 7-е, только интерфейсные модули разные. И шестая версия этих ИМ во много раз лучше, чем 7-я. Я, продавая Доктора с установкой, спокойно ставлю шестерку, и вперед. Единственное неудобство - много качать при первом обновлении - перекачивается почти всё. Впрочем, никто не мешает использовать заранее загруженные обновления, пусть и несвежие, одно-двухнедельной давности, обновляем сначала с них, потом немножко докачаем с Нета. Минус - приходится потыкать пару раз в настройке и лишняя перезагрузка.

#197 Valentina

Valentina

Poster

• Members
  • 1 102 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2012 - 15:16

Все, что от шестой версии, удалить можно. От седьмой пока нельзя. Попробую к следующей плановой пересборке сделать, чтобы дистриб в Downloaded Installations больше не хранился. Но в сегодняшние дистрибутивы это уже точно не попадет.

#198 userr

userr

Newbie

• Members
  • 16 310 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2012 - 16:03

Вообще-то, как я понимаю, нас уже всех не спрашивая перевели на 7-ю версию, так, что все разговоры про быстродействие и размеры, практически, неактуальны.

как это "нас перевели на 7-ю версию" ? поясните свою мысль.

Движок 7-й, базы 7-е, только интерфейсные модули разные. И шестая версия этих ИМ во много раз лучше, чем 7-я.

Конкретно, пожалуйста, чем такой-то модуль 6-ки лучше аналогичного 7-ки.

Я, продавая Доктора с установкой, спокойно ставлю шестерку, и вперед. Единственное неудобство - много качать при первом обновлении - перекачивается почти всё.

Ничего подобного, если ставить свежий дистрибутив 6-ки там мало "перекачивается".

#199 Alex_Z

Alex_Z

Member

• Posters
  • 100 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2012 - 18:20

Вообще-то, как я понимаю, нас уже всех не спрашивая перевели на 7-ю версию, так, что все разговоры про быстродействие и размеры, практически, неактуальны.

как это "нас перевели на 7-ю версию" ? поясните свою мысль.

Очень просто. С очередным обновлением приполз седьмой движок и седьмые же базы.

Движок 7-й, базы 7-е, только интерфейсные модули разные. И шестая версия этих ИМ во много раз лучше, чем 7-я.

Конкретно, пожалуйста, чем такой-то модуль 6-ки лучше аналогичного 7-ки.

Конкретно? Пожалуйста. Про человек с альтернативными умственными способностямиское отображение хода обновления у семерки я писал в соседней теме - "Отображение процесса обновления 7-го Доктора" Про не менее человек с альтернативными умственными способностямиский подбор объектов для выборочного сканирования исписаны все 10 страниц этой, текущей, темы. Здесь же ругались на интерфейсы спайдеров. И все это в семерке. Ни один из интерфейсных модулей шестерки подобных нареканий не вызывает.

В то же время, собственно, сам антивирус, т.е. движок с базами у семерки, по моим личным ощущениям, так даже и лучше шестого. А интерфейсные модули от семерки - однозначно мусор. Выкиньте их в помойку и вернитесь к шестым. Исправьте цифры 6.0 на 7.1, и вперед! Оно же хорошо работает с новым (седьмым) движком. Заодно еще увольте дизайнеров и программистов, сочинивших этот убогий интерфейс к хорошему антивирусному средству.

Я, продавая Доктора с установкой, спокойно ставлю шестерку, и вперед. Единственное неудобство - много качать при первом обновлении - перекачивается почти всё.

Ничего подобного, если ставить свежий дистрибутив 6-ки там мало "перекачивается".

Да? И где его берут, этот свежий дистрибутив? URL?

Специально облазил весь ваш (в смысле Докторский) сайт, куда только пускают - изба фигвам, если что и дают скачать, то только семерку.

#200 pig

pig

Бредогенератор

• Helpers
  • 10 883 Сообщений:

Отправлено 05 Март 2012 - 18:42

ftp://ftp.drweb.com
Почтовый сервер Eserv тоже работает с Dr.Web