Если уж делать что-то подобное, то нужен морфологический анализ, нужно посчитать время, затраченное на проверку этих файлов...
Возлагать всё это на движок и агента?
Хм... 
Ничего этого делать не надо, все намного проше - инфа уже есть, ее просто нужно анализировать, так как эта инфа и пишеться в лог
Вот и я тоже говорю, что нужна отдельная тулза.
вы говорите о тулзе-анализаторе лога.
вам говорят "не нужно анализировать лог", нужно анализировать инфу без записи в лог, т.е. онлайн. подсчитать кол-во обращений к файлам за последнюю секунду нетрудно..
Т.е., как я уже написал выше:
Возлагать всё это на движок и агента?
Хм... 
По Вашему движок работает слишком быстро и его имеет смысл немного притормозить? 
притормозить или нет это другой вопрос. исходное предложение было анализировать не логи, а инфу, поэтому ваше "Вот и я тоже говорю, что нужна отдельная тулза" не соответствовало исходному предложению фичи. об этом и писал.
а теперь по тормозам. АВ сам собственно тормозит, но его ставят на комп в расчете получить безопасность. и при этом не думают работает ли комп слишком быстро, а думают о пользе.

вопрос в соотношении тормозов и получаемой пользы. что за тормоза? сохранить в памяти сотню байт счетчика, а потом найти средь них большИе числа? нееее.
ну и потом - сделать анализ раз в минуту? раз в 5-10-20-30-60 минут? или без анализа и по требованию, как имеет ввиду
Borka?